С магистралью – по одному пути
Почти четыре десятилетия жизни отдал магистрали Николай Кухарчук, прошедший трудовой путь от монтера до начальника вагонного депо.
За это время он накопил богатейший профессиональный опыт, принял участие в реализации многих значимых проектов, проявил свои лучшие качества и стал почетным железнодорожником.
на стальную магистраль Николая Федоровича привел… баскетбол, которым занимался в детско-юношеской спортивной школе с семи лет. На одном из соревнований мальчишку заметил тренер из Брестского техникума железнодорожного транспорта, который рассказал ему о перспективах получения там хорошего образования и возможности продолжить играть в баскетбол. Окончательное решение Николай принял в 10 классе – подал документы в отраслевое учебное заведение, остановившись на специальности «путь и путевое хозяйство». Выбор родные поддержали, особенно приятным известием это стало для мамы-железнодорожницы, трудившейся в то время в Бресте.
После учебы была армейская служба в Москве, где помимо боевой проходил и образовательную подготовку: в военную часть приходили учителя местных школ и занимались с теми, кто хотел поступить в ВУЗы. Упустить такую возможность Николай Федорович не мог, поскольку понимал, что ему это пригодится. Так и получилось: отслужив, решил поступать в БИИЖТ. Для большей уверенности записался на подготовительные курсы. Там и встретил будущую супругу Ирину. Через год они расписались, родился сын Андрей. Когда малышу исполнилось три, уехали по распределению в Волковыск, где живут до сих пор.
Начинал Николай Кухарчук в Волковысской дистанции пути, где он прошел путь от монтера до экономиста. Затем в течение 15 лет трудился главным бухгалтером. В 2003-м начальник местного вагонного депо Александр Буйлов предложил трудолюбивому, грамотному и ответственному специалисту перейти к ним на предприятие на должность главного инженера. Тот согласился и с энтузиазмом принялся за выполнение ответственной задачи – подготовку программы технического развития депо. Спустя шесть лет Николай Федорович возглавил предприятие. При нем значительно обновилась материально-техническая база, улучшились условия труда железнодорожников.
Правильность выбранного курса руководителя подтверждают высокие достижения коллектива: неоднократные призовые места в отраслевом соревновании, премия имени машиниста В. А. Яцкевича, лидерство среди предприятий народного хозяйства Волковыска и района, награды за организацию идеологической работы.
В штате предприятия – более 200 человек, которые отмечают, что с руководителем им повезло: он в меру строгий, требовательный (в первую очередь к самому себе) и справедливый. Работу строит на принципах порядочности, ответственности и компетентности. Это, пожалуй, и позволяет железнодорожнику находить эффективные решения любых вопросов и самых сложных производственных задач. Своими знаниями он охотно делится с молодежью, которую учит обстоятельно подходить к должностным обязанностям – это помогает выполнять работу четко, качественно и оперативно. В коллективе Николай Кухарчук – непререкаемый авторитет. Со многими вместе трудится не одно десятилетие.
– В Волковысское вагонное депо я пришла 16 лет назад, – рассказывает ведущий специалист по кадрам Ольга Олешкевич. – Николай Федорович был тогда главным инженером. Я сразу отметила его трудолюбие, активную жизненную позицию, небезразличие к делу, высокий профессионализм – даже в самых сложных ситуациях находил оптимальный выход. Трудиться с ним, открытым, душевным и жизнерадостным человеком, который заряжает своей энергией всех остальных, очень приятно.
Работа с людьми – одна из самых непростых, поэтому важно «подобрать ключик» к каждому, выслушать, помочь. Николаю Кухарчуку это, несомненно, удалось. В скором времени почетного железнодорожника ждет очередная важная ступень – выход на заслуженный отдых. Коллектив благодарит Николая Федоровича за внимание, понимание, дельные советы, поддержку, желает покорения новых высот.