Октябрь
Вт
20
2020

Путешествие начинается с вокзала

Молодечненские железнодорожники в очередной раз продемонстрировали высокий профессионализм: местный вокзал признан лучшим в своей категории по итогам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства. К слову, это далеко не первая победа, что неудивительно, ведь люди здесь как на подбор – трудолюбивые, старательные, добросовестные, внимательные.

На вокзале есть все, что может понадобиться человеку, который отправляется в путешествие: комфортный зал ожидания (с телевизором, местом для родителей с детьми), банкомат, вендинговый аппарат, буфет, медпункт, камера хранения ручной клади. В хорошую погоду можно прогуляться по скверу на привокзальной площади, сделать селфи с бронзовой «пассажиркой» белорусского скульптора Вадима Мацкевича, которая стала местной
достопримечательностью. Тот, кто приезжает сюда на велосипеде, имеет возможность оставить своего железного коня на специально оборудованных велопарковках. Быстрее сориентироваться туристу помогут информационные стенды, табло и указатели.
К слову, территория станции является безбарьерной средой для физически ослабленных лиц. Так, пешеходный мост через железнодорожные пути помимо систем освещения и видеонаблюдения, сходов на посадочные платформы оснащен и автоматическими подъемниками (лифтами) для инвалидов-колясочников, пандусами.

Старший билетный кассир Галина Глузд

Горожане и гости райцентра с удовольствием пользуются современными сервисами, которые предоставляет железная дорога, – безлимитным доступом к сети Интернет по технологии Wi-Fi, информационно-справочным терминалом, а также возможностью приобретения билетов на поезда региональных линий экономкласса через терминалы самообслуживания, принимающие монеты, купюры и банковские платежные карточки. Их здесь три (еще один – на остановочном пункте Фестивальный).
– С каждым днем эти устройства все более востребованы, – утверждает начальник вокзала станции Молодечно Лариса Дубовик.
И подкрепляет свои слова цифрами: – Если за весь 2019 год через терминалы самообслуживания у нас было реализовано чуть более 48 тыс. билетов, то за 7 месяцев нынешнего года – уже свыше 106,5 тысячи.
Все работники четко и профессионально выполняют свои обязанности. Это подтверждают многочисленные записи в книге замечаний и предложений. Среди тех, в чей адрес пассажиры высказывают слова благодарности, – дежурный помощник начальника вокзала Татьяна Маскалик и диктор Жанна Наумова. Обе родом из Молодечно, но долгое время работали в Минском вагонном участке – проводниками на поездах дальнего следования. Видели вокзалы Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов. «Наш, может, и не такой большой и эффектный, зато очень уютный и родной, с богатой историей, ведь здание было построено более 100 лет назад», – говорит Жанна. «Он признан памятником архитектуры местного значения, поэтому при проведении реконструкции его внешний облик не меняли. Это хорошо заметно, если посмотреть старинные фотографии», – добавляет Татьяна.
Действительно, первое деревянное здание вокзала в Молодечно появилось в конце ХIХ века в связи с вводом в эксплуатацию участка Либаво-Роменской железной дороги. В 1907 году было возведено уже кирпичное, оно эксплуатируется и сегодня (разрушенные во время
войны фрагменты позже восстановили). В начале ХХ века была построена важная в стратегическом отношении линия Бологое – Седлец. она пересекла Либаво-Роменскую железную дорогу в районе станции Молодечно, которая таким образом стала узловой, получив четыре тяговых плеча: на Минск, Лиду, Полоцк и Вильно.
В 1966 году пригородные поезда на участке Молодечно – Минск перешли на электротягу, что позволило сократить время нахождения пассажиров в пути. Значимым событием в жизни города стало введение в эксплуатацию в сентябре 2001 года остановочного пункта Фестивальный, что создало дополнительные удобства жителям новых микрорайонов. Следующий важный этап – реконструкция вокзального комплекса (2007 – 2008 годы), в ходе которой были применены передовые технологии в системах отопления, вентиляции, установлены три современных информационных табло, справочный терминал и другое.

Дежурный помощник начальника вокзала Татьяна Маскалик и диктор Жанна Наумова

Многие работники вокзала станции Молодечно выбрали стальную магистраль по примеру родных. Так, мама Жанны Наумовой в свое время была дежурным по переезду, отец (почетный железнодорожник) всю жизнь прослужил в Военизированной охране, по их стопам пошел и брат Жанны (приемщик поездов на станции Молодечно). Папа дежурного помощника начальника вокзала Натальи Барташонок много лет трудился маневровым диспетчером. Дисциплина и ответственность у этих людей, как говорится, в крови.
Гордится своими «железнодорожными» генами и начальник вокзала Лариса Дубовик. Свой профессиональный путь она начинала на станции Свислочь (Барановичское отделение) бок о бок с мамой. В Молодечно переехала после замужества в 1984 году и устроилась дежурным по станции Каледино, затем в 1991-м перешла на должность дежурного помощника начальника вокзала станции Молодечно. И сегодня Лариса Петровна с теплотой вспоминает своего руководителя – Надежду Дмитриевну Столпинскую, которая в те годы возглавляла коллектив вокзала:
– Она была моим учителем и замечательным человеком, очень благодарна ей за помощь и поддержку. я накрепко усвоила, что добиться хороших результатов можно только объединив усилия, что важен вклад в общее дело каждого. Так работает дорога, так работаем и мы. Я всегда могу положиться на своих помощников – Нину Шкороедову, Татьяну Маскалик, Татьяну Барановскую, Наталью Барташонок. Все они имеют большой стаж работы и богатый опыт, могут разрешить любую нестандартную ситуацию, оказать пассажирам необходимую помощь. Настоящие профессионалы своего дела – старшие билетные кассиры Галина Глузд и Светлана Зубрицкая (в августе этого года она награждена знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі»), диктор Анна Кананович, билетные кассиры Татьяна Чернецкая, Мария Мурзина, Инна Коренько, Ирина Исаенко, Валентина Никитишина, Оксана Демидович. В коллективе у нас 60 человек, и каждый прекрасно справляется со своими задачами. Отсюда и результат – первое место на республиканском смотре.
…Театр начинается с вешалки, а путешествие – с вокзала. И молодечненские железнодорожники делают все возможное, чтобы их пассажиры отправлялись в путь с хорошим настроением.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика