Апрель
Чт
18
2024

«Магистраль приучает к порядку»

Аккуратность в деталях, тщательность, предельная точность и внимательность – эти качества помогают в работе агенту по передаче грузов станции Полоцк Наталии Кондрацкой. Родному предприятию железнодорожница посвятила без малого 35 лет. За это время не раз убеждалась, что с выбором профессии не ошиблась, ведь трудиться на магистрали почетно, да и коллектив уже давно стал второй семьей.

– А начиналось все с желания поскорее сделать шаг в настоящую, взрослую жизнь, – вспоминает с улыбкой Наталия Валерьевна. – Тогда, в 1985-м, окончив школу, по совету тети, которая работала на магистрали, решила попробовать свои силы в железнодорожной сфере. Конечно, сразу многое было непонятно, но с годами пришли уверенность и мастерство. Я и не предполагала, что это дело так увлечет меня. Магистраль дисциплинирует, приучает к порядку и ответственности.
Сначала Наталия Кондрацкая работала на станции оператором, в 1994 году ее назначили товарным кассиром, а в 2001-м – агентом по передаче грузов. Сегодня в числе основных обязанностей железнодорожницы – обработка в отведенное время поездных передаточных ведомостей. График движения поездов нарушать нельзя, необходимо действовать оперативно и четко, не теряя концентрации внимания: убедиться в полном комплекте документов, правильности их оформления, сделать необходимые отметки. Когда в смену отправляется несколько десятков поездов, нагрузка вырастает в разы, но и в такой ситуации опытная Наталия Кондрацкая не теряется: все задачи выполняет добросовестно и с присущей ей скрупулезностью.
– Нам сейчас в работе немало помогают новейшие технологии, а в то время, когда я только пришла на станцию, о таком подспорье можно было только мечтать, вся документация была на бумаге, – говорит собеседница.
«Грамотный специалист и душевный человек, знающий и любящий свое дело», – так отзываются о Наталии Кондрацкой коллеги, с которыми железнодорожница плечом к плечу уже долгие годы. Для молодого поколения она – пример верности и преданности профессии. Новички к ней часто обращаются за советом: доброжелательная и улыбчивая Наталия Валерьевна всегда выслушает и подскажет верное решение и в производственных, и в жизненных вопросах, с охотой делится полученными навыками и знаниями. Ее старательность и исполнительность отмечает руководство станции и дороги. Фотография Наталии Кондрацкой была размещена на Доске почета предприятия, она поощрена Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.
– Высокая оценка труда – это большая ответственность для меня. Значит, нужно работать еще лучше и качественнее, не подвести, оправдать оказанное доверие. Впрочем, когда дело нравится, то есть и уверенность, что оно будет спориться, – признается железнодорожница.
Оптимизмом и жизнелюбием Наталия Кондрацкая заряжает и окружающих. Быть всегда в хорошем настроении, грамотно решать сложные вопросы ей помогает главное правило: не унывать и не падать духом. А еще настоящая опора и поддержка для железнодорожницы – муж, с которым они вместе уже более трех десятков лет, и сын. Создавая уют для близких, времени на домашние хлопоты Наталия Валерьевна тратит немало. Да и лето – особо напряженная пора: нужно успеть помочь на огороде и своей маме, и родителям мужа. Но когда удается выкроить свободную минуту, собеседница с большой охотой берется за шитье – любимое хобби. Раньше она создавала одежду чаще своими руками, а в последнее время – красивые комплекты постельного белья. Следует отметить, что это увлечение полезно тем, что тренирует усидчивость и внимательность, которые так важны в работе железнодорожницы. А еще собеседница с удовольствием выращивает орхидеи. Несмотря на то, что эти комнатные растения в числе «капризных», благодаря тщательному уходу хозяйки дома они радуют цветением в течение года. Сейчас у Наталии Кондрацкой около десяти вазонов с орхидеями, но пополнять домашнюю оранжерею новыми экземплярами планирует и дальше.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика