Октябрь
Ср
28
2020

Акцент на профилактику

Создание здоровых и безопасных условий работы, внедрение новых методов профилактики производственного травматизма, усиление трудовой дисциплины – эти и другие вопросы на постоянном контроле у руководства Калинковичской дистанции пути. Такой системный подход дает хорошие результаты: по итогам 2019 года коллектив предприятия стал победителем районного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда.

– Нет ничего важнее сохранения здоровья людей, обеспечения безопасных условий на производстве. И это требует постоянного внимания каждый день. Поэтому наша нынешняя победа – результат целенаправленных усилий всего коллектива на протяжении последних лет, – рассуждает главный инженер дистанции пути Павел Маринин. – Все запланированные мероприятия выполняются в полном объеме. Особое внимание уделяем информированию об изменениях законодательства в этой сфере, с учетом чего своевременно дорабатываем документацию, изучаем передовой опыт наших коллег из других отделений.
Инженеры по охране труда дистанции пути Екатерина Малащенко и Наталья Таболкина признаются, что порой не замечают, как заканчивается их рабочий день. Держать на контроле приходится одновременно сразу несколько задач, касающихся безопасности на производстве. В их числе – санитарно-бытовые условия, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проверка знаний по вопросам охраны труда, оказание методической помощи, в частности, пересмотр инструкций и технологических карт, контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, производством работ на линии и многие другие моменты.
Труд путейцев постепенно механизируется, однако эта профессия по-прежнему остается одной из самых непростых. Монтеры пути, бригадиры, дорожные мастера находятся на открытом воздухе, обеспечивая безопасность движения поездов в любое время года. Поэтому к людям на предприятии относятся по-особому, на местах созданы достойные условия для работы.
Залог безопасности, уверены специалисты, это прежде всего и личная предусмотрительность, основанная на знании опасных моментов в той или иной производственной ситуации.
– Не стоит недооценивать важность ежедневных инструктажей на околотках и в цехах, а также техническую учебу, где затрагиваются темы обеспечения безопасности движения поездов, рассматриваются случаи отказов технических средств и производственного травматизма на объектах железной дороги, анализируются меры, которые могут полностью исключить повторение происшествий, – отмечает Екатерина Малащенко. – К слову, занятия проходят в специально оборудованном классе, где установлены персональные компьютеры, мультимедийный проектор, имеются различные наглядные пособия. Особое внимание – правилам технической эксплуатации, требованиям промышленной и пожарной безопасности, а также инструкциям по эксплуатации оборудования и техники, по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ.
Руководство дистанции и специалисты, курирующие вопросы охраны труда, совместно с общественными инспекторами постоянно проводят мониторинг состояния рабочих мест. Так, во всех бытовых помещениях на околотках обустроены современные гардеробные с персональными шкафчиками для хранения одежды, всей необходимой техникой и питьевой водой оснащены комнаты приема пищи. Профилактике производственного травматизма и качественному выполнению технологического процесса в немалой степени способствует и своевременная экипировка специалистов средствами индивидуальной защиты и необходимым инструментом.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика