Хорошие перспективы
На станции Высоко-Литовск за 8 месяцев 2020-го по отношению к такому же периоду прошлого года на 41,5 % увеличились объемы погрузки и на 46,7 % – выгрузки.
О стабильной работе коллектива свидетельствуют и другие успехи – отсутствие случаев нарушений требований по безопасности движения, сохранность перевозимых грузов и подвижного состава, обеспечение на достойном уровне пассажирских перевозок.
– С начала года погрузка составила 1355 вагонов – на 398 больше, чем за январь – август 2019-го, – рассказывает начальник станции Высоко-Литовск Дмитрий Ждан. – Показатель увеличили к плану, а также на 45,9% в тоннах. Такого результата достигли благодаря сотрудничеству с основным крупным клиентом – ООО «Агропродукт». Это предприятие грузит рапсовое масло в Китай, Туркменистан и страны Европейского союза, а также шрот – в Россию. Летом мы отправили пробную партию контейнеров с рапсовым маслом в Израиль. В перспективе «Агропродукт» нацелен нарастить объемы поставок в данный регион.
Помимо этого общества с ограниченной ответственностью, на станции грузится продукция Брестского лесхоза. Полувагоны и вагоны-лесовозы доставляют ее белорусским заказчикам. Во второй половине сентября станция Высоко-Литовск отправит первые вагоны со свеклой на Жабинковский сахарный завод – погрузка увеличится. В нынешнем году предварительные объемы сладкого корнеплода должны составить не менее 50 тыс. тонн.
– По выгрузке мы прибавили почти тысячу вагонов – показатель за указанный период составил 3004 единицы, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Рост обеспечен за счет поступления сыпучих грузов – щебня, песка, отсева, гравия и железобетонных балок для Высоковского ДРСУ-137 и ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест». Эти предприятия строят участок автомобильной дороги и улучшают инфраструктуру погранперехода «Песчатка» в Каменецком районе. Проект масштабный, его финансирование осуществляется за счет средств ЕС.
Выгружает станция также рапс и семена сои для ООО «Агропродукт». В адрес ОАО «Каменецкий райагросервис» приходят вагоны с доломитовой мукой, а для местных сельскохозяйственных организаций – калийные удобрения. ОАО «Беловежский» получает шрот, зерно. Благодаря стабильной работе выполняется простой местного вагона под одной грузовой операцией – к плану на 120%, а по отношению к 8 месяцам прошлого года – на 178%.– Станция имеет договоры на транспортное обслуживание более чем с 30 клиентами, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Некоторые из них планируют развивать свои производственные мощности и заинтересованы в строительстве новых логистических центров. Клиент «ВЛ Терминал» объявил о создании в ближайшем будущем терминала для перегрузки угля из вагонов колеи 1520 мм в подвижной состав колеи 1435 мм. А предприятие «Агропродукт», имея два пути необщего пользования, планирует возвести еще один, на котором будет осуществляться погрузка рапсового масла по западноевропейской колее. Также это общество намерено перегружать зерновые культуры назначением в страны Европы.
Как видим, у станции Высоко-Литовск (она 4-го класса) хорошие перспективы. В 2019-м здесь произошло обновление путевой инфраструктуры – для грузового движения на участке Брест – Черемха (Польша) построили железнодорожный путь № 13 по колее 1435 мм.
За 8 прошедших месяцев на станции продали более 21 тыс. билетов на пассажирские поезда в региональном, межрегиональном и международном сообщениях. Отлично справляются с работой билетные кассиры Светлана Мельничук и Наталья Крамар (она еще выполняет обязанности станционного рабочего). Женщины обладают большим опытом, всегда вежливы с пассажирами.
Помимо них, на станции трудятся еще 15 человек. Среди профессионалов – коммерческие агенты по транспортному обслуживанию Татьяна Кучыньска и Елена Шуенкова, дежурные по станции Ирина Антонюк (к нынешнему Дню железнодорожника ей объявлена Благодарность начальника Брестского отделения) и Татьяна Янчук, а также составитель поездов Владимир Потылкин (его отец Николай Михайлович раньше трудился здесь составителем поездов и коммерческим агентом по транспортному обслуживанию).
За последние два года коллектив пополнился молодыми специалистами. На новом месте уже освоились и успешно трудятся составители поездов Дмитрий Рулинский, Руслан Приходько и Сергей Лахвич, коммерческий агент по транспортному обслуживанию Екатерина Грищук. В 2020-м взяли еще двух работников – дежурного по станции Владислава Ходора и коммерческого агента по транспортному обслуживанию Анастасию Шелег. Молодежь стремится к знаниям: четыре железнодорожника обучаются в данный момент в БелГУТе.
Станцией руководит Дмитрий Ждан уже три года. Он окончил Московский государственный университет путей сообщения и Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Работники станции постоянно совершенствуют свой уровень профессиональных знаний. Здесь активно применяются различные технические программы, к примеру, – АС «Единая система контроля и проверки знаний», АС «Технокарта», «SAP».
Юрий ФЕДОРЕНКО