Максимум усилий
Выбрав однажды профессию, творческий человек не может не совершенствоваться в ней. Он накапливает новые знания, опыт, что не только помогает добиться успеха в любимом деле, но и ощутить полноту жизни. Эти слова лучше всего характеризуют машиниста-инструктора локомотивного депо Гомель Александра Семенчука.
Это востребованный специалист, которого ценит руководство, уважают коллеги. За 15 лет, что герой публикации работает на магистрали, он шесть раз участвовал в дорожном конкурсе профессионального мастерства и трижды был лучшим: помощником машиниста тепловоза, машинистом тепловоза и электровоза. По итогам прошлого года Александр оказался в числе лауреатов премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Престижной награды он удостоен за безаварийную работу и обеспечение безопасности движения поездов в качестве машиниста электровоза. А последние два месяца осваивается в новой должности – машиниста-инструктора.
– Безусловно, ответственность высокая. Под моим руководством – около 30 локомотивных бригад, а это десятки людей, судеб и характеров, – рассуждает собеседник. – Найти к каждому индивидуальный подход помогает и то, что с большинством из них я работал в паре, когда был помощником, а затем и машинистом. Многому меня научил мой старший коллега, машинист-инструктор пассажирской колонны Евгений Плесский, где я работал несколько лет. Основные правила, которыми он руководствовался, взял за основу и я. К примеру, требовать от других ответственного отношения к труду, при этом самому быть примером. Маслом кашу не испортишь, а человека – требовательностью: чем выше спрос, тем ответственнее он будет относиться к своей работе. Кроме того, я четко усвоил: чтобы кого-то учить, нужно не только многое знать и уметь, но и доходчиво объяснять, заниматься самообразованием.
Александр назубок знает все оперативные приказы, инструкции, которые касаются безопасности движения поездов и охраны труда. Важная составляющая качественной работы – техучеба и закрепление пройденного материала на практике. Все необходимое для этого есть: информационные стенды и учебные видеофильмы, тренажеры различных серий тепловозов и электровозов. Как машинист-инструктор и наставник он прилагает максимум усилий для развития профессиональных качеств и повышения уровня знаний работников.
А ведь после окончания школы Александр хотел строить дома. Даже уже ехал подавать документы в дорожно-строительный техникум. Но в его планы вмешался случай…
– Лето тогда было жаркое, и я вышел на ближайшей остановке купить воды, – вспоминает собеседник. – Увидел напротив здание отраслевого техникума, решил зайти на минутку посмотреть. А в итоге стал его учащимся. Мое решение поддержали и родители. После окончания учебного заведения в 2005 году пришел в локомотивное депо Гомель и стал работать помощником машиниста тепловоза.
Вначале – в грузовом движении, затем в пассажирском. Все это время повышал профессиональный уровень: несколько раз проходил обучение в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Имеет права на управление тепловозом, электровозом и дизель-поездом. В 2016 году продемонстрировал свои теоретические и практические знания на дорожном конкурсе профмастерства, после чего ему был присвоен 1-й класс квалификации по управлению тепловозом, а через год – электровозом.
Александр Семенчук – пример для коллег не только в профессиональном плане. Он активно участвует в спортивной жизни предприятия, занимается туристско-прикладным многоборьем.
А еще он – многодетный папа. В семье подрастают три красавицы-дочки – Наталья, Валерия и Виктория. К слову, с супругой Ольгой мой собеседник познакомился во время учебы в отраслевом техникуме.
– Счастье – это моя семья, – отмечает Александр. – Вот вы спрашивали, что мне запомнилось за годы работы? День, когда супруга с детьми пришла встречать меня из рейса. Я тогда только перевелся в пассажирское движение, был машинистом тепловоза. Именно поддержка родных и помогает мне достигать профессиональных высот.
Лидия
СЕРГЕЕВА