Профессионалам – по плечу
Четыре новых железобетонных стрелочных перевода уложили работники Брестской дистанции пути совместно со специалистами ПМС Гомель РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» на станции Брест-Центральный. Здесь же смонтирована и перекрестная стрелка, а также обновлено более 100 м железнодорожного полотна, что позволило усилить основание пути и повысить его надежность.
В этом году предприятие продолжает работы по обслуживанию и текущему содержанию пути, чтобы он соответствовал требованиям безопасности движения. Это подтверждает его отличная балльная оценка, которая за 6 месяцев составила 28,7 единицы при плане 40.
Для качественного содержания пути применяется специализированная техника.
В частности, машина ВПР-09-3Х была задействована на перегоне Жабинка – Брест-Восточный, а также участках Брест – Хотислав и Брест-Северный – Высоко-Литовск. Здесь с ее помощью кривые участки пути приводят в соответствие с проектной документацией. А на собственной машине предприятия – ВПРС-08 – выправили в первом полугодии 27 стрелочных переводов и 40,5 км пути. Сейчас ее используют коллеги из Волковысской дистанции пути на колее 1435 мм.
– В этом году большое внимание уделили обновлению элементов верхнего строения пути. Уже уложили почти 9 тыс. шпал, из них около 6 тыс. деревянных, 408 новых железобетонных и 2327 старогодных железобетонных, – рассказывает начальник Брестской дистанции пути Сергей Татаринович. – Также смонтировали 16 комплектов бруса, в том числе четыре – на железобетоне. Совместно с представителями ПМС Брест на трех километрах участка Брест – Высоко-Литовск выполнен восстановительный ремонт на старогодных материалах по западноевропейской колее 1435 мм.
Предприятие обслуживает участки, расположенные в четырех районах Брестской области (Брестском, Малоритском, Жабинковском и Каменецком), а также непосредственно в городе над Бугом. Развернутая длина путей составляет 718,3 км: главные – 326,2 км, станционные – 345,6, подъездные – 46,5 км. Почти 78% из их (560,1 км) приходится на колею 1520 мм, остальные 22% (158,2 км) – на колею 1435 мм. Эта одна из дистанций Белорусской магистрали с наибольшим количеством стрелочных переводов – их свыше 1 тыс. единиц. Также на обслуживании брестских путейцев находятся 103 железнодорожных переезда, 86 мостов и путепроводов, 3 пешеходных искусственных сооружения, 5 смотровых мостов для пограничников, около 80 водопропускных труб и 35 водоотводных лотков.
– Содержанию такой серьезной инфраструктуры уделяется повышенное внимание. Как итог – в 2020-м не допущено нарушений требований безопасности движения, – продолжает Сергей Евгеньевич. – В последние годы серьезно подтянули состояние путей колеи 1435 мм, которые в основном уложены на деревянных шпалах (из всех 158,2 км только 19,1 км – на железобетоне). В конце августа с коллегами из ПМС Брест приступаем к восстановительному ремонту перегона Брест-Северный – Мотыкалы колеи 1435 мм, в том числе и обновлению двух железнодорожных переездов. Также в конце лета – начале сентября планируем работы по укладке трех стрелочных переводов на железобетонных брусьях колеи 1520 мм на станции Брест-Восточный.
В настоящее время и до конца августа машина ВПРС-08 задействована на выправке стрелочных переводов в Брестском железнодорожном узле и на линейных станциях. Коллектив трудится с максимальной отдачей. Качественное содержание пути зависит от вклада всех специалистов пяти производственных участков, участков дефектоскопии, ремонта искусственных сооружений, эксплуатации и ремонта машин, механизмов и оборудования, а также по содержанию и уборке зданий и сооружений.
Большой объем работы коллектив выполнил в прошлом году. Восстановительный ремонт на новых материалах составил 12,8 км, на старогодных – 9,7 км. Произведена очистка щебня машиной РМ-80 в объеме 2,5 км, а также завершен капитальный ремонт моста на перегоне Брест – Хотислав и шести железнодорожных переездов. Освоена технология применения современного материала с использованием резиновых контррельсов. Элементы с таким материалом позволяют смягчить ударную нагрузку на рельсы от движущихся поездов, отвести воду от железнодорожного полотна на участке переезда, а также равномерно распределить колесную нагрузку и сохранить ширину колеи.
Залог устойчивой работы – профессиональный коллектив. Его численность – около 500 человек. В нынешнем году нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» награждены машинист Сергей Куделько (I степень) и монтер пути Юрий Добыш (III степень). Почетной грамоты Брестского отделения удостоен монтер пути Геннадий Цебрук. Благодарность начальника Брестского отделения объявлена оператору Светлане Кизюк. А на Доске почета отделения размещена фотография техника Галины Кагал.
Юрий ФЕДОРЕНКО