Апрель
Вт
16
2024

Среди лучших – по праву

Мастера погрузочно-разгрузочных работ производственного участка Свислочь Сергея Сикора ценят не только на родном предприятии: фотография железнодорожника занесена на Доску почета Барановичского отделения.

– Свой снимок еще не видел, но творческий процесс в студии мне понравился, – с улыбкой признается Сергей Анатольевич. – Это большая честь. Однако заслужить такую высокую оценку без поддержки и доверия коллег, руководства предприятия не удалось бы. Особенно приятно, что меня отметили накануне Дня железнодорожника.
О стальной магистрали Сергей Сикор думал с детства: его дедушка Александр Кириллович Лях работал на станции в Свислочи (малая родина моего собеседника) старшим приемосдатчиком груза и багажа. Сам он начинал слесарем по ремонту подвижного состава в Волковысском вагонном депо. Затем семь лет был спасателем-пожарным в одном из подразделений Свислочского РОЧС. Но магистраль привлекала больше, и он устроился грузчиком на производственный участок Свислочь Барановичского грузового центра транспортной логистики.
Старательность и трудолюбие Сергея Анатольевича на предприятии заметили сразу, поэтому уже через несколько месяцев его перевели в освобожденные бригадиры. Последние пять лет он – мастер. Со своими обязанностями железнодорожник справляется на отлично, умело руководит процессом погрузочно-разгрузочных работ, контролирует, чтобы вагоны не простаивали под грузовой операцией, следит за качеством погрузки-разгрузки, своевременной подачей и уборкой вагонов, соблюдением всех правил, обеспечивающих сохранность грузов, и многое другое – задач достаточно. Оперативно их решать помогает опыт. Также очень важно на протяжении всей смены быть предельно бдительным. Об этом во время ежедневных инструктажей по технике безопасности он напоминает своим подчиненным. В смене – по 12 человек, объемы – большие. Только за последний месяц обработано более 140 тыс. тонн. Перегружают на участке уголь и кокс (поступает из Польши), щебень и отсев, выгружают на хранение сахар. В трудоемких процессах помогает современная специализированная техника, например, машины Cаtеrpillar. Для погрузочных операций также задействуют дизельные погрузчики «Амкодор», козловые краны.
– Для успешной работы важны дисциплина, а также добросовестное и ответственное отношение всей команды к общему делу. А она у нас дружная и сплоченная, – отмечает Сергей Сикор. – С таким коллективом можно справиться с любыми задачами, добиться высокого качества их выполнения, что мы и делаем.
Знает Сергей Анатольевич и рецепт счастливой семейной жизни. С женой Инной Сергеевной они живут душа в душу почти четверть века, вырастили дочь Ольгу.
– Все просто: нужно любить и уважать друг друга, уметь слушать и понимать, уступать и помогать, – отмечает собеседник. – Мы стараемся все решать и делать вместе. Например, тот же ужин. Я сам могу и плов приготовить, и творожный «Наполеон» испечь. Кстати, секрет этого вкуснейшего десерта – в использовании домашнего творога.
А еще в семье всегда поддерживают начинания друг друга. Так, Инна Сергеевна увлекается цветоводством и огородничеством, а он – рыбалкой. Занимается карпфишингом – это спортивная ловля карпа по принципу «поймал – отпусти». Охотится на него железнодорожник чаще всего на Романовском озере (Свислочский район), иногда выбирается на Неман.
– Больше времени, конечно, стараюсь проводить с родными. Сейчас занимаюсь благоустройством участка около родительского дома, планирую построить баню. Вообще, отдых дома для меня – самый лучший: красивая природа, чистый воздух. Поэтому я и остался здесь и никуда не хочу переезжать, – подытоживает собеседник. – родина, семья и железная дорога, с которой связано все самое почетное, доброе и радостное, – главные ценности моей жизни.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика