Апрель
Чт
18
2024

Озерный край – для сердца рай

Сенненский район на всю страну прославила местная жительница Матрона Маркевич из деревни Климовичи Витебской области. Еще в начале ХХ века она выткала рушник с орнаментом, который впоследствии использовали на Государственном флаге Беларуси.

В центре узора ромб – древний символ восходящего солнца. Фигуры по его бокам обозначают благосостояние и богатство белорусов.
Использовать эти ромбы при создании государственной символики предложил этнограф и искусствовед Михаил Карцер – брат Матроны Маркевич.
А изобразил орнамент на главном флаге страны художник Михаил Гусев. Дочь Матроны Зинаида Пашкевич передала знаменитый рушник своей матери в Сенненский историко-краеведческий музей. В 2015 году в Сенно благодаря местным краеведам открыли памятный знак «Родны край», посвященный талантливой мастерице.
Эта земля и раньше славилась своими ремеслами и промыслами. И сейчас, в наши дни умельцы восстанавливают старинные орнаменты рушников. Один из таких рукотворных предметов народной культуры отыскали в деревне Студенка.
А природное богатство Сенненского района – 69 озер, поэтому его еще называют озерным краем. Самые крупные – Сенненское, Богдановское, Березовское, Большое Святое, Сосно, Ходцевское, Серокоротня. Третью часть территории покрывают хвойные и лиственные леса, около 15,4 тыс. гектаров занимают болота.
Первое упоминание о местечке Сенно относится к 1442 году. Есть несколько версий происхождения этого названия. По одной, селение возле озера охватил сильный пожар. Когда все улеглось, на месте пепелища стали проходить сезонные ярмарки, на которых торговали сеном. «Поедем за сеном в Сенное», – говорили в округе. Примечательно, что уже более двух столетий на гербе города изображены две скрещенные золотые косы, которые символизируют изобилие сена на этой земле.
Интересна и другая версия: российская императрица Екатерина ІІ направлялась с Сенатом из Полоцка в Шклов и решила заночевать в поселке возле озера. С тех пор местные жители стали называть его Сеннат.
В конце ХIX – начале XX века говорили по-другому: Сенна или Сеннае. Со временем закрепилось название Сенно.
В XVI столетии эта земля входила в состав Витебского повета Великого княжества Литовского и принадлежала князьям Видницким-Любецким и Сенненским-Грибовским. В первой половине XVII века она перешла к Сапегам. Затем местечком владели представители рода Огинских.
В 1860 году в Сенно произошел пожар, который уничтожил многие деревянные строения. После стихийного бедствия населенный пункт начал восстанавливаться, здесь появились телеграфная линия, кожевенные и гончарные заводы, фабрика по изготовлению папиросных гильз, салон фотографии, активно развивалось ремесло – насчитывались 54 мастерские, паровая и три водяные мельницы. До наших дней сохранились руины кирпичной мельницы конца XIX – начала XX века в деревне Мощены, которая является местной достопримечательностью.
С 1919 года Сенно – в составе Витебской губернии. с 17 июля 1924-го город стал центром Витебского округа, а с 1938 года – Витебской области Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной район сильно пострадал.
С июля 1941-го по июнь 1944-го город находился под оккупацией. Здесь в начале июля 1941-го произошло крупное танковое сражение, вошедшее в историю как Лепельский контрудар.
С обеих сторон в нем участвовало более двух тысяч боевых машин. В память об этом масштабном сражении в Сенно в 2011 году установили на постамент танк ИС-3.
Жители района бережно хранят память о погибших в годы Великой Отечественной. Семеро уроженцев удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе легендарный летчик Александр Горовец (родом из деревни Мошканы). Он совершил 74 боевых вылета и уничтожил 11 немецких самолетов, а также 6 – в составе группы. Александр Константинович – единственный советский летчик, одержавший девять воздушных побед в одном бою. В честь героя названы улицы в Минске, Сенно, Богушевске, а также российском Белгороде.
Не обошла война стороной и городской поселок Богушевск – малую родину дежурного по станции Богушевская Ольги Шаровой.
– В местном школьном музее есть экспозиция, посвященная военной тематике, – рассказывает Ольга Владимировна. – Также в поселке установлен памятник войскам 20-й армии, части которой в июле 1941-го нанесли мощный контрудар по немецко-фашистским захватчикам.

Дежурный по станции Богушевская
Ольга Шарова

Железнодорожница родилась в расположенной неподалеку деревне Ског. вскоре семья переехала в поселок Богушевск, который и стал самым дорогим ее сердцу. Родные места богаты лесами, здесь также расположено красивейшее озеро Серокоротня – одно из крупнейших в районе. На этом водоеме в детстве она проводила много времени.
На Богушевской Ольга Шарова трудится с 2007 года. Пришла сюда приемосдатчиком груза и багажа. После окончания оршанского железнодорожного колледжа уже шесть лет как дежурный по станции.
– Меня радует, что наш поселок преображается, обновляется, – говорит собеседница. – Недавно в местном парке обустроили детскую площадку, где часто провожу время с ребенком. Этот населенный пункт – уютный и ухоженный. Здесь живут мои родители, поэтому сюда всегда хочется возвращаться.
По словам Ольги Владимировны, в Сенненском районе много интересных мест для туристов. Она советует посетить костел в деревне Застодолье, который построен в начале XX века в классическом стиле. Памятник культового зодчества был значительно поврежден во время Великой Отечественной. Также заслуживает внимания усадьба Святских в деревне Пламя (бывшая Белица, известная с середины XVI века). В середине XIX столетия ею владел Иосиф Святский, при котором Белица считалась самым богатым поместьем Беларуси. Известный факт: в 1903 – 1904 годах в этой усадьбе работал конторщиком и экономом поэт Янка Купала. Есть предположение, что здесь он написал свое стихотворение «Мая доля».
На свою малую родину, в деревню Некрашево, постоянно приезжает с семьей маляр Оршанской дистанции гражданских сооружений Татьяна Головач. Ее мама Зоя Николаевна с радостью встречает дочь и внуков Александра и Илью. Первый трудится электромехаником в Оршанской дистанции сигнализации и связи, а второй после окончания БелГУТа пришел в локомотивное депо Орша.
– С этой деревней связаны самые светлые воспоминания детства, – говорит Татьяна Михайловна. – Как купались в озере, играли с девчонками в волейбол, посещали местный клуб, где любили смотреть фильмы. А еще здесь проходили концерты художественной самодеятельности, на которые собиралась вся деревня. Было весело и интересно. К сожалению, сейчас клуба уже нет, как и моей школы. Но все равно всегда с удовольствием приезжаю в родную деревню: люблю собирать грибы и ягоды, ухаживаю за огородом.
Татьяна Михайловна рассказала, что в соседней деревне Хоревщина родился бывший начальник Белорусской железной дороги Евгений Володько. Он был одноклассником ее мамы, вместе ходили в школу в Некрашево. Сама же собеседница с 1997 года трудится маляром на магистрали. Ее фотография размещена на Доске почета Оршанской дистанции гражданских сооружений. После окончания трудовой недели спешит уехать из города.
– Только здесь, на своей малой родине, находишься в гармонии с природой, наслаждаешься тихой и неторопливой жизнью, – подмечает Татьяна Головач.
Собеседница советует посетить мемориальный комплекс «Куповать» в Сенненском районе. Он известен тем, что в одноименной деревне, которой сейчас уже нет на карте Беларуси, во время Великой Отечественной войны размещалась бригада легендарного партизана и Героя Советского Союза Константина Заслонова. На этой земле он принял последний в своей жизни бой. Там открыли мемориальный комплекс, где воссоздали партизанскую деревню. привели в порядок братскую могилу, в которой захоронены советские воины и партизаны. Также разместили символические фундаменты сожженных домов, соорудили землянки, окопы и противотанковые «ежи».
Стоит побывать и в Сенненском историко-краеведческом музее, чтобы ознакомиться с работами известного белорусского скульптора Заира Азгура, родившегося в деревне Молчаны этого района. К слову, в школе № 1 в Сенно есть и музей, посвященный талантливому земляку. Среди знаменитых уроженцев этой земли – государственный деятель Петр Машеров, художник Михаил Бельский, иллюстрировавший сборники поэзии Янки Купалы, поэт Алесь Жаврук, певица Дора Кроз, чье сопрано звучало на сцене Государственного театра оперы и балета Беларуси.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика