На важном этапе

Белорусская железная дорога приступила к монтажу устройств контактной сети на участке Светлогорск-на-Березине – Калинковичи.

Белорусская магистраль продолжает реализацию инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров общей протяженностью 141 км.
В настоящее время на станциях, остановочных пунктах и перегонах участков Светлогорск-на-Березине – Калинковичи – Барбаров проводят плановые работы по реконструкции сетей электроснабжения, строительству сетей связи и дистанционного управления устройствами технологического электроснабжения. Завершается установка опор контактной сети на станции Калинковичи и участке Калинковичи – Барбаров. Продолжается строительство тяговой подстанции на станции Жердь и ведутся подготовительные работы для строительства воздушных линий электроснабжения 110 кВ.
Напомним, что в июне текущего года завершена электрификация участка Жлобин-Подольский – Светлогорск-на-Березине (одного из этапов инвестпроекта по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров), и открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Светлогорск – Жлобин – Минск. Они пользуются популярностью у пассажиров. За этот период электропоездами региональных линий бизнес-класса ЭПР перевезено более 40 тыс. человек.
Электрификацию участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров планируют завершить до конца 2021 года. В итоге доля электрифицированных участков Белорусской железной дороги составит почти четверть от общей протяженности железнодорожных линий. В перспективе планируется на всем протяжении этого участка организовать движение пассажирских и грузовых поездов на электровозной тяге.
Проект по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров отечественная магистраль реализует совместно с китайскими партнерами в рамках контракта строительного подряда по объекту «Электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи. 3-я очередь. Участок Жлобин – Калинковичи», подписанного между Белорусской железной дорогой и Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC).

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика