Льняная душа Кормянщины

Миниатюрная Швейцария и край белорусского шелка, самый маленький уголок Гомельской области и уникальное место в стране – все это Кормянский район, земли которого охраняет добрая Клюсымка, а у каждого гостя есть возможность отведать… настоящий льняной пирог!

«Северное золото» (так в народе называют лен) в регионе выращивали издавна и продолжают это делать по сей день. С растением, цветками которого можно любоваться всего несколько часов – какая же это красота! – коренные жители Кормянщины знакомы с самого детства. Как и с местной легендой о доброй Клюсымке – берегине полей, охраняющей льняные посевы от непогоды, гибели и вредительства.
К слову, в некоторых деревнях района до сих пор можно услышать от бабушек и дедушек фразы: «Не ходите ночью в поля – Клюсымка защекочет», «Лен зацвел – Клюсымка наводит красу» и не только.
Чтобы напомнить о льняном бренде жителям других регионов, в городском поселке Корма был организован фестиваль, посвященный белорусскому шелку. С тех пор он проходит ежегодно и уже стал международным. «Льняная карусель» – это круговорот из различных мастер-классов, тематических экскурсий, экспресс-курсов по использованию льна, например, в кулинарии (тот самый пирог) и декоративно-прикладного искусства (льняные сувениры идут нарасхват у зарубежных гостей).
К слову, иностранные туристы сравнивают Кормянщину с маленькой Швейцарией. И неудивительно: это один из самых живописных и красивейших уголков Гомельщины с льняными полями, каскадами озер, тысячелетними курганами, старинной архитектурой – в общем, есть что показать и чем удивить.
История этого края пишется с 1565 года, когда великий князь литовский и король польский Сигизмунд II Август за заслуги перед Отечеством подарил шляхтичу Быковскому населенный пункт Корма. Говорят, что реки этого края раньше были многоводными, и жители занимались кораблестроением. Подтверждением может служить тот факт, что в одном из здешних озер нашли корму старинной ладьи. Еще одна версия связана с путешествием российской императрицы Екатерины ІІ, во время которого она останавливалась в местечке на обед или «кормление», а затем отправилась в Чечерск. Согласно другой, «царской», легенде, государыня проезжала на золотой карете через болотистую территорию урочища Гренск, расположенного в паре километров от селения Ворновка, и потеряла колесо. Сказание сказанием, но и спустя два столетия местные пытались отыскать пропажу – и в 1920-е нашли… следы первобытных людей. Те принадлежали племени сезонных охотников, которые появились на Посожье в послеледниковый период. Вот так легенда помогла сделать важное историческое открытие – Гренскую археологическую культуру.
Что же касается Кормы, то до 1772-го она была местечком в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ. После первого раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи, став центром Кормянской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. При этом до начала ХХ века населенный пункт оставался собственностью Быковских, родовая эмблема которых, к слову, стала основой герба современного городского поселка. Память о прежних владельцах хранит и усадебно-парковый комплекс. Его в конце XIX века на окраине Кормы построил помещик Дориа-Дернолович, женой которого была представительница рода Быковских. Комплекс Стефаново-Сарск включал двухэтажный усадебный дом, крахмальный завод, мельницу, хозяйственные постройки и парк.
До нашего времени на этой земле сохранилось более ста исторических памятников, 30 из которых внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Один из них – Свято-Никольская церковь, построенная в начале XIX века. Еще одна сокровищница края расположена в одном из самых стародавних поселений на Посожье – агрогородке Литвиновичи, которому более 600 лет. Речь о районном мемориальном музее П. Н. Лепешинского. Пантелеймон Николаевич – выдающийся человек, стоявший у истоков советской педагогики, которая признана одной из лучших в мире образовательных систем. В Литвиновичи он приехал с семьей в 1918-м и воплотил здесь свою мечту – открыл первую в СССР трудовую школу-коммуну. Дети в ней жили, как в пионерлагере: учились и при этом сами себе мастерили кровати, шили одежду, выращивали на огороде овощи. Просуществовала коммуна в деревне недолго – вскоре ее вместе с учениками перевели в столицу Советского Союза. Память о ее создателе увековечена в небольшом музее, который распахнул свои двери перед посетителями 12 марта 1968-го.
– В нем есть не только личные вещи Лепешинского, но и Героев Советского Союза – уроженцев Кормянского края, их награды, уникальная коллекция этнографии и предметов быта жителей района, – рассказывает уроженка Литвиновичей, ветеран локомотивного депо Гомель Людмила Шовструк. – Два года назад при финансовой поддержке Европейского союза и участии Программы развития ООН здесь реализовали инициативу «Музей – центр местного развития». Открыли ремесленную мастерскую, детскую комнату, конференц-зал, который оснастили интерактивной панелью – говорят, такая есть только в парижском Лувре, Санкт-Петербурге и в нашем агрогородке. Литвиновичи – это большой и красивый населенный пункт на реке Сож, окруженный густым лесом. Бываю там часто – в родительском доме живет младшая сестра, а на соседней улице – брат. Собираемся вечером, делимся новостями, смотрим старый семейный фотоальбом, вспоминаем родителей, родственников, друзей, наше детство.

Ветеран локомотивного депо Гомель Людмила Шовструк

Оно, по словам Людмилы Васильевны, оказалось чудесным. Вместе со старшей сестрой вставали в пять утра и шли на ферму к маме доить коров – с полусотней животных ей одной справляться было нелегко.
В перерывах между дойками – их было три в день – успевали сходить на луг, нарвать мешок щавеля и сдать его. Затем возвращались домой, кушали и бегом в школу. После уроков снова ждали домашние хлопоты: помочь родителям управиться с большим хозяйством (коровы Калина и Рябина, свиньи, овцы, гуси, утки – работы было достаточно), присмотреть за младшими – в семье подрастало шестеро детей. Когда разбирались с делами, оставалось время и поиграть. Зимой ходили с друзьями кататься на санках с горки, в теплое время – на качелях.
– Кто-то скажет, что у меня было трудное детство, но я считаю, что нам повезло. Замечательное, веселое время, о котором всегда вспоминаю с теплотой, – признается Людмила Шовструк. – Секрет в том, что мы все делали вместе, семьей. Например, любили ходить в лес за ягодами и грибами. Мама солила грибы в дубовых бочках, которые были даже на 300 литров. Теплые, доверительные отношения у меня сложились и со школьными учителями. С Ниной Ивановной, которая вела немецкий язык, мы и сейчас можем поговорить по душам, как давние, хорошие знакомые. Каждая такая встреча для меня – большая радость. Кстати, сейчас учительницей работает моя младшая сестра. Когда приезжаю на родину, испытываю удовольствие от того, что я дома.
Родительский дом Людмила Васильевна оставила в 18 лет. В те юные годы она не могла и подумать о том, что когда-нибудь станет железнодорожницей – в Кормянском районе нет стальной магистрали. Хотела найти работу, связанную с высотой: до переезда трудилась маляром на одном из местных строительных комбинатов, частенько приходилось подниматься на несколько метров над землей. В итоге все сложилось как нельзя лучше. В Гомеле девушка вышла замуж.
Ее супруг работал в СМП-354, свекор – на Гомельском вагоноремонтном заводе. Позже железнодорожницей стала и она. Сначала устроилась маляром в СМП-354. В 1991-м перешла в локомотивное депо Гомель, окончила курсы в Могилевской дортехшколе, более 25 лет работала машинистом крана.
– За это время предприятие стало для меня родным, а коллеги – по-настоящему близкими людьми. Там я нашла себя в любимой профессии, – отмечает Людмила Васильевна. – Мне очень жаль, что в Кормянском районе нет железной дороги – она помогла бы сделать его еще краше. Но для меня все равно нет лучше места, чем этот уголок. Ведь малая родина – это сердце человека, без которого он не сможет жить.
Кормянщина стала колыбелью для полного кавалера ордена Славы Льва Ходановича, Героев Советского Союза Павла Можейко, Павла Нестеровича и Александра Филимонова, политического и государственного деятеля Михаила Русого, поэта Т. Курбатского – учителя Ивана Мележа, а также начальника Витебского отделения Белорусской железной дороги Александра Хомченко.
Александр Михайлович родился в деревне Дубовица, куда его родители приехали по распределению. Правда, надолго они там не задержались: до того, как сыну исполнился год, переехали в село Верхличи Брянской области. В 1990-е вернулись в Беларусь, поселились в Сенненском районе. В 1997-м он окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал регулировщиком скорости движения вагонов на станции Витебск. Работал дежурным по сортировочной горке, станционным диспетчером, помощником начальника станции, заместителем начальника станции. Без отрыва от производства окончил БелГУТ. С 2010-го по 2015 год возглавлял станцию Витебск, затем был назначен заместителем начальника отделения – главным ревизором по безопасности движения поездов, с 2016 -го по сентябрь 2019-го – первый заместитель. В этот период окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В сентябре прошлого года возглавил Витебское отделение.
Помимо Александра Михайловича в семье есть еще один железнодорожник: дочь Алина пошла по стопам отца и сейчас учится в БелГУТе. О выборе будущей профессии девушка не жалеет, признается, что окунуться в атмосферу магистрали очень интересно, и уже с успехом делает в этом направлении первые шаги.
– Воспоминания о семье, родителях, доме, детстве и юности – самые бесценные и незабываемые. Они занимают особое место в сердце каждого человека, – отмечает Александр Хомченко. – Поэтому я хотел бы съездить в Дубовицу вместе с родителями, послушать их рассказы о жизни в месте, где началась моя история. Ведь малую родину невозможно забыть, туда хочется возвращаться.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика