Уважение – по праву

«Свою работу нужно всегда выполнять оперативно и на «отлично», оставаясь честным перед самим собой», – уверен инструктор Барановичского вагонного депо Андрей Гапоненко. Такой подход к делу помогает ему справляться с любыми задачами. Один из недавних успехов – премия имени машиниста В. А. Яцкевича по итогам 2019 года.

Все, что касается безопасности движения, Андрей Гапоненко знает досконально. В его обязанности входят обучение работников депо (теоретическое и практическое), повышение профессионального мастерства, прием экзаменов. Кроме того, регулярная проверка качества ремонта, технического обслуживания и подготовки вагонов в рейс, соблюдения техпроцесса и требований нормативной документации. В случае отказа технических средств (а это может произойти вследствие неисправности грузового и пассажирского подвижного состава) – расследование и установка причин неграфиковых стоянок поездов. В общем, работа серьезная и ответственная. К тому же именно от инструктора во многом зависят уровень знаний и степень профессионализма ремонтного и эксплуатационного персонала предприятия. Чтобы железнодорожники были на высоте, Андрей Гапоненко использует инновационные методы обучения. Например, им разработана специальная программа тестирования для контроля и проверки усваиваемости изучаемого материала. Она установлена на каждом стационарном компьютере в учебных классах ПТО предприятия. Всего их пять: на станциях Лида, Лунинец, Ситница, Барановичи-Полесские и Барановичи-Центральные. Это дает возможность работникам в удобное для них время готовиться к занятиям, решать тесты по темам для самостоятельного изучения. Все учебные классы также оснащены информационными стендами, учебными видеофильмами и макетами.
Особое внимание Андрей Гапоненко уделяет первозимникам, делает акцент на закреплении полученных знаний на практике. Кроме того, своевременно знакомит работников с новинками оборудования и специальных приспособлений, со всеми изменениями в должностных инструкциях, технологии ремонта вагонов, обменивается опытом с коллегами из других депо. Ответственный подход к делу, профессионализм, доброжелательность – те качества, за которые железнодорожника уважают и ценят в коллективе.
В Барановичском вагонном депо он трудится с 2006 года. Начинал осмотрщиком-ремонтником вагонов, со спецификой этого дела познакомился на год раньше – во время прохождения производственной практики. Тогда ему все пришлось по душе, поэтому после окончания гомельского отраслевого техникума захотел попасть по распределению именно в Барановичи. Целеустремленность и трудолюбие юноши руководство предприятия заметило сразу, и вскоре он был переведен в старшие осмотрщики-ремонтники. А когда появилась вакансия инструктора, предложили заняться этой работой. К тому времени (это был 2012 год) молодой человек заочно учился в БелГУТе, где также, как и когда-то в техникуме, выбрал специализацию «вагоны».
– О своем решении не пожалел, – рассказывает Андрей Гапоненко. – Работа интересная: каждый день узнаю что-то новое. И, конечно, рад, что смог уже достичь определенных высот: премия имени машиниста В. А. Яцкевича стала для меня первой значимой наградой. Благодарен руководству предприятия за поддержку. Однако самая главная оценка моего труда – уровень знаний и профессионализм обучаемых работников.
Примечательно, что 2020-й для Андрея Гапоненко богат на значимые события: помимо получения престижной дорожной премии в начале года, в канун Дня железнодорожника его фотография была занесена на Доску почета отделения, он во второй раз стал отцом. Дочурке Валерии всего полгода, а старшему сыну Глебу уже пять лет. Все свободное время собеседник проводит с семьей: ходят на прогулки в парк, с сыном катаются на велосипедах. Глеб знает, что его папа – железнодорожник. Об этой профессии ему рассказали в Барановичском музее железной дороги, который он посетил с отцом в минувшем году. Теперь мальчик с нетерпением ждет, когда сможет побывать в кабине тепловоза.
– В семье я черпаю вдохновение и силы для новых свершений. Хотел бы стать для детей хорошим примером во всем, заслужить их уважение, – подытоживает разговор Андрей Гапоненко.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика