Октябрь
Ср
28
2020

Судьба человека – ровесника века

Вековой юбилей 20 августа отметит ветеран труда предприятия «Гомельжелдортранс» Борис Афанасьевич Маскевич. Его общий трудовой стаж составляет более 40 лет, половину из которых он отработал мастером погрузочного пункта станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.

В свои 100 лет Борис Афанасьевич удивляет неподдельным оптимизмом и светлым умом: помнит важные даты жизни, может поддержать любую тему разговора. Но особо трепетно ветеран войны относится к мероприятиям, посвященным Великой Отечественной. Несмотря на возраст, он постоянно посещает торжественные митинги, участвует в возложении цветов к мемориалам.
В нынешнем году в преддверии 9 Мая во дворе его многоэтажного дома местные школьники организовали для ветеранов импровизированный концерт. Знаменитые песни «Катюша» и «День Победы» Борис Афанасьевич слушал на лавочке возле подъезда, а после с удовольствием пообщался с ребятами. Он часто повторяет, что нужно ценить каждый день, каждый миг.
Родился Борис Афанасьевич в деревне Дуброва Жлобинского района. Первые дни войны помнит, словно это было вчера. В 1941 году рядовой Маскевич проходил службу в городе Славута Украинской ССР в 14-й кавалерийской Краснознаменной дивизии имени Пархоменко 32-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона.
– 22 июня мы вернулись в расположение части с тактических учений, – вспоминает ветеран. – Вели мыть лошадей и вдруг услышали непонятный гул. Самолеты летели так низко, что можно было рассмотреть черные кресты на крыльях.
А 26 июня дивизия уже вступила в бой с немецко-фашистскими войсками в районе города Кременца. Затем в составе 5-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта участвовала в контрударах и контратаках близ Дубно, Бердичева, Таращи. В бою под Харьковом Борис Афанасьевич был ранен в ногу, потерял сознание и попал в плен. После освобождения в начале 1945-го продолжил воинскую службу в составе 174-го гвардейского полка.
– Во время войны было огромное желание выжить и встретить Победу, – вспоминает ветеран. – Испытал голод и холод, переболел тифом, был несколько раз ранен. О тех страшных событиях напоминает осколок снаряда, который уже 75 лет находится у меня в правой руке. Фронтовой «подарок» я получил за месяц до Великой Победы и праздник встретил в госпитале.
Почетное место на лацкане парадного пиджака Бориса Афанасьевича рядом с десятком юбилейных медалей занимает орден Отечественной войны I степени.
После демобилизации в ноябре 1945-го Борис Маскевич вернулся на родину. Несколько лет работал на машинно-технической станции Жлобинского района трактористом, затем 12 лет – в лесной промышленности. А с 1965 года и до выхода в 1986-м на пенсию трудился мастером погрузпункта станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
За какое бы дело ни брался Борис Афанасьевич, выполнял все добросовестно и качественно. Был на хорошем счету у руководства. За образцовое выполнение должностных обязанностей неоднократно получал благодарности и грамоты. Был победителем соцсоревнований, ударником пятилеток.
С юбилеем ветерана труда поздравят дети, внуки и многочисленные родственники. Прозвучит немало добрых слов и пожеланий от руководства и совета ветеранов «Гомельжелдортранса». Будучи на пенсии, Борис Афанасьевич постоянно интересуется событиями, происходящими на родном предприятии и на Белорусской железной дороге, помнит фамилии многих коллег, с которыми работал. Помимо отличной памяти сохранил жизненный оптимизм и хорошее чувство юмора. Эти качества считает главными составляющими своего долголетия.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика