Июль
Пн
14
2025

В начале большого пути

Ежегодно около тысячи молодых людей, получив профессию и специальность, вливаются в дружный коллектив Белорусской железной дороги. Штат Главного расчетного информационного центра магистрали этим летом пополнили 16 выпускников БелГУТа, БГУИРа и некоторых других технических вузов. Журналисты отраслевого издания поинтересовались у них, как проходит адаптация, какие цели и задачи ставят перед собой новоиспеченные железнодорожники.

Молодые специалисты в центре обработки данных

– Каждый год к нам приходит примерно 15 – 20 молодых специалистов, – рассказывает заместитель начальника республиканского унитарного предприятия «Главный расчетный информационный центр» Белорусской железной дороги (далее – ИРЦ) по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Павел Сёмуха. – Мы приглашаем только дипломированных специалистов с высшим образованием, поскольку труд у нас высококвалифицированный. В коллективе – более 500 человек.
Павел Павлович на предприятии 25 лет, а на дороге – все 30. «У старших по возрасту порой принято критиковать молодежь, но я не из их числа, – говорит он. – Новое поколение – это люди неравнодушные, пытливого ума, хорошо знающие свои цели. Уровень профессиональной подготовки выпускников был и остается высоким, ведь БелГУТ и БГУИР, откуда приходит основная масса специалистов, – флагманы белорусского образования».
Отработав положенное по распределению время, большинство остается, потому что ценит стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне, которые дает железная дорога. Способствует закреплению кадров и молодежная политика, которая реализуется на Белорусской магистрали. Например, в течение первых двух лет молодые специалисты получают компенсацию за найм жилья в размере 10 базовых величин.
– Наша молодежь активна и в спорте: участвует в состязаниях по дартсу, боулингу, в велопоходах, сплавляется на байдарках, – продолжает Павел Сёмуха. – Этим летом от массовых мероприятий пришлось воздержаться в связи с эпидемиологической ситуацией. Но это временно.
ИРЦ можно назвать сердцем дороги, неустанно «прокачивающим» через себя огромные объемы данных (статистика, экономические, финансовые показатели и т. д.). Среди основных задач – информационное обеспечение перевозок, других технологических и финансовых процессов, осуществление взаиморасчетов за перевозки грузов, пассажиров и других сфер деятельности магистрали.
С учетом масштаба и значимости центра период адаптации для молодых специалистов здесь дольше, чем, например, на станции, он длится целый год. За «первозимником» закрепляют куратора из числа опытных работников, который помогает новичку войти в курс дела. Утверждается план стажировки, в конце молодой специалист пишет отчет, а его куратор – характеристику.
Важный аспект профессионального становления работников – повышение квалификации. Этому вопросу в ИРЦ уделяется большое внимание: предприятие сотрудничает с ведущими вузами страны.
Среди «новобранцев» нынешнего года – 9 выпускников БелГУТа, из них четверо – одногруппники, вместе изучавшие управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте. Это Мария Гончеренко, Андрей Климов,
Иван Суднишников и Яна Попкова. Выбор в пользу магистрали все сделали осознанно, в основном по совету родителей и других старших родственников. На распределении тоже целенаправленно просились в ИРЦ.
– Работа здесь дает мне большие возможности для карьерного роста, лет через десять я планирую уже дорасти до ведущего инженера, – говорит Яна. – В отделе производственных систем мы с коллегами занимаемся информационным сопровождением грузовых перевозок. Если возникает ошибка в сообщении, со станции или с отделения обращаются к нам. Сначала ты сам пытаешься найти лучшее решение, потом обсуждаешь проблему с куратором. Все это очень интересно, приучает мыслить самостоятельно, не бояться ответственности.
Как и Яна, Мария – первая железнодорожница в семье. Она тоже работает в отделе производственных систем, сопровождает программное обеспечение Белорусской магистрали. «Разобраться в специфике непросто, но коллеги поддерживают», – говорит девушка.
– Мы в начале большого пути, – подключается к разговору Андрей. Он – администратор системный отдела производственных систем, на него возложено сопровождение программно-технологического обеспечения решаемых задач и ряд других важных функций. – Теория от практики, конечно, отличается, но так интересно осваивать новое.
технологических разработок и их внедрения заняты не менее важным делом – разработкой новых задач и выявлением ошибок в действующих информационных системах. На основе их отчетов программисты потом вносят исправления в коды. «С этим справится не каждый, – поясняет Иван. – Здесь необходимы усидчивость, скрупулезность, высокая концентрация».

Мария Гончаренко

Без таких качеств не обойтись также инженеру-программисту Веронике Кудревич и инженеру Дарье Иотко. Вероника пришла в ИРЦ после окончания Международного государственного института имени А. Д. Сахарова БГУ. «Пока вникаю, смотрю коды, изучаю SQL (язык программирования, применяемый для управления базами данных), – рассказывает девушка. – Со временем, надеюсь, буду решать более сложные задачи».
Дарья окончила БГУИР. Вместе с коллегами из отдела АСУ пассажирскими перевозками выполняет техническое обслуживание АСУ «Экспресс», АСКПП (автоматизированной системы контроля посадки пассажиров) и мобильного приложения «БЧ. Мой поезд». Свободное время одаренная девушка посвящает рисованию и веб-разработкам.
К слову, талантов среди нынешнего пополнения ИРЦ немало. Например, Маша печет вкусные тематические торты на заказ (любимый рецепт – маковый с лимоном), Иван занимался греко-римской борьбой, выступал за свой факультет и завоевывал призовые места. Он и сейчас поддерживает себя в отличной форме, регулярно посещает тренажерный зал. У остальных есть возможность раскрыть свои таланты и способности в спорте, творчестве, рационализаторстве и других областях. Дорога поддержит.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика