Октябрь
Чт
29
2020

Лучшие помощники – опыт и сноровка

Первое сентября – памятная дата не только для школьников, но и для многих взрослых: кто-то в начале осени празднует день рождения, некоторые – годовщину свадьбы... Теплые воспоминания с этим днем связаны и у вальщика леса Витебской дистанции защитных лесонасаждений Александра Киселёва: 22 года назад, именно 1 сентября, он пришел на магистраль.

«Дети – в школу, а я – на работу», – вспоминает с улыбкой Александр Анатольевич. Тогда ему, новичку, многому пришлось учиться – секретов мастерства и тонкостей в его деле хватает. Зато сегодня он – опытнейший вальщик леса, которому любая задача под силу, выполнит ее качественно и в срок.
– Я устроился в дистанцию, когда она была еще частью Оршанской, в коллективе трудилось не более 10 человек, а в распоряжении находился один трактор. К месту производства работ добирались самостоятельно: сначала – на поезде, выходили на нужной станции и шли пешком (нередко до участка еще оставалось несколько километров), – рассказывает собеседник. – Сегодня условия труда значительно улучшились, усовершенствована материально-техническая база, но подход к делу остался тот же – максимально ответственный, ведь мы вносим свой вклад в обеспечение бесперебойного перевозочного процесса на магистрали.
Как отмечает Александр Анатольевич, дел хватает в любое время года: регулярно осуществляется вырубка деревьев, которые несут угрозу безопасности движения, производится удаление растительности, чтобы улучшить санитарное состояние насаждений, идет заготовка дров для нужд станций отделения, летом еще и траву косят. Зона ответственности Александра Киселёва и его коллег – участки от Витебска в двух направлениях: до станций Шумилино и Заольша.
– Работа у нас довольно опасная, но интересная и разнообразная, – отмечает собеседник. – Мне нравится возможность быть всегда в движении, не сидеть в кабинете, а дышать свежим воздухом. Физическая нагрузка немалая, но усталость быстро проходит. При расчистке полосы отвода важны предельная внимательность, осторожность и предусмотрительность. Всегда нужно помнить о соблюдении правил охраны труда, о безопасности – своей и коллег. К примеру, при вырубке в первую очередь следует оценить наклон кроны и решить, в какую сторону лучше валить дерево. Зачастую, чтобы задать правильное направление падения, обвязываем ствол веревкой и наклоняем. Кроме того, важно осмотреть территорию вокруг – не мешает ли другая растительность, нет ли опасности повреждения высоковольтной линии, и не упадет ли дерево на железнодорожные пути. Учитывать надо все и ничего не упустить.
Александр Киселёв, как настоящий мастер, имеет еще и допуск к работам на высоте. Дополнительная ответственность профессионала даже вдохновляет: сложности для него – испытание, которое дает стимул для развития. «Секрет успешно выполненной задачи прост: помогает сноровка, а она приходит с опытом», – делится секретом собеседник.
К труду Александр Анатольевич приучен с детства – часто помогал взрослым по хозяйству. Родился он в деревне Логово Велижского района Смоленской области, но поступать поехал в Витебск, где жила старшая сестра. Областной центр находился недалеко от малой родины, и всегда было удобно навещать родных. Отучившись в конце 1980-х на фрезеровщика в местном училище, Александр Киселёв устроился на телезавод. Потом была служба в армии, во время которой кроме белорусского Борисова побывал в Германии и России. Вернувшись в Витебск, проработал еще на телезаводе и других предприятиях города. Когда появилась возможность устроиться на магистраль, очень обрадовался: железная дорога всегда ассоциировалась со стабильностью, надежностью, строгой дисциплиной. В дистанции защитных лесонасаждений начинал обрубщиком сучьев, но вскоре отучился на вальщика леса. За более чем два десятка лет предприятие для Александра Анатольевича стало родным. С уважением относятся к нему коллеги, ценит руководство. За добросовестный труд он отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги, фотография Александра Киселёва была на доске почета Витебской дистанции защитных лесонасаждений.
– К слову, мы не только вырубаем деревья, угрожающие безопасности движения, но и высаживаем новые, – уточняет собеседник. – Когда только начинал работать, в 1990-х, за один день посадил сотню краснолистных дубов.
Кстати, озеленением он занимается не только на работе, с удовольствием ухаживает за собственным садом на дачном участке. К примеру, недавно здесь «справили новоселье» вишня и груша. Прогнозировать, насколько хорош будет урожай, железнодорожник не берется, но зато может похвалиться обилием овощей, выращенных лично. С охотой Александр Киселёв ходит за грибами, которые заготавливает на зиму. А вот на любимое занятие – рыбалку – времени почти не остается: много хлопот на недавно построенной даче, но это только в радость.
Дом, два сына и множество посаженных деревьев… Что касается программы настоящего мужчины, Александр Киселёв ее даже перевыполнил.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика