Кто знает, тот побеждает
Настойчивость и ответственность приводят к победе. В этом на личном опыте убедился машинист-инструктор локомотивного депо Осиповичи Алексей Зут.
Он дважды становился призером дорожного конкурса профессионального мастерства и на третий обошел всех конкурентов. Такие состязания стимулируют к самосовершенствованию, а победы в них вдохновляют. Алексей радуется успехам своих коллег и желает им удачи.
– Среди машинистов электровоза в дорожном финале в Орше я стал вторым, а затем в Барановичах – третьим, – рассказывает Алексей Зут. – Но хотелось большего. И когда уже в качестве машиниста-инструктора собирался на очередной конкурс, хорошенько проштудировал инструкции, освежил знания. И это принесло успех.
Он родился в Октябрьском районе. Выбор железнодорожной профессии сделал неслучайно: мама много лет трудилась дежурным по станции (Ратмировичи и Рабкор), а отец был бригадиром Бобруйской дистанции пути.
Получив профильное образование в отраслевом колледже в Гомеле, в 2008 году парень пришел работать в локомотивное депо Осиповичи помощником машиниста тепловоза. Он твердо решил не останавливаться на достигнутом и в том же году поступил на заочное отделение БелГУТа.
Окончил курсы в Гомеле, успешно сдал экзамены и стал машинистом тепловоза и электровоза. Затем по семейным обстоятельствам переехал жить в Бобруйск. И в апреле 2019-го стал машинистом-инструктором местного оборотного депо.
– Быть машинистом-инструктором и почетно, и ответственно, – отмечает Алексей Зут. – Нужно не только хорошо разбираться в технических вопросах, но и находить общий язык с коллегами.
В его подчинении 21 машинист и 2 помощника машиниста оборотного депо Бобруйск. Кроме того, он курирует машинистов специального самоходного подвижного состава, находящегося на балансе местной дистанции пути. Алексей организует их работу, проводит занятия по техучебе, занимается обкаткой машинистов и помощников машинистов. Кроме того, всегда готов прийти на помощь, оперативно дать компетентный совет, как успешно выйти из нестандартной ситуации, решить технические и другие проблемы.
– Приходится всегда быть предельно собранным, даже проявлять себя в роли психолога, – объясняет он. – Ведь каждый человек – особенный, к нему нужно найти правильный подход. На одних лучше всего влияет душевный разговор, в общении с другими стоит проявить строгость.
А еще Алексей Зут стимулирует подчиненных к саморазвитию. Ведь пополнение багажа знаний и отработка их на практике – верный путь к профессиональному росту, успешному выполнению задач всем коллективом.
Руслан АНАНЬЕВ