Апрель
Сб
13
2024

Почувствовать дыхание истории

Уроженец Лунинца, филателист и краевед Лев Колосов передал для экспозиции комнаты боевой и трудовой славы локомотивного депо Лунинец свои газетные материалы разных лет о местных железнодорожниках и копии исторических документов.

Заместитель начальника локомотивного депо Лунинец Игорь Арабей

Экспозицию предприятия пополнили публикации земляка, которые печатались в местной районной газете «Лунінецкія навіны». Особую ценность представляют копии документов об истории Белорусской магистрали. Они, по мнению Льва Леонидовича, могут заинтересовать нынешних работников депо, а также школьников, которые приходят на экскурсии на предприятие.
К примеру, расписание движения некоторых пассажирских поездов по Полесским железным дорогам за 1898 год. В частности, на участке Вильна – Лунинец – Сарны и по ветви Люща – Канал. В коллекции появился список почтовых трактов Минской губернии с расчетом расстояний между почтовыми и железнодорожными станциями за 1905 год. Здесь же и копия ответа на обращение табельщика от председателя ссудо-сберегательной кассы служащих депо Лунинец за август 1914 года, карты из сборника «Железные дороги России» за 1916-й, а также нагрудный знак кондуктора Московско-Брестской железной дороги и другие материалы. Несомненно, все они позволят больше узнать об истории этого предприятия и в целом Лунинецкого железнодорожного узла.
Первыми посетителями комнаты боевой и трудовой славы с обновленной экспозицией стали работники предприятия. Среди них и заместитель начальника локомотивного депо Лунинец по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Игорь Арабей. Игорь Михайлович внимательно ознакомился с представленными материалами и копиями архивных документов.
В ближайшее время планируется оформить дополнительный стенд, посвященный истории депо.
В Минск Льву Колосову с благодарностью за проделанную работу было направлено письмо. Лев Леонидович является заместителем председателя ОО «Союз филателистов Беларуси» и многие годы посвятил коллекционированию и изучению марок, а также почтовых материалов Беларуси. Его коллекции неоднократно занимали призовые места на международных филателистических выставках, а сам он признан экспертом в области филателии не только в Беларуси, но и за рубежом.
Лев Колосов родился в Лунинце в семье железнодорожника. После войны поступил в Ленинградский заочный индустриальный институт. А собирать марки начал благодаря своему отцу, который увлекался филателией еще в 1920-е годы. Как раз тогда на территории Беларуси и России зарождались первые филателистические общества. Во время войны часть семейной коллекции пропала, но некоторые марки отцу удалось сохранить – он положил их в книгу и закопал в песок на чердаке дома. Их и нашел после войны Лев Колосов, который также увлекся филателией. Позже, когда переехал в Минск, вступил в местный клуб коллекционеров.
В 1960-х в столице было организовано Белорусское республиканское отделение Всесоюзного общества филателистов. Лев Леонидович буквально сразу же вошел в состав его правления.
В 2011 году он былудостоен звания «Почетный филателист» общественного объединения «Белорусский союз филателистов».
В настоящее время особое место в его коллекции занимают марки железнодорожной тематики.

Александр МОТОР,
председатель профкома локомотивного депо Лунинец

Яндекс.Метрика