Июль
Пн
14
2025

«Жемчужина Полесья»

Качественный сервис всегда был и остается визитной карточкой вокзала станции Пинск. Архитектурная выразительность, порядок на территории, высокий профессионализм коллектива делают его одним из лучших на Белорусской магистрали. По итогам республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства Пинский вокзал занял второе место среди аналогичных подразделений второго класса.

Широкий перечень услуг – от оформления проездных документов до возможности комфортного отдыха – предоставляет вокзал станции Пинск, который не отстает от требований времени. Знакомство с ним пассажир обычно начинает с зала ожидания. В прошлом году помещение значительно преобразилось.
– Здесь мы разместили картины, где изображены местные достопримечательности, которые уже по достоинству оценили жители и гости нашего города, – рассказывает начальник вокзала станции Пинск Алёна Бойба. – На них – сам вокзал, Иезуитский коллегиум, набережная Пины, кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии, бывшая Большая Киевская улица (сейчас Ленина), а также панорама города. Пассажиры останавливаются, рассматривают, благодарят за эту работу. Мы неслучайно сделали акцент на историко-культурное и духовное наследие – ведь 2018 – 2020 годы проходят под знаком Года малой родины.
Преобразился зал ожидания и благодаря искусственным деревьям в кашпо, расположенным по периметру помещения. Получился такой зеленый оазис, который тоже пришелся по душе пассажирам. К их услугам – телевизор, транслирующий программы и видеоролики разной тематики (в том числе и по профилактике заболеваний). Удобными стали места для сидения – их обтянули мягкой тканью.
Вокзал хорошеет и сегодня выглядит вполне современно, в этом году ему исполнилось 138 лет. Строительство началось 1 июля 1882-го и прошло в короткие сроки. Уже через четыре месяца, 9 ноября, было открыто пассажирское движение на участке Жабинка – Пинск. За свою историю вокзал пережил несколько восстановлений. После Первой мировой войны для разработки плана пригласили известного польского архитектора и инженера Генриха Гая (автора сооружений в Варшаве, Минске и Киеве). По его замыслу в 1937-м было построено новое здание, которое частично пострадало в период Великой Отечественной. После отстроили вновь, и так здание существовало до 2007 года. А в 2009-м вокзал пережил масштабную реконструкцию и с тех пор внешне не менялся.
В прошлом году строители Брестской дистанции гражданских сооружений выполнили текущий ремонт служебных кабинетов, заменили все входные двери в пассажирском здании, покрасили конструкции пассажирских платформ, а также обновили комнаты отдыха. Сейчас завершают укладку тактильной плитки на первой пассажирской платформе.

Дежурный помощник начальника вокзала Оксана Осипова

– Наши комнаты отдыха весьма комфортные, поэтому востребованы, – продолжает Алёна Александровна. – Они рассчитаны на 29 мест, в каждом номере душ, туалет и необходимая бытовая техника. Есть комнаты повышенной комфортности – VIP и люкс, а также одноместный номер для людей с ограниченными физическими возможностями. Из новшеств – бесплатный Интернет – здесь и в зале ожидания. Уют и порядок обеспечивают дежурные – Людмила Насеко, Светлана Ильютчик, Валентина Хомич, Виталий Бычковский и Любовь Цакке, которые всегда вежливы и доброжелательны.
За 8 прошедших месяцев нашими услугами воспользовались почти 3 тыс. человек. За этот же период в билетных кассах вокзала станции Пинск реализовано более 310 тыс. проездных документов на поезда региональных, межрегиональных и международных линий. Сейчас в среднем пассажиропоток только в региональном сообщении составляет 35 – 40 тыс. человек в месяц.
Коллектив вокзала старается, чтобы пассажиры чувствовали себя здесь комфортно и легко ориентировались. Для визуальной информации установлены одно электронное информационное табло в вестибюле и два – на перроне и островной платформе. Имеются стенды с расписанием движения поездов, а также указатели расположения объектов вокзального комплекса – билетных касс, перронов, пассажирских платформ, пешеходного моста, платного туалета и других. К услугам пассажиров – вендинговые аппараты в зале ожидания, аптечный киоск, автоматическая камера хранения ручной клади, кафе, обменный пункт, банкомат, инфокиоск, торговая точка, где можно приобрести цветочную продукцию. На улице оборудованы специальные места для курения, а также парковки на 28 велосипедов. На территории – чистота и порядок, клумбы с цветами. Словом, место привлекает к себе внимание и в средствах массовой информации называют вокзал не иначе как «Жемчужина Полесья». Это неслучайно: он включен в число главных достопримечательностей Пинска.
– Особое внимание уделяем совершенствованию наших услуг, которые сертифицированы в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, – говорит Алёна Бойба. – У нас установлены два терминала самообслуживания для приобретения билетов на поезда региональных линий экономкласса, есть информационно-справочный терминал, предоставляющий данные об услугах вокзала и позволяющий с помощью видеосвязи соединиться с представителями Контакт-центра Белорусской магистрали в Могилеве. В нынешнем году у нас планируют установить два терминала самообслуживания, оборудованные купюро- и монетоприемниками, что упростит оформление проездных документов.
Постоянную заботу здесь проявляют и о людях с ограниченными физическими возможностями. Входы и выходы в пассажирское здание оборудованы пандусами и площадками для спуска на инвалидных колясках. На перронах – тактильная плитка, позволяющая ориентироваться в пространстве слабовидящим, а также повсюду размещены информационные таблички. Для тех, кто попал в нестандартную ситуацию, есть специальный телефонный номер. Он свяжет с дежурными помощниками начальника вокзала, которые отвечают за бесперебойное функционирование всех подразделений, порядок и дисциплину. Их пятеро – Надежда Царик (в этом году удостоена знака «Выдатнік Беларускай чыгункі»), Оксана Осипова (ее фотографию разместили на Доске почета Брестского отделения), Людмила Станкевич, Людмила Бондич и Ольга Русина. Всего в коллективе 26 человек: среди опытных – старший билетный кассир Данна Шоломицкая (в 2016-м была награждена Почетной грамотой начальника Белорусской магистрали), билетные кассиры Ромуальда Савицкая, Марина Хомич, Татьяна Урбанович, Екатерина Пригодич, Татьяна Крамаренко и другие.
Начальник вокзала Алёна Бойба говорит, что каждый сотрудник на своем месте. В коллективе она не новичок – в 2009 году после окончания Гомельского колледжа железнодорожного транспорта начинала дежурным по комнате отдыха. Потом трудилась несколько лет дежурным помощником начальника вокзала, а в марте прошлого года стала руководителем этого подразделения. У нее много планов по улучшению сервиса, внедрению новых услуг. Вместе с дружной, крепкой командой она надеется реализовать все задуманное.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика