Когда внимательность обязательна

Акцию «Дети и безопасность» представители Белорусской магистрали провели на Детской железной дороге в Минске. В выходной день здесь собралось много школьников с родителями. Все вместе вспомнили правила поведения на объектах железнодорожного транспорта.

В мероприятии приняли участие старшие инструкторы Минского отряда Военизированной охраны Владимир Жеребенко и Сергей Бондаренко, а также ведущий специалист отдела охраны труда Минского отделения Наталья Чирская.
Обращаясь к детям, представители Военизированной охраны акцентировали внимание, что строгое соблюдение правил на железнодорожных станциях, путях, переездах, а также в поездах позволит сохранить жизнь и здоровье.
– В силу своего возраста, пренебрегая элементарными мерами безопасности, подростки порой совершают необдуманные поступки и подвергают себя опасности, – отметил Сергей Владимирович. – Нельзя переходить пути, разговаривая по мобильному телефону или слушая музыку в наушниках, иначе приближающийся поезд можно и не заметить. Зачастую это становится причиной несчастных случаев.
Ребята внимательно слушали взрослых и обещали поделиться услышанной информацией со своими сверстниками в школе и во дворе. Большинство из них знает, что опасно подниматься на подвижной состав и крыши вагонов, ходить по путям, фотографироваться вблизи электроустановок. Чтобы дети лучше усвоили рекомендации, представители Военизированной охраны раздали школьникам и их родителям памятки и буклеты.
– Подобные акции проводятся регулярно – обязательно в начале и конце учебного года, в периоды школьных каникул, – говорит ведущий специалист отдела охраны труда Минского отделения Наталья Чирская. – Наша задача – донести информацию, что железная дорога – не место для забав и развлечений, ошибок она не прощает.
Для большей убедительности Наталья Ивановна привела статистику несчастных случаев, которые произошли на Белорусской магистрали. В 2019-м было травмировано 10 несовершеннолетних (четверо из них – в Минском отделении), в пяти случаях дети погибли. За 8 месяцев нынешнего года на дороге пострадало трое подростков (к сожалению, два смертельно – в Брестском и Гомельском отделениях).
Со школьниками пообщалась и заместитель начальника Детской железной дороги Светлана Марутко. Она рассказала им о малой Белорусской, ее воспитанниках, провела экскурсию по залу ожидания станции «Заслоново» и пригласила снова в гости. Затем детям предложили поучаствовать в забавной викторине, ответить на вопросы о правилах поведения на магистрали.
…Вскоре со станции «Заслоново» поезд отправился по маршруту. В начале путешествия гостям предложили поиграть и ответить на вопросы, связанные с железной дорогой.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика