Новости спорта
В шаге от финала четырех
В рамках традиционного Кубка Салея хоккейный клуб «Локомотив-Орша» провел шесть встреч. После поражения от «Пинских ястребов» были одержаны победы над соперниками из Могилева, Гродно и Лиды. Перед двумя заключительными матчами, которые состоялись на этой неделе, у оршанцев были хорошие перспективы на выход в финальный раунд турнира.
В первой встрече они с легкостью расправились с гостями – молодой командой «Беларусь U18», обыграв ее со счетом 4:1. Хозяева серьезно отнеслись к юниорской сборной. Неплохой старт привел к двум заброшенным шайбам уже в середине первого периода: вначале на 10-й минуте отличился Роман Серафимович, а на 15-й успех команды закрепил Павел Пищальников.
В начале второй двадцатиминутки благодаря отличному броску Александра Семочкина оршанцы добились внушительного перевеса в три шайбы и не растеряли его до конца периода. В заключительном отрезке матча отличился мастерством Вячеслав Муштаев, который забросил четвертую шайбу. Однако остаться «сухим» опытному вратарю хозяев Роману Бобарико не удалось – на 49-й минуте он не смог отразить бросок Ильи Морозова. До конца встречи счет на табло не изменился.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский, несмотря на победный исход матча, остался не доволен действиями своей команды:
– Соперники хоть и молодые, но все же преподали урок. Нам не хватило мастерства, но мы компенсировали это желанием, самоотдачей, характером. Поэтому пришлось непросто. А некоторые игроки меня откровенно разочаровали. Хотелось бы отметить результативную игру форварда Александра Семочкина, который входит в топ-5 бомбардиров Кубка.В заключительном туре первого этапа Кубка Салея оршанцы встречались с ХК «Динамо-Молодечно». Для выхода в финал четырех им необходима была победа в основное время матча. Начали игру неплохо: практически весь первый период владели инициативой, заставляя соперника часто нарушать правила и оставаться на площадке в меньшинстве. Динамовцы грамотно оборонялись, хотя и пропустили одну шайбу, тоже, кстати, в меньшинстве – на 7-й минуте отличился форвард Егор Гайнетдинов.
Во втором периоде соперники оршанцев удачно использовали моменты и переломили ход матча. На 24-й минуте Павел Копытин сравнял счет – 1:1. А уже через три минуты гости забросили, как оказалось, победную шайбу. Защитник Егор Кудин подключился к атаке и расправился с вратарем оршанцев Романом Бобарико.
А затем команда из Молодечно продолжила развивать успех. Еще до второй сирены ее представители забросили дважды. Сначала голкипер оршанцев пропустил шайбу от Германа Яваша, а затем Кирилл Никулин реализовал большинство.
В заключительном периоде не было голов, хотя хозяева отчаянно пытались отыграться.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский поздравил своего коллегу Константина Кольцова с заслуженной победой:
– Первый период сыграли неплохо, но травма, полученная одним из лидеров команды, не позволила реализовать весь план на игру. Мы выходили с 11 нападающими, осталось 10, пришлось играть в три тройки. На таком уровне и при таких скоростях это тяжеловато. А второй период провалили. Были удаления с нашей стороны, чем и воспользовался соперник. Далее динамовцы играли по счету, а у нас ни сил, ни эмоций не было. Мы для себя уже сделали выводы – будем работать над ошибками.
Следующую игру «Локомотив-Орша» проведет 7 сентября на домашнем льду. В первом матче регулярного чемпионата страны их соперником будет ХК «Могилев».
Юрий ФЕДОРЕНКО
«Вита» собирает друзей
Железнодорожники Витебского отделения примут участие в открытом городском молодежном водно-туристском фестивале, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Пройдет мероприятие с 4 по 6 сентября на берегу озера Лосвидо, что в Витебском районе. Участниками фестиваля «Вита» станут команды предприятий, организаций, учреждений образования, сборные администраций районов областного центра, а также городов и районов Витебщины. В состав команды может быть включено до 25 человек.
Организаторы подготовили яркую и насыщенную программу. В первый день фестиваля помимо торжественного открытия стартуют соревнования по мега-дартсу и мини-футболу, а также запланирован конкурс песни военных лет «К подвигу героев песней прикоснись!». Во второй день участники проверят свои силы в мини-футболе, крокете, надземном ориентировании, водном волейболе, перетягивании каната в воде, триатлоне, гольфе, также их ждет конкурс шуточной песни.
В последний день фестиваля состоятся финальные соревнования по мини-футболу, шуточная легкоатлетическая эстафета, а затем торжественное закрытие и награждение команд-победительниц.
Сила, ловкость и смекалка
Девять команд предприятий Барановичского отделения собрала профсоюзная спартакиада «Здоровье». На территории оздоровительного лагеря «Исса» на протяжении трех дней железнодорожники соревновались в семи видах спорта.
Лидером состязания стала сборная Барановичской дистанции гражданских сооружений. Она победила в волейболе – представитель команды Александр Каменко признан лучшим игроком турнира. Кроме того, вместе с коллегой Стефанией Василевской он завоевал золото в корнхолле. Дружина предприятия стала второй в кросс-кантри. Золото в данном виде завоевали представители локомотивного депо Барановичи. В беге по пересеченной местности отличились Антон Волколовский и Николай Бузук (дистанция 1 км), Елена Рыхлицкая (500 м). К слову, меткость девушки, а также ее коллеги Сергея Еремейчика принесла команде лидерство в стрельбе из лука. В итоге деповчане заняли второе общекомандное место. Третье – работники Барановичской дистанции электроснабжения. У них серебро в дартсе, стрельбе из лука и корнхолле, бронза в баскетбольном конкурсе (за две минуты надо было сделать по три броска в кольцо с пяти точек) и кросс-кантри.
Следует также отметить других победителей и призеров в отдельных видах спартакиады. Так, представители команды Барановичского грузового центра транспортной логистики Александра Мочалова и Владимир Латушко стали первыми в «городках», а работники Барановичского вагонного участка Александр Несмеянов и Екатерина Радионович – в дартсе. Кроме того, сборная предприятия завоевала серебро в баскетболе. Победу в нем праздновали спортсмены из Барановичской дистанции сигнализации и связи – Александр Барташевич и Кристина Савко. Команда этого же предприятия стала третьей в корнхолле. Работники Волковысского железнодорожного узла взяли серебро в «городках», бронзу – в дартсе и волейболе. Сборная аппарата Барановичского отделения проявила себя в стрельбе из лука – третье место.
Победители и призеры во всех видах соревнований награждены кубками. Все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения.