Июль
Пн
14
2025

Беспечность стоит дорого

Стать жертвой грабителя на вокзале или в поезде немудрено: достаточно на мгновение потерять бдительность, оставить без присмотра вещи или задремать… Злоумышленник своего не упустит.

Так, в текущем году на территории оперативного обслуживания Гродненского ОВДТ зарегистрировано 16 преступлений, половина из которых – кражи. При этом пять из них совершены в поездах межрегиональных линий и одна – региональных. Объектом посягательства становится все, что «плохо лежит»: деньги, гаджеты, наушники и не только. К примеру, в августе в отдел поступило заявление о хищении мобильного телефона, в чехле которого также находились банковская карта и водительское удостоверение. Все произошло в поезде межрегиональных линий экономкласса сообщением Витебск – Гродно. В результате проведенных разыскных мероприятий выяснилось, что уснувший пассажир положил телефон на виду, чем и воспользовался злоумышленник.
Стоит отметить, что беспечность граждан, оставляющих свои вещи без присмотра или демонстрирующих попутчикам наличие денежных средств, является решающим толчком для совершения кражи. Так, житель Минска, ехавший в поезде сообщением Витебск – Гродно, заприметил у соседа в чехле от очков деньги, дождался подходящего момента и вытащил содержимое. Сумма ущерба составила 65 рублей.
Довольно часто жертвами злоумышленников становятся спящие люди и те, кто находится в состоянии опьянения, распивает алкогольные напитки в незнакомой компании. Например, в марте этого года в поезде межрегиональных линий экономкласса сообщением Гомель – Гродно случайные попутчики решили отметить знакомство и «повысить градус» общения.
В итоге для жителя Светлогорска оно обернулось потерей беспроводных наушников стоимостью 249 рублей, которые его новый «друг» забрал со стола в купе.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, избежать краж, сотрудники транспортной милиции призывают пассажиров внимательно следить за своими вещами, соблюдать элементарные правила безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. А именно:
– деньги, документы, мобильные телефоны и другие ценности храните при себе, периодически проверяя их наличие. Не демонстрируйте их незнакомым людям, ни в коем случае не оставляйте без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Не доверяйте багаж случайным знакомым и попутчикам;
– сумки, чемоданы, другие крупногабаритные вещи и дорогостоящую верхнюю одежду кладите в рундук. Крупную денежную сумму держите отдельно от предназначенной на мелкие расходы. Готовясь к отдыху, закрывайте двери купе не только на замок, но и на защелку;
– в поездах региональных линий экономкласса в вечернее и ночное время располагайтесь в хорошо освещенных вагонах, где есть пассажиры, или в головном вагоне состава. В случае опасности вы можете обратиться за помощью к локомотивной бригаде;
– внимательно относитесь к случайным попутчикам, пытающимся войти к вам в доверие, предлагающим распить спиртные или другие напитки: с целью преступления мошенники могут подсыпать в емкость снотворное или психотропное вещество;
– откажитесь во время поездки от употребления алкоголя: под его воздействием вы можете уснуть, и тогда ваше имущество станет легкой добычей злоумышленников. Кроме того, распивать спиртные напитки, в том числе пиво, в поезде запрещено – за нарушение грозит штраф до 8 базовых величин.
Если в отношении вас все-таки совершено противоправное действие, вы стали свидетелем или очевидцем преступления, обнаружили подозрительные бесхозные предметы, немедленно сообщите об этом проводнику пассажирского вагона или начальнику поезда (они проинформируют транспортную милицию), либо позвоните по номеру 102.
Помните: избежать неприятных ситуаций, предотвратить кражу вам помогут предельная бдительность и соблюдение простых правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта. Не дайте злоумышленникам шанса себя обмануть.

Яндекс.Метрика