Июль
Сб
19
2025

На старт выходят «олимпийцы»

Артистизм, смекалку, находчивость, силу, меткость и ловкость продемонстрировала команда Белорусской железной дороги на республиканском спортивном фестивале для работающей молодежи «Олимпия», который состоялся на берегу реки Ислочь в Воложинском районе. В этом году он проходил по сокращенной двухдневной программе.

Открылся форум парадом участников, а это – 600 молодых людей в составе 13 команд, самая многочисленная из которых – сборная из проекта «Молодежный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне», вернувшаяся недавно из путешествия по нашей стране. Право поднять флаг было предоставлено судье Павлу Шестаку и представительнице дружины Гродненской областной организации ОО «БРСМ», победителю «Олимпии-2018» – Веронике Трушковой.
Каждый год мероприятие проходит под новым слоганом. Девиз нынешнего – «За Беларусь!». Этой тематике посвятили и ключевое событие первого дня форума – открытый диалог, в ходе которого состоялась дискуссия о настоящем, будущем и прошлом страны. Участники смогли задать волнующие их вопросы заместителю премьер-министра нашей страны Игорю Петришенко, министру образования Игорю Карпенко и первому секретарю ЦК ОО «БРСМ» Дмитрию Воронюку. От команды Белорусской магистрали вопрос озвучил ее капитан, заместитель начальника службы перевозок Управления дороги Владимир Лавицкий. После завершения открытого диалога общение продолжилось: почетные гости вместе с участниками пели песни у костра под гитару. Закончился первый фестивальный день масштабным концертом «#раЗАм Беларусь».
– Список песен команды получили заранее. Мы выбрали композицию Юрия Антонова «Крыша дома твоего», которую исполнили всей «Олимпией». Это помогло сплотиться, лучше узнать друг друга, познакомиться с остальными участниками, – отметил секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. На фестивале он второй раз. – Кроме того, форум полезен для молодежи и возможностью задать волнующие вопросы и получить компетентные ответы. «Олимпия» стирает границы: здесь все открыты для диалога, принимают активное участие в любых мероприятиях, поддерживают друг друга. Очень здорово!
…Второй конкурсный день стал не менее интересным и весьма насыщенным. В программе объединили три направления – спортивное, творческое и образовательное. Сплав на байдарках, пешеходный туризм, перетягивание каната, интеллектуальный турнир. Соревновались команды и в представлении своих визитных карточек, обустройстве палаточного лагеря и приготовлении блюд. Железнодорожники продемонстрировали все свое гостеприимство, сделав ставку на национальный колорит при презентации бивуака. Визитная карточка включала небольшое театрализованное представление, во время которого жюри смогло познакомиться с богами, живущими на белорусском Олимпе. А еще были шутки, дегустация драников, клецок, жура и других блюд, приготовленных на костре и в тандыре. получилось ярко и вкусно! К слову, за гастрономическую часть визитной карточки отвечали официант Минского вагонного участка Анна Голуб и Светлана Слепчук, которая раньше трудилась

Участники форума проходят инструктаж перед сплавом на байдарках

на предприятии поваром. Для каждой из них нынешняя «Олимпия» не первая. Девушки признаются, что приезжают на фестиваль с удовольствием: их привлекает живописная природа, отдых в палатках и замечательная компания. Приготовить в походных условиях они могут, пожалуй, любое блюдо. Главное – правильно управляться с огнем. Умение Анны и Светланы жюри оценило по достоинству. Как и лагерь железнодорожников: здесь нашлось место импровизированным спальням, кухне-столовой под открытым небом, зоне активного отдыха и походной бане, попариться в которой мог любой желающий.
Львиную долю баллов командам принесли спортивные состязания. Соперники были все достойные, а накал страстей в каждой встрече – нешуточным. Так, волнительным стало выступление нашей сборной в технике пешеходного туризма. Подвесной мост, кочки, переправу через водную преграду и другие этапы эстафеты железнодорожники преодолели успешно, установив высокую временную планку. Превзойти этот результат удалось только одному сопернику. Итог – второе место. Блеснули железнодорожники и в интеллектуальном марафоне «Сохраняя – приумножаем», где также взяли серебро.
– Игра состояла из шести этапов, в каждом – по шесть вопросов. Все они были достаточно разнообразными и интересными. К примеру, нужно было вспомнить, что храм Софии есть не только в Полоцке, но и в Новгороде, Стамбуле и Киеве, что минская улица 3-го сентября получила свое название в честь победы СССР над Японией, – рассказал ведущий специалист отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги, представитель команды в интеллектуальном поединке Дмитрий Казутин. – Самым непростым для нас стал музыкальный тур: с первых нот определили композицию в исполнении белорусской рок-группы Nizkiz, но оказались не такими глубокими знатоками «Калыханкі», как наши соперники из Витебска. Именно они одержали победу в марафоне с отрывом всего в три очка. Игра получилась увлекательной. Рады, что внесли свой вклад в общий результат команды Белорусской магистрали.

В интеллектуальном марафоне представители нашей команды
заняли 2-е место

Помимо конкурсной программы железнодорожники охотно участвовали в дворовых и настольных играх, тренингах, мастер-классах, деловой игре «Азбука гражданина» и не только. С помощью акриловых красок активисты создали панно, сочетающее в себе слоган «За Беларусь!», колористику элементов государственного флага и стилизованное изображение аиста. Чем динамичнее были «олимпийцы», тем больше дополнительных баллов они могли принести в свою копилку.
На каждом этапе команды поддерживали коллеги, друзья и родные. Многие приехали семьями, с маленькими детьми. Среди них и ведущий инженер Центра диагностики объектов инфраструктуры Сергей Скоринко. На «Олимпии» он впервые, с женой Аленой и дочерью Лизой.

Один из этапов эстафеты в технике пешеходного туризма

– Я и подумать не мог, что будет так много всего увлекательного и полезного. Это прекрасная возможность проявить себя, отдохнуть, пообщаться с единомышленниками, – поделился впечатлениями Сергей. – Если получится, обязательно всей семьей приедем и на следующий фестиваль.
…Республиканский спортивный форум для работающей молодежи завершился чествованием лучших в отдельных дисциплинах и итоговом зачете. Среди 13 команд дружина Белорусской железной дороги заняла 6-е место. Абсолютным победителем «Олимпии» стала команда МЧС.

В лагере команды Белорусской железной дороги

– Готовились основательно, чтобы достойно представить стальную магистраль, – сказал Владимир Лавицкий. – Состав в нынешнем году обновился на 80%, и это не помешало сплотиться и показать хороший результат. Каждый знает свое дело. Одни отвечают за спортивную составляющую программы, другие – за творческую часть, третьи – за быт в лагере. К примеру, в сплаве на байдарках замечательно прошел дистанцию проводник пассажирского вагона столичного вагонного участка Михаил Павлык. В пешем туризме практически не было равных ведущему инженеру службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления дороги Ирине Казакевич, ведущему инженеру по безопасности движения Минского вагонного участка Евгению Великоде, составителю поездов и дежурному по станции Минск-Сортировочный Станиславу Прусову и Александру Игнаткову, заместителю директора и инструктору-методисту Культурно-спортивного центра Витебского отделения Дмитрию Раздробенко и Татьяне Коваленок, осмотрщику-ремонтнику Минского вагонного депо Андрею Цыбульскому. Свои творческие способности отлично проявил инженер-программист ИВЦ Витебского отделения Алексей Пушкарев. За создание комфортных условий проживания хотелось бы поблагодарить дежурного по станции Минск-Сортировочный Павла Питкевича – коменданта лагеря нашей команды. Он лучше других знает, как быстро и правильно установить палатки, нарубить дров для кухни. Обучением новичков также занимается именно Павел – постоянный участник «Олимпии» с 2010 года. Вместе мы делали все возможное, чтобы с честью представить Белорусскую железную дорогу на этом престижном мероприятии. В результате получили массу положительных эмоций и обрели новых друзей, с которыми хотели бы вновь встретиться через год.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика