Быть лидером во всем

Собранность и максимальная сосредоточенность помогают дежурному по станции Бобруйск Сергею Мурачёву грамотно управлять процессом движения поездов. За образцовое выполнение своих обязанностей фотография железнодорожника в этом году занесена на Доску почета Могилевского отделения.

По мнению собеседника, в его работе всегда нужно действовать оперативно, уметь принимать правильные решения в различных ситуациях и самое главное – быть требовательным к себе. За 12 лет в качестве дежурного по станции он научился контролировать производственный процесс и обеспечивать движение поездов строго по графику.
Родом Сергей Мурачёв из Горок Могилевской области. Мама Ирина Максимовна преподавала в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, отец Александр Викторович работает на частном предприятии. Родители приучали своих детей к труду с самого детства (у Сергея есть младшая сестра Кристина, по профессии она – медик). А еще наставляли доброжелательно относиться к людям, уважать старших.
В школьные годы Сергей часто ездил на поезде к бабушке в Калинковичский район. Уже тогда он всерьез заинтересовался железной дорогой. О ней ему также рассказывал дедушка Виктор Негрей (доктор технических наук, профессор БелГУТа). Это он убедил внука связать свою судьбу с Белорусской магистралью. Для поступления был выбран факультет «Управление процессами перевозок» БелГУТа. Студент успешно совмещал учебу и спорт – неоднократно в составе сборной команды по футболу побеждал на университетских соревнованиях. К слову, в школьные годы парень выступал на районных и областных первенствах по этому виду спорта.
После окончания отраслевого вуза Сергей Мурачёв получил назначение дежурным по станции Красный Брод.
– Добрым словом вспоминаю коллектив и начальника этой станции Татьяну Колотилову, – говорит железнодорожник. – Мне, как молодому специалисту, не хватало опыта, но я всегда получал помощь и поддержку старших коллег. Здесь я проработал недолго – всего 10 месяцев, но за это время научился быть дисциплинированным и ответственным.
С июня 2008 года Сергей Александрович трудится дежурным по станции Бобруйск, которая выше по классу. Круг обязанностей расширился, однако собеседник не боится трудностей. Он старается четко организовать процесс по обеспечению приема, отправления и пропуска поездов, по выполнению маневровой работы, не забывая при этом про безопасность движения.
Такие черты характера, как скрупулезность и внимательность к деталям, помогают дежурному по станции принимать верные решения на основе точной оценки поездной обстановки.
– В деле важен не только опыт, но и слаженность всей смены, в которой 12 человек, – говорит Сергей Александрович. – От грамотных действий каждого специалиста зависит конечный результат. Мы – звенья одной цепи: если одно ослабнет, нарушится прочность. Самое главное, что люди понимают всю серьезность и важность своей работы, лишний раз думают, прежде чем принять решение.
Сергей Мурачёв всегда тактичен и вежлив, ценит его и руководство станции. Коммуникабельность помогает легко находить общий язык с коллегами, а еще он умеет заряжать окружающих своим позитивом. Трижды участвовал в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии», постоянно совершенствует уровень знаний и стремится быть лидером во всем. В дальнейших планах – победить в дорожном состязании.
Собеседник принимает активное участие в общественной и спортивной жизни коллектива, пять лет возглавлял комиссию по охране труда и технике безопасности. В настоящее время не представляет свой досуг без спорта: по-прежнему увлекается футболом и выступает на соревнованиях в составе узловой команды. А зимой любит побегать на лыжах. Семья – его главная опора и поддержка, поэтому родителей навещает при каждой возможности. Любит проводить с ними время на даче. Такой отдых на природе придает железнодорожнику душевных сил и способствует плодотворной работе.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика