Октябрь
Чт
29
2020

Усвоить правила безопасности

Начало нового учебного года – период повышенного внимания к безопасности школьников, в том числе на объектах железнодорожного транспорта. В рамках акции «Дети и безопасность» на Белорусской стальной магистрали усилили профилактическую работу. В последний день лета в центре внимания работников столичного отряда Военизированной охраны оказалась станция Минск-Восточный.

На перроне группа ребят. Мальчишки учатся в средней школе № 47 Минска. Накануне занятий они решили вместе провести время. Чтобы попасть к месту сбора, хотели пересечь станцию по пешеходному мосту.
– Здравствуйте, ребята! Вы знаете, какие правила безопасного поведения необходимо здесь соблюдать? – сразу же перешел к делу старший инструктор Минского отряда Военизированной охраны Александр Басов (на фото).
Александр Николаевич напомнил о важности быть предельно внимательным на объектах железнодорожного транспорта, соблюдать меры предосторожности. Заметив на шее одного из парней наушники, рассказал о трагических последствиях, к которым может привести невнимательность (прослушивание музыки или разговоры по мобильному телефону). Представители Военизированной охраны раздали школьникам информационные листовки и брошюры, ответили на их вопросы.
Станцию Минск-Восточный окружают жилые микрорайоны, рядом расположено метро. Поэтому здесь всегда многолюдно. Чтобы безопасно пересечь несколько путей и перронов, местные жители и приезжие активно используют пешеходный мост и подземный переход. Установленное ограждение тормозит тех, кто хочет пренебречь мерами безопасности и намеревается ходить непосредственно по путям.
К сожалению, некоторые не соблюдают правила и подвергают свою жизнь и здоровье смертельной опасности. Профилактическая деятельность, которой занимаются представители Военизированной охраны совместно с другими железнодорожниками, сотрудниками правоохранительных органов и работниками учебных заведений, направлена на предотвращение таких необдуманных поступков.
– Дочь Вера учится в университете, а сын Алексей – в шестом классе. Мы живем недалеко от Жодино и в столицу добираемся по железной дороге, – рассказала сотрудникам Военизированной охраны Татьяна Минина.
– А вы знаете, почему опасно забираться на крыши вагонов, особенно на электрифицированных участках железной дороги? – задал вопрос первый заместитель начальника Минского отряда Военизированной охраны Эдуард Дёмин. – В контактной сети – высокое напряжение. Приблизившись к проводу менее чем на два метра, можно получить серьезные травмы вплоть до летального исхода. Некоторые подростки рискуют и ради жажды приключений или эффектного селфи подвергают себя смертельной опасности.
– Спасибо, что рассказали, – поблагодарила женщина. – Мы с детьми видели в Интернете видеоролики о таких несчастных случаях. Это на самом деле очень опасно.
Рейд на станцию Минск-Восточный стал очередным этапом системной работы Минского отряда по профилактике травматизма школьников на объектах железнодорожного транспорта. Ранее прошла встреча с отдыхающими и персоналом детского оздоровительного лагеря имени Н. Гастелло.
Деятельность Минского отряда Военизированной охраны охватывает объекты железнодорожного транспорта на территории столичного и Витебского отделений. В центре внимания такие крупные узлы, как Минск, Молодечно, Полоцк, Витебск, Орша. В рамках профилактики непроизводственного травматизма только за 7 месяцев нынешнего года представители Минского отряда провели более 100 выступлений на предприятиях и в учебных заведениях, продемонстрировали видеофильмы, раздали информационные материалы, ответили на вопросы. И такая активность приносит ощутимый эффект: за 7 прошедших месяцев в зоне ответственности отряда по сравнению с аналогичным периодом 2019 года число случаев травмирования граждан на объектах железной дороги уменьшилось с 33-х до 27-ми, а смертельно пострадавших – с 22-х до 17-ти. В нынешнем году не было ни одной жертвы среди несовершеннолетних.
Акция «Дети и безопасность» продлится на Белорусской до 7 сентября. Приоритетное внимание уделяется информированию школьников о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Важные темы с детьми обсуждают на простом, понятном им языке, с применением видеофильмов, мультфильмов, ярких буклетов. Кроме того, продолжается совершенствование инфраструктуры Белорусской магистрали, принимаются другие меры.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика