Новости спорта

Футбол – мини, дартс – мега

Работники Витебского отделения дороги приняли участие в открытом городском молодежном водно-туристском фестивале «ВИТА», приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На берегу озера Лосвидо в Витебском районе мероприятие собрало 13 команд, объединив представителей различных предприятий не только города на Западной Двине, но и области. Так, к коллегам из Витебска присоединились работники Полоцкого железнодорожного узла, причем некоторые приехали семьями с детьми.
Яркой и разнообразной программой порадовали организаторы. В течение трех дней участники соревновались в меткости, ловкости, демонстрировали свои артистические способности и отличную физическую подготовку.
В первый день состоялось торжественное открытие фестиваля, а также стартовали состязания по мега-дартсу и мини-футболу. Особенностью последнего стало участие в игре одновременно трех команд, задача каждой была – забить больше голов соперникам. Ответственно все подошли к конкурсу песни военных лет «К подвигу героев песней прикоснись!». К примеру, железнодорожники исполнили музыкальную композицию «Темная ночь» – одну из любимых и известных, созданных во время войны.
Во второй день продолжили соревнования по мини-футболу, участники проверили свои силы в крокете, гольфе, а еще их ждал конкурс уже шуточной песни и надземное ориентирование (оно предполагало поиск кеглей, спрятанных на деревьях). Для молодежи подготовили состязания на воде – волейбол и перетягивание каната. В триатлоне также был этап, связанный с преодолением водной дистанции.
– Это испытание оказалось довольно интересным и забавным. Каждому сначала нужно было пробежать в валенках, затем один из них снять и метнуть в специально отведенный квадрат, после проплыть водную дистанцию, – с улыбкой вспоминает председатель Координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ» Витебского отделения Александр Прастаков. – В последний день фестиваля особенно повеселила шуточная легкоатлетическая эстафета, в которой, к слову, наша сборная заняла первое место. Она тоже включала в себя много различных этапов.
К примеру, мы доказали, что слаженная команда может дойти до цели, используя одну пару лыж, причем без снега.
Молодежный фестиваль «ВИТА» для железнодорожников – в числе любимых. Как и другие участники, представители магистрали остались очень довольны нынешней интересной, насыщенной программой. Все получили массу положительных эмоций, заряд бодрости, поэтому с нетерпением будут ждать следующий водно-туристский слет.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

 


Королева первой подачи

Тому, кто следит за спортивными достижениями железнодорожников и отраслевыми соревнованиями, имя Юлии Куц, инженера Жлобинской дистанции сигнализации и связи, хорошо знакомо: более 12 лет она входит в состав сборной команды Белорусской железной дороги по волейболу. И за это время, как признается сама девушка, данный вид спорта стал для нее не просто увлечением, а образом жизни.

– Волейбол вполне можно сравнить с шахматной партией, – говорит Юлия. – Каждое свое действие на площадке ты должен просчитывать на несколько ходов вперед, держать в уме разные варианты развития матча, ведь рисунок игры постоянно меняется.
Спортом уроженка Жлобина увлеклась еще в школьные годы, когда тренеры городской ДЮСШ увидели в девочке потенциал и пригласили в секцию волейбола. Тренировки, соревнования – постепенно хобби настолько прочно вошло в ее жизнь, что теперь Юлию сложно представить без них. Поэтому и на вопрос, не возникало ли желания бросить занятия, у собеседницы однозначный ответ: «Никогда. Наоборот, я уверена, что именно благодаря спорту мне удалось сделать свою жизнь насыщенной и интересной.
К тому же старалась совмещать его с какими-то другими своими увлечениями. Выдержка, терпение, умение правильно ставить задачи и решать их – все это очень помогает не только в спорте, но и в работе. Плюс отличный бонус в виде укрепления здоровья».
На стальную магистраль Юлия пришла по примеру родных. Можно сказать, она продолжает семейную династию. Железнодорожником был папа, сегодня на Белорусской трудится ее брат Евгений, а также супруг Юрий – электромеханик в Гомельской дистанции электроснабжения.
О том, чтобы получать высшее образование где-то еще помимо БелГУТа, и речи не было. В отраслевом вузе девушка выбрала электротехнический факультет, специальность – «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», специализация – «микропроцессорные информационно-управляющие системы». Кстати, во время учебы в вузе она также была в составе университетской сборной по волейболу.

Юлия Куц – игрок сборной команды Белорусской железной дороги по волейболу с 2008 года. Многократный призер по волейболу в межотраслевой спартакиаде профсоюзов (2012, 2014, 2016 гг.). Многократный призер соревнований по волейболу среди департаментов и подразделений Министерства транспорта и коммуникаций (2011, 2012, 2013, 2014, 2019 гг.). Призер и победитель международного турнира по волейболу в Бресте (с 2010-го по 2018 год). Призер и победитель международного турнира по волейболу в Могилеве (с 2017-го по 2019 год). Призер и победитель международного турнира по волейболу в Калининграде и Зеленоградске (с 2010-го по 2018 год).

Производственную практику Юлия проходила на малой родине, в Жлобинской дистанции сигнализации и связи. «Замечательный коллектив, меня приняли очень тепло. Да и сейчас могу положиться на коллег. Они – мои самые главные болельщики», – говорит железнодорожница. После окончания вуза девушка вернулась на предприятие уже дипломированным специалистом. Сегодня трудится в производственно-техническом секторе дистанции, занимается вопросами экологии, энергосбережения, организацией повышения квалификации работников предприятия, другими. И, конечно, защищает честь родного предприятия на спортивных состязаниях.
– Программа дорожной спартакиады настолько разнообразна, что можно попробовать себя практически во всех видах спорта, – отмечает девушка. – Это очень хорошо, что есть возможность не ограничиваться чем-то одним: в разных направлениях черпаешь новые знания и умения для своего основного вида. Когда-то мой первый тренер сказал: «Если научишься играть в волейбол, будешь играть во все». Легкая атлетика, туризм, плавание, теннис, боулинг – пожалуй, трудно назвать соревнования, где Юлия не пробовала проявить себя.
«Но простор для мечты еще есть», – улыбается собеседница. Она обдумывает занятия конной выездкой и… дайвингом. Погружение в воду девушка пробовала на отдыхе, но это было больше туристическим развлечением. Сейчас намерена освоить этот процесс более профессионально.
Сочетать работу с интенсивными тренировками Юлии позволяют ее стойкий характер и активная жизненная позиция. Супруг разделяет ее увлечения, хотя на это уходит много времени, независимо от сезона. Зимой занятия в основном в зале, а летом – на открытых площадках, иногда ежедневно. Соревнования, как правило, проходят по выходным. Так что просто побыть дома – редкое удовольствие. Дополнительно поддерживать форму помогают фитнес, бассейн, ролики. Даже на отдыхе Юлия старается не выпадать из заданного ритма. Благодаря чему открыла для себя пляжный волейбол. И даже завоевала титул «Королева пляжа» на открытом турнире BYE-BYE MAGIC SUMMER 2020 в Гомеле в минувшие выходные.
– В областном центре летом обустроены несколько хороших площадок для этого вида волейбола. Отдыхая в санатории Гомельского отделения, мы с мужем побывали на одной из них. И мне предложили поучаствовать, – рассказывает спортсменка. – Сравнивать эти соревнования с классическим волейболом нет смысла: в последнем на площадке – команда, где важно умение взаимодействовать, чувствовать друг друга. А в пляжном – всего по два участника с каждой стороны сетки. Здесь ставка на индивидуальное мастерство.
Однако интересы Юлии ограничиваются не только спортом и работой. Жизненных сил этого увлеченного человека хватает на кино, музыку, литературу, а также – на путешествия. Ей нравится открывать для себя мир и знакомиться с другой культурой. Так, неизгладимые впечатления произвел Китай. Побывав на острове Хайнань, девушка уверена, что еще вернется в Поднебесную. «Благодаря спорту и соревнованиям я побывала в разных странах. Всегда интересно узнавать традиции и быт других народов, которые отличаются от нашего образа жизни, в особенности – Восток. Очень хочется еще увидеть материковую часть Китая».
В коллекции Юлии множество чемпионских титулов и наград – как спортивных, так и профессиональных. С особой гордостью девушка говорит о Почетной грамоте Белорусской железной дороги и Благодарности министра транспорта и коммуникаций.
За каждой из ее побед – огромный труд, работа над собой, стремление к новым знаниям и самосовершенствованию. И новые вызовы, в том числе и самой себе. Поэтому главные победы у Юлии еще впереди.

Яндекс.Метрика