Июль
Пт
11
2025

За труд и службу магистрали, такие люди крепче стали

Высокой государственной награды – медали «За трудовые заслуги» – за многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в развитие железнодорожного транспорта удостоен монтер пути РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» Геннадий Антончик.

В копилке его профессиональных достижений – и высшие отраслевые награды: знаки «Почетный железнодорожник» и «Выдатнік Беларускай чыгункі». Однако, несмотря на столь высокое признание, Геннадий Владимирович не считает себя каким-то особенным и рассказывает о себе с легким смущением.
…Ближайшая железнодорожная станция от его малой родины, деревни Гута Ляховичского района, находится более чем в 30 км. Именно поэтому его знакомство с магистралью состоялось уже в зрелом возрасте, в Барановичах, куда переехал с женой после свадьбы. Стабильность, безопасность, комфорт, возможность для саморазвития привлекали и, пожалуй, стали своеобразным импульсом для мужчины, который в то время искал новую работу. Он устроился монтером пути в Опытную путевую машинную станцию №115 (с апреля текущего года ПМС объединены в РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги»). С тех пор со стальной магистралью он не разлучен вот уже 30 лет.
– Сразу было трудно, не скрою. Однако в профессии освоился быстро – спасибо коллегам, которые за короткий срок из «зеленого» ученика сделали путейца, – вспоминает Геннадий Владимирович. – Первое свое «окно» помню хорошо. Оно было шестичасовым: проводили укладку первого пути на станции Колосово. Мне поручили забивать соединители. С тех пор где только с бригадой не побывали: Гродно, Лунинец, Свислочь, Брузги, Минск, Борисов и многие другие. Кажется, что работа однотипная, но это только со стороны: укладка рельсошпальной решетки, замена плетей и много чего еще – все очень интересно. Да и по-другому быть не может, если делаешь то, что любишь.
Сегодня на выездах собеседник бывает редко – отвечает за текущее содержание пути на производственной базе предприятия в Барановичах.
– Выполняем работы по сборке и ремонту рельсошпальной решетки, в год – 45 – 50 км, – рассказывает его непосредственный руководитель, бригадир Александр Сергей. – Геннадий Владимирович со своей задачей справляется отлично, делает все быстро и качественно – всегда приятно с ним работать. Коллеги могут на него положиться, обратиться за советом и помощью. Он – ответственный, пунктуальный, отзывчивый и общительный.
Коллеги и друзья знают Геннадия Антончика, как хорошего семьянина, заботливого дедушку и отличного хозяина. С женой Светланой в родной Гуте, где сохранился родительский дом, они живут душа в душу вот уже 30 лет. Вместе ухаживают за участком, возделывают огород. железнодорожник говорит, что о нынешнем урожае судить пока рано. Да это и не столь важно для человека, который любит свою малую родину. Самое ценное – время, проведенное там. Тем более что места живописные и природа красивая. Любят бывать в деревне и две его дочери Алена и Юлия с внуками – их трое. Самой младшей, Ярославе, всего полгодика. Когда она подрастет, дедушка обязательно сводит малышку в музей железнодорожной техники в Барановичах, где частые гости – старшие внуки моего собеседника Давид и Даниил.
– Моя семья – это моя радость, гордость и поддержка, – признается Геннадий Владимирович. – Первое поздравление с наградой получил от родных. Она стала для меня неожиданным сюрпризом. Очень приятно, что мой труд был так высоко оценен. На Белорусской магистрали я уже 30 лет и не представляю себя где-то еще. Я ни разу не пожалел о том, что когда-то устроился в ОПМС № 115 монтером пути: мне нравится эта работа и другой себе не хотел бы.
Также высоких государственных наград были удостоены и другие железнодорожники. Слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Барановичи Александр Полуянчик отмечен орденом Почета, дежурный локомотивного депо Кричев Александр Бабарикин, начальник пассажирской службы Александр Захаревич и ремонтник искусственных сооружений Барановичской дистанции пути Сергей Зданович – медалью «За трудовые заслуги». О них, лучших из лучших, кто многолетним, преданным трудом на железнодорожном транспорте внес большой вклад в работу и развитие своих предприятий, процветание отделений и стальной магистрали, мы рассказывали на страницах нашего издания. Этих людей объединяют любовь к выбранному делу, ответственность и высокий уровень мастерства. Четкое выполнение производственных заданий, постоянное самосовершенствование, соблюдение требований охраны труда, техники безопасности – все это помогает железнодорожникам достигать лучших результатов, быть примером для коллег и близких. Полученные ими награды – достойное признание за преданность профессии.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика