Мотивация на успех
На станции Сосница Витебского отделения кипит работа. Здесь увеличились объемы погрузки: за 7 месяцев текущего года железнодорожники отправили свыше 22 тыс. тонн грузов, что почти на 8 тыс. больше, чем за аналогичный период 2019-го. Достичь хороших результатов небольшому, но дружному коллективу помогают профессионализм, дисциплина и взаимопомощь.
…Сосницу, как будто оправдывая ее название, украшают растущие рядом хвойные деревья. Расположена она в черте Полоцка, относится к 5-му классу, имеет грузовое и пассажирское движение (в сутки из Полоцка в Витебск и обратно следуют пять пар поездов региональных линий экономкласса). В среднем в месяц со станции отправляются в путь 600 – 700 человек. В летний сезон здесь много заядлых ягодников и грибников – окрестные леса богаты дарами природы. На Соснице два главных пути, приемоотправочный, отправочный и путь необщего пользования. В зоне ответственности коллектива также разъезд Фомино.
– Наша станция оборудована микропроцессорной централизацией, это надежно и удобно. С техническим обновлением путевой инфраструктуры, а также содержанием в исправном состоянии устройств СЦБ и связи помогают коллеги из местных дистанций пути, сигнализации и связи. А мы, как движенцы, со своей стороны создаем безопасные условия при проведении ими различных работ на нашей территории,– рассказывает начальник станции Сосница Надежда Маркина. – Вообще на железной дороге безопасность – основа основ. Для ее обеспечения необходимы строгая дисциплина, пристальное внимание и повышенная ответственность каждого при выполнении должностных обязанностей.
Насколько хорошо организована здесь работа, говорят положительные отзывы клиентов. Долгие годы со станцией сотрудничает Полоцкий лесхоз, на долю которого приходится основная часть объемов грузовых операций. Предприятие поставляет круглый лес, щепу не только по Беларуси, но и в Польшу, Литву, Латвию. С января по июль 2020-го в эти страны было отправлено свыше 7 тыс. тонн. Всего в минувшем году погрузка на станции составила более 25 тыс. тонн лесоматериалов.

дежурный по станции Тамара Ахрамёнок, начальник станции Надежда Маркина, дежурный по станции Валентина Луппо, станционный рабочий Оксана Малиновская
В коллективе Сосницы, где трудятся четыре человека, уверены, что успех зависит от слаженных действий всей команды. Каждый старается внести посильную лепту в общий результат и создать прочный фундамент для будущих достижений. Своими подчиненными Надежда Николаевна гордится, они – профессионалы с большим стажем, которым можно доверить самые ответственные задания. Так, уже 20 лет работает дежурным по станции Сосница Тамара Ахрамёнок. А начинала она на станции Ловша в 1994 году. Пример преданности делу и родному предприятию – ее коллега Валентина Луппо, которая тоже сюда пришла без малого два десятка лет назад. Железнодорожницей Валентина Васильевна стала по совету мамы: Татьяна Лисовская, как и дочь, долгие годы была дежурным по станции Сосница и сейчас по праву гордится достойной сменой. Исполнительность и добросовестность выделяют и станционного рабочего Оксану Малиновскую. Ее стаж на транспорте – почти четверть века, и большая часть этого времени связана именно с Сосницей. Чистота и порядок на территории и в здании, ухоженные клумбы – это, прежде всего, заслуга Оксаны Васильевны. Она умеет создать красоту, которая радует глаз.
– Наш коллектив всегда был дружным и сплоченным, уважению и взаимовыручке нас учили старшие коллеги, которые сейчас уже на заслуженном отдыхе. В их числе – Екатерина Домбровская, Ольга Сильчёнок, Жанна Кравцова, – говорит начальник станции. – Они собственным примером показали, как нужно выполнять работу – безукоризненно, с усердием. Мы с почетом и уважением относимся к ветеранам, поздравляем их с праздниками, рады, что они интересуются новостями магистрали, заходят к нам в гости.
Ветераны, в свою очередь, гордятся профессиональными успехами преемников. Так, начальник станции Надежда Маркина не раз была поощрена руководством отделения и магистрали. В 2017-м году отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги. В канун нынешнего Дня железнодорожника удостоена знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени.
К слову, Надежда Николаевна проявила себя и в отделенческих этапах конкурса профессионального мастерства, где всегда демонстрировала высокий уровень теоретической и практической подготовки. Она подчеркивает, что любая победа обязывает и в дальнейшем держать марку, работать над собой, углублять профессиональные знания.
На стальной магистрали Надежда Николаевна трудится с 1999 года, начинала дежурным по станции Горяны. Последние 15 лет – на Соснице, с 2015-го возглавляет ее коллектив. Она заочно окончила Оршанский техникум железнодорожного транспорта, получила высшее профильное образование в БелГУТе. В семье Надежда – не единственная железнодорожница: мама тоже была движенцем, работала на станции Гарнея Октябрьской железной дороги.
– Мама очень обрадовалась, когда узнала, что я решила связать жизнь с магистралью, поддержала меня. Во многом благодаря ей мы с сестрами научились взаимовыручке, без которой невозможно создать крепкую команду, – говорит Надежда Николаевна. – В своем выборе профессии я не ошиблась, горжусь ею, рада, что есть возможность заниматься достойным делом, вносить вклад в развитие магистрали. Приятно, когда видишь результат своих стараний, есть стимул совершенствоваться, стремиться к новым достижениям и силы – мотивировать коллектив на успех.
Екатерина
ОСОВСКАЯ