Июнь
Чт
13
2024

ГАИ предупреждает

Велосипедист, береги свою жизнь!

Владельцы двухколесных железных коней зачастую легкомысленно относятся к Правилам дорожного движения, забывая о том, насколько опасно нарушение ПДД и какими тяжелыми последствиями это чревато для велосипедистов.

С начала года только в Минске зарегистрировано 28 ДТП с участием велосипедистов, каждый из которых получил травмы различной степени тяжести.
– Столичная Госавтоинспекция напоминает, что велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, – обращает внимание старший инспектор отдела ГАИ МОБ Октябрьского РУВД столицы Виктория Царук. – Даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.
Чтобы их избежать, нужно двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару, не создавая препятствия для безопасности пешеходов. Если сделать этого нельзя, допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее одного метра от правого края дороги.
ГАИ призывает владельцев двухколесного транспорта быть внимательными. Велосипедист, неожиданно выруливший на дорогу в зоне перехода, рискует попасть под колеса и получить тяжелые травмы или даже погибнуть.
Особую обеспокоенность вызывают дети. Юные велосипедисты беспечны и невнимательны. Чтобы их уберечь, ПДД запрещают выезжать на дороги тем, кто моложе 14 лет.
– Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей, – обращается ко взрослым Виктория Царук. – Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не менее важный аспект – специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Такая защита существенно снизит получение возможных травм, в том числе при случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и имела световозвращающие элементы.


Внимательность необходима

За 7 месяцев на территории Минска зарегистрировано 138 ДТП с участием пешеходов, в которых 137 человек получили травмы различной степени тяжести, 10 погибли. Следует отметить, что свыше 70% происшествий совершено по вине водителей.

Большая часть наездов происходит именно на пешеходном переходе. Подъезжая к нему, автомобилисты должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому им самим, чтобы избежать травм, необходима бдительность.
«Самый надежный вариант – установить зрительный контакт с водителем и только после этого начинать переходить дорогу», – советует старший инспектор отдела ГАИ МОБ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.
Среди основных причин ДТП с участием пешеходов – их неожиданное появление на дороге из-за препятствий, мешающих обзору водителей, пересечение дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, пребывание в состоянии алкогольного опьянения, а также неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов и т. д. Часто пешеходы получают травмы из-за собственной невнимательности, потому что идут и разговаривают по мобильному телефону, слушают музыку в наушниках и не замечают опасности. Особенно актуально это для молодежи.
– Для того, чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением, – подчеркнула Виктория Царук.

Яндекс.Метрика