Октябрь
Вт
20
2020

Азам безопасности –
с раннего детства

На малой Белорусской профилактике непроизводственного травматизма уделяется большое внимание. На этот раз на перроне станции «Заслоново» пассажиров встречали не только воспитанники ДЖД, но и представители МЧС, члены Белорусского добровольного пожарного общества, юные спасатели-пожарные.

Прежде чем отправиться в путешествие на «Столичном экспрессе», каждый ребенок получил в подарок воздушный шарик, брошюру с информацией о поведении в чрезвычайных ситуациях. Хорошее настроение взрослым и детям подарили персонажи из мультфильма «Волшебная книга», созданного МЧС Беларуси. Его главные герои – умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц – в интересной форме рассказывают малышам правила безопасности дома и на улице. Посмотреть его можно было уже в пути: достаточно было сканировать QR-код на плакате, размещенном в вагоне, и открыть любую серию мультфильма на своем гаджете.
– Профилактическую работу по недопущению травматизма среди детей мы ведем регулярно в течение всего года. В летний период проводилась республиканская акция «Каникулы без дыма и огня», также с 17 августа стартовала акция «В центре внимания – дети!». В рамках обеих совместно с Детской железной дорогой решили организовать проект, который направлен на обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности, – отметил заместитель начальника центра пропаганды МГУ МЧС Павел Филимонов. – Благодарны работникам магистрали за возможность поместить наглядную полезную информацию для детей внутри и снаружи подвижного состава. При разработке эскизов плакатов учитывали возраст детей, ориентировались на тех, кому интересна малая Белорусская. Всю информацию старались ярко оформить, чтобы она сразу запоминалась малышам. Акцентировали внимание на вопросах безопасности на транспорте, в лесу, на водоеме и так далее.
За помощь в проведении мероприятия Павел Олегович поблагодарил Белорусское добровольное пожарное общество, а также участниц Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, которые в сентябре представят столицу на республиканском слете юных спасателей-пожарных в «Зубренке».
– Дети – это наше будущее. очень важно, чтобы каждый ребенок знал, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. В очередной раз напомнить им о простых правилах не будет лишним. Эти знания помогут не растеряться, предпринять правильные действия. Надеюсь, что именно такими хорошими проектами мы сможем снизить и даже предотвратить травматизм детей. Это и есть цель нашего «Безопасного маршрута», – подчеркнул Павел Филимонов.
Житель столицы Кузьма Козак согласен с представителем МЧС: «Подобные профилактические акции очень полезны, помогают в игровой форме объяснить малышам важную информацию». На Детскую железную дорогу он пришел с супругой Ириной и пятилетними внуками Ваней и Полиной. «Посещение малой Белорусской стало настоящим праздником,– признался Кузьма Иванович. – Дети сами решали: провести время на аттракционах в парке имени Горького или пойти на Детскую железную дорогу. Своим выбором остались довольны, эта их первая поездка на «Столичном экспрессе», и, думаю, запомнится она надолго».
С сыном Вовой поучаствовал в мероприятии и минчанин Сергей. «В детстве железная дорога мне всегда казалась каким-то особенным миром. Я мечтал стать машинистом, поэтому с большим удовольствием привел на малую Белорусскую сына. Несмотря на то, что ему еще только три года, поездка для него оказалась увлекательной, очень понравились и ростовые куклы, – рассказывает отец. – Азам элементарной безопасности детей надо учить с раннего возраста, быть для них личным примером, самим соблюдать правила. И хорошее подспорье для родителей в этом вопросе – такие профилактические мероприятия, а также обучающие мультфильмы».

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика