Июль
Пн
14
2025

На связи – Надежда

95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом – работница Барановичской дистанции сигнализации и связи Надежда Сергеевна Стефанович.

Надежда Стефанович (в центре) с друзьями

На долю этой отважной и сильной женщины выпало немало испытаний. Одно из них – военное лихолетье. Ее работа на прифронтовых участках магистрали была под грифом «секретно». Железнодорожница награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». И спустя многие десятилетия она с волнением вспоминает пережитое.
Наде было 16, когда началась война. В это время девушка вместе с семьей находилась в поселке Новоельня, где ее отец Сергей Степанович Шагун работал начальником одноименной станции. До прихода немцев железнодорожник успел организовать состав из вагонов-теплушек и эвакуировать родных и односельчан в поселок Зуевка Кировской области, куда съехались жители и других регионов. Переезд оказался тяжелым…
– Несколько раз мы попадали под бомбежку. Состав останавливали, люди бежали прятаться в лес. Многие ехали с маленькими детьми. Когда все стихало, мы возвращались. Однажды теплушка от осколков снарядов превратилась в сито. Было страшно, но мы держались, – вспоминает Надежда Сергеевна.
В Зуевке она работала кладовщиком в местном вагонном депо, после – на автоконтрольном пункте предприятия, где проверяла документацию эшелонов, которые отправляли на фронт. В 1944-м отца перевели на службу в Калугу, куда он прибыл вместе с семьей. Там Надя и старшая сестра Антонина после курсов устроились на телеграф. Чуть позже, когда территорию Беларуси стали освобождать от немецко-фашистских захватчиков, девушки присоединились к оперативному отряду по восстановлению телеграфно-телефонной связи, командиром которого был их отец. Работы проводились в режиме полной секретности, коммуникации тянули от Калуги до Барановичей.

1950-е года

– Местом дислокации отряда было урочище Гай на окраине города, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Знать об этом кроме своих никто не мог, но, видимо, появился предатель, который выдал секретную информацию врагу – началась бомбежка. Спасло то, что мы спрятались в урочище.
После Победы моя собеседница с семьей осталась в Барановичах. Вместе с сестрой и отцом устроилась в местную дистанцию сигнализации и связи: девушки – телеграфистками, он – ревизором. Работы было много: обрабатывали поездные документы, сотни телеграмм. Использовали при этом «морзянку» и буквопечатающие аппараты Бодо. В отличие от системы Морзе, на нем было всего пять клавиш. Буквы и цифры имели разные комбинации – все нужно было помнить.
А еще назубок знать телеграфные правила, сокращенные обозначения. Со своими обязанностями девушка справлялась отлично. К слову, на предприятии Надежда Сергеевна познакомилась и с будущим мужем – Иосифом Стефановичем. Их общий трудовой стаж на магистрали – более 75 лет. Супруги воспитали двоих детей, которые продолжили железнодорожную династию.
Таиса Стефанович после окончания вильнюсского отраслевого техникума более 20 лет была оператором машиносчетной станции в Барановичах. Вместе с ней там трудилась и двоюродная сестра Светлана Драница. Затем почти столько же – бухгалтером на станции Барановичи-Центральные.
С 2011 года возглавляет совет ветеранов предприятия. Евгений Стефанович после окончания БИИЖТа (БелГУТа) остался в институте и до ухода на заслуженный отдых был старшим преподавателем военной кафедры. Сейчас на магистрали в Ярославле трудится его сын Дмитрий. Продолжил семейное дело и сын Таисы Иосифовны Андрей – составитель поездов на станции Барановичи-Центральные.
Не исключено, что семейная железнодорожная династия продолжится. У Надежды Стефанович трое внуков, столько же правнуков, есть и праправнучка. В гости к бабушке они стараются приезжать по возможности часто. Живет Надежда Сергеевна вместе с дочерью. Раньше много времени уделяла саду и огороду, ухаживала за участком. Сейчас больше находится дома, но с железной дорогой не расстается.
В свои 95 сама читает отраслевую газету, чтобы быть в курсе последних новостей Белорусской. Держит связь с председателем совета ветеранов Барановичской дистанции сигнализации и связи Галиной Котовой – в доме ветерана она частый гость.
– С Надеждой Сергеевной я познакомилась в 1966 году, когда устроилась на телеграфную станцию. Именно она учила меня работать с азбукой Морзе, аппаратами Бодо, вводила в профессию, – вспоминает Галина Георгиевна. – Признаюсь, не сразу все получалось, я сильно расстраивалась. Но Надежда Сергеевна умела найти нужные слова и поддержать: «Галинка, не стоит так переживать – у тебя все получится». И действительно, я очень быстро во всем разобралась. Сейчас понимаю, что по-другому и быть не могло: мне очень повезло с учителем. Спокойная, уравновешенная, умная, объясняла все доступно и понятно. Такая она и сейчас. Видимся мы часто и хотелось бы побывать у Надежды Сергеевны на вековом юбилее. Таких, как она, очень мало. У нас всего три ветерана войны (помимо Надежды Стефанович, Георгий Удалых и Вера Круглик), и они заслуживают особого внимания и заботы.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика