Апрель
Вт
16
2024

Новости спорта

На первом плане – мастерство

В 1/16 розыгрыша Кубка Беларуси представители двух лиг чемпионата страны выявляли сильнейшего. Команда «Локомотив», которая выступает во втором дивизионе, принимала в Гомеле участника высшей лиги «Слуцк».

Игра состоялась в минувшую субботу. В этой паре было сложно определить фаворита. Железнодорожники, которые занимают в турнирной таблице пятое место, неделей ранее уступили «Гомелю» 1:4.
У «Слуцка» также не все гладко в чемпионате – на сегодняшний день лишь 13-е место. Матчу с «Локомотивом» предшествовала встреча с минским «Динамо», в которой случчане уступили со счетом 1:2. Но все же кубковые баталии – тема особая. Предсказать результат чрезвычайно сложно. Многое зависит от готовности команд к игре и набранной формы. Имеет значение также место проведения встречи: поддержка родных трибун всегда придает сил и заряжает положительными эмоциями. Впрочем, поскольку все матчи этой стадии розыгрыша Кубка прошли без зрителей, условия были более-менее равными. Все зависело только от мастерства самих футболистов и той тактики, которую выбрали главные тренеры.
С первых минут обе команды старались завладеть преимуществом. Опасные моменты возникали как в штрафной «Локомотива», так и «Слуцка». Но гости сумели использовать свой шанс уже в первом тайме. Ошибка в обороне хозяев поля привела к голу. На 20-й минуте точным ударом отметился футболист гостей Абдул Гафар Кассум Сина Сирима, открывший счет в этом матче. Железнодорожники не стушевались – времени для того, чтобы отыграться, было достаточно. Атаки волнами накатывались в штрафную «Слуцка», но успеха это не приносило. И защитники, и голкипер соперника действовали уверенно. На 28-й минуте за нарушение правил желтую карточку получил игрок «Локомотива» Павел Марков. Железнодорожники приложили максимум усилий, чтобы изменить ход матча, но до перерыва цифры на табло не изменились.
Второй тайм также не принес радостных эмоций поклонникам нашей команды. На 58-й минуте за очередное нарушение правил судья указал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал футболист «Слуцка» Юрий Козлов – счет стал 2:0 в пользу гостей. Действия железнодорожников потеряли былую остроту. Вскоре Павел Марков «заработал» вторую желтую карточку, которая трансформировалась в красную. Это означало, что «Локомотив» был вынужден доигрывать вдесятером. Но даже в такой ситуации команда не отступала, боролась за владение мячом на каждом метре поля. Впрочем, счет до конца игры так и не изменился. Путевку в следующую стадию турнира завоевал «Слуцк», железнодорожники выбыли из борьбы за трофей. И пусть не все в тот день получалось у нашей команды, хочется поблагодарить ее за самоотдачу. Победы обязательно придут.
Вот как прокомментировал итог встречи главный тренер команды «Локомотива» Андрей Горовцов:
– Считаю, что к такому результату привели ошибки в обороне. Да, у нас тоже были неплохие моменты, однако подкачало исполнительское мастерство. Как будем выходить из этой ситуации? Другого пути, кроме как напряженно работать, я не вижу.
Отдал должное хозяевам поля главный тренер «Слуцка» Александр Кончиц:
– Матч получился сложным. Мы внимательно изучали соперника, знали, что команда «Локомотив» всегда борется, много голов забивает в чемпионате, обладает атакующей мощью. Но в то же время много и пропускает. Рад, что выиграли, что у футболистов появилась уверенность. А «Локомотиву» хочется пожелать удачи в чемпионате.
Удача нашей команде действительно пригодится. Второй круг национального первенства только начался, и у железнодорожников есть все шансы побороться за высокие места. Следующую игру – в рамках 16-го тура – планируется провести 5 сентября. «Локомотив» отправится в Новополоцк к «Нафтану».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Суперкубок. Суперматч

Матчем за обладание Суперкубком открылся очередной сезон в белорусском мини-футболе. Почетный трофей оспаривали команды БЧ (как действующий победитель Кубка страны) и оршанский «Витэн», завоевавший золотые медали минувшего чемпионата.

Место действия – Могилев, спорткомплекс «Олимпиец». На площадку вышли две команды, которые очень хорошо знают друг друга. Их турнирные пути не раз пересекались. А в межсезонье в обоих коллективах произошли изменения. О некоторых из них в нашей газете уже рассказывали. К примеру, выступавшие в прошлом чемпионате за «Витэн» Андрей Черниенко и Сергей Дядичкин отныне защищают цвета команды БЧ. А Олег Еремин, игравший за железнодорожников еще в минувшем сезоне, перешел в стан действующего чемпиона.
Многие из новичков стали участниками матча в Могилеве. В бой команду БЧ повел новый капитан – Константин Кусков. Вице-капитанами избраны Никита Андриевский и Юрий Рузин. Игра получилась очень интересная, ее действительно можно было описать емким словом «супер». О характере встречи говорит тот факт, что первый тайм завершился без забитых голов – для мини-футбола это редкость. Выверенные действия обеих команд, крейсерские скорости на площадке и бьющие через край эмоции – наблюдать было одно удовольствие. К слову, на трибунах присутствовали и болельщики.
Основные события произошли после перерыва. В течение двух минут оршанцы дважды огорчили голкипера команды БЧ. На 27-й счет открыл Максим Батурин, затем преимущество «энергетиков» удвоил Артем Рось (один из лучших игроков матча). Он реализовал пенальти за игру рукой. Вскоре свои «козыри» выложили и железнодорожники. Высочайшему мастерству нашей команды аплодировали болельщики: на 32-й минуте после розыгрыша углового Павел Книга пяткой сделал результативную передачу на Максима Евдокимова, и тот не промахнулся – 2:1. Вскоре «Витэн» получил право на штрафной удар, однако его блестяще парировал вратарь команды БЧ Юрий Рузин. И все же чемпиону улыбнулась удача в этом матче – в одной из атак Артем Рось забил свой второй гол.
События развивались стремительно. Главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич принял решение заменить голкипера пятым полевым игроком, чтобы усилить прессинг в штрафной соперника. И эта тактика себя оправдала – за полторы минуты до финальной сирены Максим Евдокимов оформил дубль. Казалось, что команда БЧ близка к тому, чтобы сравнять цифры на табло. Но все тот же Артем Рось за десять секунд(!) до окончания встречи забил свой третий гол. Мяч влетел в пустые ворота. Со счетом 4:2 победу праздновал чемпион страны «Витэн». Команда БЧ, второй раз в своей истории игравшая в матче за обладание Суперкубком, вновь потерпела неудачу.
Результат, конечно, всегда говорит сам за себя. Но огорчаться не стоит. Во-первых, как отмечали многие специалисты, встреча прошла в равной борьбе. Во-вторых, нашей дружине противостоял чемпион страны. В-третьих, команда серьезно обновилась, а для нужной сыгранности и взаимопонимания на площадке требуется время. Только оно покажет, на правильном ли пути находятся железнодорожники.
Что касается чемпионата Беларуси, он стартует в следующие выходные. Уже известно, что первым соперником команды БЧ станет гродненская «УВД-Динамо». Этот матч состоится в Гомеле. Хочется пожелать железнодорожникам успехов в новом сезоне.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика