Энергия мастерства

В коллективе Барановичской дистанции электроснабжения свыше 300 человек. У многих – всего одна запись в трудовой книжке о приеме на работу, в том числе у главного инженера Юрия Нацковича, который на этом предприятии более 30 лет. В канун Дня железнодорожника он был отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» І степени.

Отвечая на вопрос о том, почему выбрал именно сферу электроснабжения, шутит:
«22 декабря – День энергетика, а я родился на следующий». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Юрий Анатольевич – из династии железнодорожников: отец был каменщиком в СМП-760, дядя – машинистом тепловоза, дедушка работал путейцем. По примеру родных Юрий также выбрал магистраль, но стал первым железнодорожным энергетиком в семье.
В Барановичскую дистанцию электроснабжения он устроился в августе 1988 года после службы в армии, которую проходил в мотострелковых войсках в Москве. Первый месяц был учеником, затем, сдав экзамен на получение второго разряда, стал электромонтером-линейщиком по монтажу воздушных линий электропередач. Бригада, в которой он трудился, обслуживала участки от Барановичей до Слонима и Мицкевичей. Своим «боевым крещением» считает работы по замене деревянных опор линий электропередач и проводов на станции Мордичи. Непосредственной задачей первозимника Нацковича, трудившегося на высоте, тогда был монтаж проводов на опоры. Обновление предстояло произвести на десяти станциях. Все сделали качественно и в срок.
Набравшегося опыта и проявившего трудолюбие и целеустремленность, молодого человека в скором времени перевели в дежурные оперативно-выездной бригады, которая обеспечивала быстрое устранение неисправностей обслуживаемых устройств на территории Барановичей. Юрий Анатольевич не только координировал работу коллектива, но и сам отправлялся на выезды. Эти навыки пригодились железнодорожнику и позднее, когда был электромехаником по обслуживанию подстанций, а затем начальником Барановичского района электроснабжения. К тому времени он до мелочей знал «начинку» не только электроустановок, но и воздушных и кабельных линий. Главным инженером Юрий Нацкович трудится с 2009-го.
– За прошедшие годы реализовано немало значимых проектов. Один из них – капитальный ремонт на тяговых подстанциях в Колосово и Городее, который уже завершили согласно утвержденным планам на 2020-й, – рассказывает железнодорожник. – Он включал в себя замену старых блоков микропроцессорной защиты на новые реле. Они менее объемные, более надежные и функциональные, удобны в эксплуатации, их ремонт можно произвести в Беларуси – прежнее оборудование на «оздоровление» мы отправляли заводу-изготовителю в Санкт-Петербург. Также был выполнен капитальный ремонт тяговых трансформаторов и закрытого распределительного устройства, текущий – внутри и снаружи зданий подстанций. На данный момент объекты полностью соответствуют всем современным требованиям и нормам эксплуатации. Работа в этом направлении продолжается.
Стоит отметить, что за последние годы изменился облик Барановичской дистанции электроснабжения: обновлены административно-бытовые здания и мастерские, благоустроена территория, на всех районах и участках обустроены бытовые помещения и комнаты приема пищи, внедряется и осваивается новое оборудование. Свою лепту в процесс внес и мой собеседник, под строгим контролем и руководством которого осуществлялись все преобразования.
– Постоянное развитие, новаторство, совершенствование навыков, модернизация устройств – именно за это я ценю и люблю свою профессию, которой посвятил столько лет, – говорит собеседник. – Так, мы первыми на Белорусской выполнили своими силами замену жестких поперечен контактной сети на участке Колосово – Городея. Наша работа получила высокую оценку. Это дорогого стоит.
По достоинству был отмечен и труд Юрия Нацковича. Он, к примеру, полный кавалер знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы», имеет Благодарность начальника Барановичского отделения.
И подчеркивает, что главное богатство – его железнодорожная семья. Энергетиков трое: сам Юрий Анатольевич, его жена Елена, которая трудится в дистанции электромонтером, и дочь Ксения (в техническом отделе предприятия в должности инженера, сейчас – в декретном отпуске). Сын Андрей – мастер погрузочно-разгрузочных работ в ГП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Белорусской магистрали. Когда молодой человек решил поступать в БелГУТ, объявил: «Нет, родители, трех энергетиков в доме достаточно. Я пойду другим путем». Они его решение поддержали.
Продолжить династию вполне могут внуки – двухлетний Максим и полугодовалый Роман.
– Подрастут, обязательно расскажу про железную дорогу и научу играть в футбол, – говорит Юрий Нацкович. – Я в свое время сначала выступал за команду «Локомотив» Барановичского отделения, а затем – за дружину нашей дистанции. В их составе неоднократно принимал участие в областных, дорожных и отделенческих соревнованиях по футболу и мини-футболу. Последним занимаюсь и сейчас: вместе с коллегами два раза в неделю, с октября по март, посещаю спортивный зал санатория «Магистральный». Устраиваем импровизированные соревнования с ребятами из других предприятий отделения. В общем, весело и с пользой для здоровья проводим время. Еще я – заядлый рыбак и грибник.
Юрий Анатольевич уверен: чтобы в жизни чего-то добиться, у человека должна быть цель.
– У меня их много, как и планов на будущее. Но пока на первом месте – построить дом, – подытоживает беседу железнодорожник. – Первые шаги в этом направлении уже предпринял вместе с женой и сыном. Не сомневаюсь, что вместе все получится. Этому меня научили коллеги, которые всегда и во всем были поддержкой, за что им огромная благодарность.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика