Когда в работу вкладываешь душу…

Скрупулезность, преданность своему делу и большой опыт в обслуживании и ремонте скоростемеров позволяют слесарю локомотивного депо Брест Олегу Богушу добиваться успехов и пользоваться уважением в коллективе. В этом году специалист удостоен высокой отраслевой награды – знака «Почетный железнодорожник».

Выражение «человек на своем месте» как раз про Олега Борисовича. Он качественно выполняет сложный ремонт оборудования локомотивов, всегда помогает коллегам, проявляет максимальную ответственность. С должностными обязанностями справляется безупречно, за что не раз отмечен руководством предприятия. Ранее слесарю была объявлена Благодарность начальника дороги, а в 2012 году он награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Фотография железнодорожника неоднократно размещалась на Доске почета депо и Брестского отделения.
– Главное – любить то, чем ты занимаешься, быть порядочным и дисциплинированным, – считает Олег Богуш. – А еще нужно вкладывать в работу душу, тогда все получится.
Для Олега Борисовича это – не пустые слова. Он из династии железнодорожников, представитель четвертого поколения, все его родные связаны именно с этим предприятием. Прадед Антон Богуш был кузнецом, дед Федор с братом Антоном – столярами. Особенно гордится герой публикации своим отцом Борисом Федоровичем, который работал в депо кочегаром, а после окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта и дортехшколы в Гомеле помощником машиниста. Он был лауреатом дорожной премии имени К. С. Заслонова, дважды становился лучшим рационализатором магистрали.
– Также в этом депо работала моя мама Зоя Александровна – в техотделе, а потом лаборантом, – говорит собеседник. – В прошлом году не стало моего родного брата Игоря, который трудился вместе со мной на одном участке (его супруга Наталья Ивановна сейчас оператор котельной в депо). Мне его очень не хватает: я был старшим, проявлял о нем заботу, даже сюда переманил из другой сферы деятельности. В молодости мы увлекались водным туризмом – посещали от предприятия спортивный клуб «Аист». В отпуске выезжали за пределы Беларуси – в Карелию, Карпаты…
Неудивительно, что для Олега Борисовича локомотивное депо Брест – родное предприятие. У него всего одна запись в трудовой книжке о приеме на работу. И множество благодарностей и поощрений за отличный труд. После окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта в 1980 году он получил распределение в Рижскую дистанцию погрузочно-разгрузочных работ, но не поехал – получил повестку явиться в военкомат.
– На Балтийском флоте занимался обслуживанием вертолетов-амфибий берегового базирования Ми-14, – вспоминает железнодорожник. – После увольнения в запас пришел в депо Брест, и уже 38 лет на одном и том же участке. Ремонтировать скоростемеры меня научил опытный слесарь Виктор Воробжанский, которому за все очень благодарен.
Сейчас собеседник практически с закрытыми глазами может разобрать и собрать любой прибор для измерения, регистрации и сигнализации параметров локомотивов таких серий, как М62, 2М62, ЧМЭ3, 2ТЭ10. За почти четыре десятка лет он вернул к жизни тысячи таких устройств – в среднем ежемесячно их обслуживает 30 – 40 штук.
– Столько скоростемеров восстановил, кажется, все в них знакомо. Но порой выполняешь ремонт, который до этого не делал – снова учишься чему-то новому, – говорит слесарь. – Потом ставишь себе очередную галочку, что справился с заданием, можешь радоваться успехам.
Олег Богуш хорошо отзывается о коллективе участка, в котором все друг друга поддерживают. Сам он лично придумал приспособление для упрощения ремонта скоростемеров.
И хотя обслуживание таких приборов строго регламентировано инструкциями, инновация помогает в нынешней работе. Дважды Олег Борисович участвовал в дорожном конкурсе «Лучший по профессии» – занимал первое и второе места. Сейчас помогает молодежи, считает, что ей нужно расти и проявлять свое мастерство.
С супругой Надеждой Ивановной (раньше она трудилась продавцом в ОРСе) воспитал дочерей Наталью и Викторию. Много времени он проводит с внуками Никитой, Ростиславом и Владиславом. Рассказывает мальчишкам о магистрали и своей работе. А ребята гордятся дедушкой-железнодорожником, который столько лет остается верен выбранной профессии.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика