Октябрь
Ср
28
2020

От чистого сердца

Поздравления с 95-летием принимал на днях ветеран Калинковичской дистанции пути Владимир Прокопенко.

Теплые слова ему адресовали председатель профкома предприятия Михаил Палазник, председатель первичной ветеранской организации Иван Ковалевский, заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Змушко, которые посетили ветерана труда. Удивительно, но факт: Владимир Николаевич отработал в дистанции пути 48 лет!
Именинник не скрывал радости от прихода коллег. С Иваном Ковалевским они трудились немало времени, а для Михаила Палазника он стал когда-то первым наставником и учителем. Ветеран поблагодарил за то, что его не забывают, справляются о самочувствии, а также за помощь, оказанную дистанцией пути в улучшении бытовых условий. Это человек удивительной судьбы, которому выпало немало испытаний…
Владимир Николаевич родом из деревни Бобречье Петриковского района. Семья жила на хуторе: отец работал в деревообрабатывающей мастерской в деревне Птичь, мама занималась хозяйством и воспитывала четверых детей: Дмитрия, Владимира, Ольгу и Антонину. Незадолго до начала войны герой публикации подал документы в Гомельскую школу фабрично-заводского обучения. Его брата Дмитрия призвали в армию. Они больше не увиделись – парень погиб на фронте. О том времени у ветерана остались тяжелые воспоминания:
– Меня дважды угоняли в Германию. Первый раз, в ноябре 1943-го, удалось бежать: ночью открыли люк в товарном вагоне и выпрыгивали прямо во время движения состава. Добежали до леса. Вышли к деревне в Октябрьском районе. Вокруг – никого. В одной из хат увидели старика. Он посоветовал здесь не задерживаться, поскольку эти места – партизанские, и немцы особенно лютовали.
Решили уйти в лес. Там встретили жителей деревни и остались с ними. А утром местность начал прочесывать карательный отряд. Владимир добежал до болота, бросился в ледяную воду, затем прятался в кустах. Выбравшись из топи, направился домой. Плутал по лесу три дня и вышел на берег Птичи. Близкие даже не надеялись увидеть парня живым. Он долго болел. Но силы придали хорошие новости – наши войска освободили Гомель, затем Речицу, Василевичи, Калинковичи, Мозырь. Казалось, и его родную деревню скоро очистят от врага. Но вышло иначе.
– после болезни на улице я наткнулся на полицаев. Они наставили оружие и погнали на вокзал, откуда отправляли составы в Германию. На этот раз убежать не удалось. Так я оказался в рабочем лагере под Люблином. Освобождения дождался в июле 1944-го.
Очень хотел воевать, но парня определили на железную дорогу, где требовались рабочие руки.
В первые послевоенные годы работали по 14 – 16 часов. И это в горячем цехе с молотом в руках, который к концу смены казался неподъемным.
Лишь в 1948-м Владимира Николаевича призвали в армию. Служил в отдельном железнодорожном мостовом батальоне в городе Лиски Воронежской области. После увольнения в запас вернулся в Калинковичскую дистанцию пути. Сначала был молотобойцем, затем кузнецом. Через некоторое время его откомандировали на Амурскую железную дорогу. Год трудился путевым рабочим на станции Талдан. Там его уговаривали остаться. Но, как признается ветеран, душа рвалась на родину, к семье.
Так, в мастерских Калинковичской дистанции пути он работал до 1980 года – до льготной пенсии, которая назначается занятым в так называемых горячих цехах при наличии необходимого трудового стажа. Но были силы и желание работать дальше. И на протяжении еще 13 лет он вносил свою лепту в развитие дистанции.
Вторую половинку Владимир Прокопенко встретил в начале 1980-х. Прасковья Никитина была учительницей. Рано похоронила мужа, воспитала дочь. Они расписались в январе 1983 года. Судьба им отмерила чуть больше тридцати лет совместной жизни.
В своем почтенном возрасте Владимир Николаевич любит прогулки на свежем воздухе. Верен давнему увлечению – рыбалке. Много читает. И остается для окружающих человеком, с которого во всем можно брать пример.

Яндекс.Метрика