Июль
Пт
11
2025

Нет в целом мире краше

В Кореличском районе расположена архитектурная жемчужина белорусского фортификационного зодчества, включенная в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – Мирский замок. И поэтому сам райцентр куда менее известен, чем находящийся в регионе поселок Мир. Между тем в Кореличах туристам тоже есть на что посмотреть.

Впервые в исторических источниках местечко упоминается в 1434 году (ранее фигурировал 1395-й), когда великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил эти земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. Какое-то время сами Кореличи принадлежали третьей жене князя Витовта – Ульяне.
Сначала регион входил в состав Великого княжества Литовского, затем – Речи Посполитой. В XVI веке Кореличи были собственностью князей Чарторыйских, в 1505-м захвачены татарами, которые разрушили их вместе с Миром. А во время войны Русского царства с Речью Посполитой в 1655 году населенный пункт сожгли войска князя Алексея Трубецкого.
Со второй половины XVII века территорией владели Радзивиллы. С приходом новых хозяев регион стал развиваться.
В Кореличах существовал рынок, насчитывалось пять улиц и 55 дворов. Именно Михаил Казимир Радзивилл («Рыбонька») основал ткацкое производство, где выпускали гобелены и шпалеры, которые украшали даже интерьеры Несвижского замка. На этой мануфактуре были сотканы и портреты представителей династии Радзивиллов. Сегодня пять кореличских шпалер хранятся в музеях Кракова, Варшавы и Львова. Впоследствии в Кореличах открыли фабрику по производству полотна. Там ткали ковры и пояса, причем последние по качеству не уступали знаменитым слуцким. Для их создания использовали золотые нити, а часть узора составляли цветки льна. Это нашло отражение на гербе современного городского поселка: в голубом поле испанского щита два золотых пояса и цветки льна. Они символизируют постоянство, преемственность поколений, следование традициям, а также творчество и труд.
Существует несколько версий происхождения названия Кореличей. Основная касается первых поселенцев в здешних местах – представителей балтийско-угорского племени корела. Еще одна связана с легендой о лекаре, который жил здесь во времена короля Миндовга и лечил с помощью коры деревьев. Со временем люди прозвали его Коралечи и в знак уважения попросили Миндовга дать их поселению имя лекаря.
В 1793-м Кореличи вошли в состав Российской империи. В XIX веке населенный пункт стал центром волости Новогрудского уезда Минской губернии. С 1828 года – это собственность князей Витгенштейнов. Известно, что в 1897-м в Кореличах проживали 2559 жителей, действовали церковь, синагога, школа, лечебница, гостиница, почтовая станция.
В Первую мировую войну через эти места проходила линия фронта, поселок оккупировали германские войска.
С 1921-го по 1939 год Кореличи входили в состав Польши, были центром гмины Новогрудского уезда. С 1939 года – в БССР. Как самостоятельная единица Кореличский район был образован в 1940-м.
Фашисты захватили поселок 26 июня 1941 года. Почти сразу в районе стали действовать подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ. В тылу врага сражались партизанские бригады «Комсомолец», «25 лет БССР», 1-я Барановичская и 1-я Белорусская кавалерийская, отряды «Громово» и «Д. И. Семенова». Издавалась подпольная газета. Во время Великой Отечественной оккупанты сожгли здесь 13 деревень, уничтожили почти 4 тыс. жителей, более тысячи вывезли на каторжные работы. Поселок был освобожден 8 июля 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской наступательной операции.
Несмотря на то, что сегодня именно Кореличи являются районным центром, одно время статус Мира был гораздо выше. В начале XVI века он стал собственностью Юрия Ильинича (представителя шляхетского рода), который и начал здесь возводить замок – в регионе участились набеги крымских татар, поэтому мощное фортификационное сооружение было необходимо. К тому же Ильиничи были в неприязненных отношениях с весьма могущественным и влиятельным в политических верхах ВКЛ князем Михаилом Глинским. Но, по мнению историков, существовала и еще одна немаловажная причина строительства. Юрий Ильинич стремился получить графский титул, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.
На первом этапе возвели пять башен высотой около 25 метров каждая и соединили их стенами, толщина которых у основания достигала трех метров. Все башни были спланированы как самостоятельные узлы обороны и имели по пять боевых ярусов с бойницами и сложную систему внутренних переходов. При строительстве использовалась трехслойная кладка: наружная и внутренняя части стен были выложены из кирпича с вкраплением валунов, а пространство между ними заполнялось мелкими камнями и кирпичным боем. Однако владельцы замка так и не смогли завершить работы. Род Ильиничей полностью угас. И незадолго до своей смерти внук основателя столь масштабного сооружения Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». А тот решил сделать здесь одну из своих резиденций. По распоряжению князя у северной и восточной стен возвели трехэтажные жилые корпуса, перепланировали три угловые башни, а к въездной пристроили барбакан. Вокруг замка создали земляные укрепления с бастионами и выкопали ров, который заполнялся водой. В подвалах и на первом этаже находились хозяйственные помещения и кладовые, на втором располагались администрация Мирского графства, замковый суд, канцелярия, а на третьем – жилые помещения хозяев. Рядом с постройкой разбили итальянский сад. Но по неизвестным причинам Радзивилл отказался от дальнейшей модернизации Мирского замка, и после возведения дворца в Несвиже княжескую резиденцию перенесли туда. По легенде, между ними существовал подземный ход длиной 30 км, по которому якобы свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей.
Во время многочисленных войн замок несколько раз разрушали, он долго находился в запустении. В начале XVIII века былую роскошь сооружению вернул новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька». Были переделаны покои третьего, княжеского, этажа. Вместо однотипных помещений появилась анфилада из залов разных размеров – Парадного, Портретного и Танцевального с дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, мебелью местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями. Один из сыновей «Рыбоньки», Кароль Станислав по прозвищу «Пане Коханку», с 1754-го по 1762 год жил в Мирском замке, устраивая здесь шикарные балы и созывая многочисленных гостей на охоту. Кстати, на месте бывших княжеских угодий теперь создан биологический заказник «Графская пуща». А овеянный множеством легенд, Мирский замок стал одним из символов Беларуси. Ежегодно его посещает более 300 тыс. туристов.

Начальник СТЦ станции Волковыск
Елена Шиман

Есть в регионе и много других интересных мест. Так, в Воронче сохранились усадебный парк и костел Святой Анны в стиле позднего классицизма (XVIII век). В Турце – православный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1888 г.), а в Райце можно посетить одну из самых необычных в Беларуси церковь Святой Варвары (1817 г.), которая своим обликом больше напоминает башню средневекового замка. Изначально она строилась как костел и панская усыпальница, но в 1863 году, когда восстание Кастуся Калиновского было подавлено, его передали православной общине. В деревне Березовец благодаря раскопкам обнаружены остатки деревянного замка Кмитов – уникального образца деревянного зодчества эпохи Великого княжества Литовского. На поиски ушло около пяти лет.
С течением времени обновился облик и самих Кореличей. «Городской поселок стал современнее и еще уютнее», – говорит Елена Шиман, начальник станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Волковыск. Елена Михайловна родилась в Кореличах. Семья жила в частном доме, поэтому с детства она и брат помогали родителям по хозяйству. Мама трудилась на льнозаводе, папа – водителем. «В школьные годы я активно занималась спортом – лыжи, волейбол, легкая атлетика, ездила на различные соревнования, – вспоминает собеседница. – Очень увлекалась математикой и постоянно участвовала в олимпиадах по этому предмету, представляла район на областном уровне. Но для первой своей профессии выбрала другое направление – окончила техникум по специальности «химик-лаборант». После практики на Волковысском молокозаводе (теперь ОАО «Беллакт») устроилась на это предприятие. Однако по семейным обстоятельствам пришлось сменить профессию – и я попала на стальную магистраль. Заочно окончила брестский отраслевой техникум. И совсем не жалею о том, как сложилась моя судьба».
Многолетний добросовестный труд на Белорусской железной дороге Елены Михайловны отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Также она награждена Почетной грамотой Волковысского райисполкома.
В Волковыске Елена Шиман живет почти 40 лет и любит этот город. Однако в душе по-прежнему остается малая родина. «Я часто бываю в Кореличах у мамы. Радует, что поселок развивается, хорошеет, – продолжает она. – Посещая отчий край, ощущаешь прилив сил и вдохновения. Думаю, дорогие сердцу места вызывают такие чувства у любого человека, когда он возвращается домой».
Гордится Кореличская земля и знаменитыми уроженцами, среди которых – поэт и фольклорист Ян Чечот, ученый с мировым именем, первый ректор университета в Сантьяго, национальный герой Чили Игнатий Домейко, «белорусский Шаляпин» Петр Конюхов, народный артист Беларуси Александр Ильинский, а также известный ученый в области астронавтики Борис Кит.

Александра КОВАЛЁВА

Яндекс.Метрика