Апрель
Вт
16
2024

Профессионализм – в деталях

За многолетний добросовестный труд, мастерство, образцовое выполнение плановых заданий знаком «Почетный железнодорожник» отмечен слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Осиповичи Сергей Рудько.

Белорусской магистрали он посвятил 44 года. В его трудовой книжке – лишь одна запись о приеме на работу.
Родился Сергей Степанович в Осиповичском районе. В райцентре окончил среднюю школу, перед призывом в армию получил права водителя грузового автомобиля. После службы в армии в январе 1976 года устроился электриком по ремонту электрооборудования в электроцех локомотивного депо Осиповичи. Его наставником стал мастер своего дела, электрослесарь Николай Володкович, который терпеливо обучал первозимника азам профессии. Сейчас Сергей Степанович уже сам делится приобретенным опытом с молодежью, помогает и словом, и делом. А она, в свою очередь, не забывает чуткое отношение и заботу со стороны опытного специалиста.
Сергей Рудько – человек очень скромный и о профессиональных достижениях говорить не любит. Железнодорожник является обладателем знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», его фотография была занесена на Доску почета депо, а также узловую. «Дисциплинированный, исполнительный, профессионал в своем деле. Он легко справляется с задачами любой сложности, работу выполняет с гарантией качества», – такую характеристику дает Сергею Рудько начальник депо Александр Ефимович.
На хорошем счету у руководства и бригада, где трудится собеседник: Сергей Степанович и его коллеги долгие годы работают без нарушений дисциплины и всегда неукоснительно соблюдают требования охраны труда.
…За дело Сергей Рудько берется уверенно. От внимательного взгляда слесаря не ускользает ни одна деталь, ни одна неисправность.
– С годами пришли опыт и сноровка, удалось до автоматизма отработать действия, – отмечает собеседник. – А еще для любого слесаря важны теоретические знания: к примеру, нужно хорошо разбираться в устройстве тепловоза, который обслуживаешь. Для этого изучаю много технической литературы. Мне всегда было интересно постигать новое, до всего дойти самому. Конечно, порой это нелегко, а иногда и очень сложно. Но самое главное – стремление развиваться и достичь лучших результатов.
Сергей Степанович – активный человек, ведет здоровый образ жизни, долгие годы играл в футбол, защищал честь коллектива на рабочих спартакиадах.
У хорошего специалиста – полный порядок и на «семейном фронте». Со второй половиной – супругой Людмилой Николаевной – железнодорожник идет по жизни уже 43 года. Воспитали прекрасных детей – Александра и Ольгу. Сергей Степанович с охотой помогает жене на дачном участке, где у них, к слову, есть хороший плодовый сад. Приобщают к труду на земле и 11-летнего внука Дениса. В нем дедушка души не чает, учит азам слесарного дела, которые мальчик осваивает с удовольствием. Одним словом, растет настоящий мужчина.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика