С заботой о людях

10 сентября 2020 года в Управлении дороги состоялось заседание Комиссии по рассмотрению трудовых и социальных вопросов Государственного объединения «Белорусская железная дорога» по внесению изменений и дополнений в коллективные договоры организаций, входящих в ее состав.

Основными вопросами повестки дня было обсуждение дополнительных мер по поддержке работников отрасли, оказавшихся в трудных условиях, и направленных на сохранение трудового коллектива.
Так, для всех работников, которым будут предоставлены отпуска по инициативе нанимателя в связи с отменой (приостановлением) пассажирских перевозок, принято решение об увеличении размера выплат до ставки (оклада) сотрудника. Следует отметить, что законодательством о труде обязательных выплат со стороны нанимателя в данной ситуации не предусмотрено.
Кроме этого, в целях минимизации негативных последствий от нахождения работников дороги в условиях простоя и отпусках без сохранения заработной платы, принято решение о дополнении коллективных договоров организаций нормой по включению в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, периодов простоя не по вине работника и отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 90 календарных дней в течение года.
Напомним, что ухудшение ситуации в мировой экономике и резкое осложнение эпидемиологической обстановки негативно повлияли на деятельность Белорусской железной дороги в текущем году.
Снижение объемов грузовых и пассажирских перевозок, полное прекращение международного пассажирского сообщения потребовали принятия оперативных мер, направленных на сохранение трудового коллектива и обеспечения стабильной работы железнодорожного транспорта страны.
Еще в апреле Белорусской железной дорогой был выработан целый комплекс организационных и экономических мероприятий по сокращению производственных расходов. Прежде всего, это перераспределение трудовых ресурсов и временный перевод работников на вакансии других предприятий магистрали. Также временное изменение существенных условий труда путем установления неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или неполной рабочей недели). При значительном уменьшении объемов работы либо их временном отсутствии в связи с отменой (приостановлением) пассажирских перевозок в вагонных участках, вагонных и локомотивных депо для отдельных категорий работников был объявлен простой.
В целях повышения социальной защищенности данной категории лиц, БЖД и Объединенной отраслевой профсоюзной организацией железнодорожников и транспортных строителей было принято решение производить оплату работникам, которым объявлен простой, в размере ставки (оклада) с даты объявления простоя.
В то время как трудовым законодательством предусмотрены выплаты в размере 2/3 ставки (оклада).
За период апрель – август 2020 года в организациях Белорусской магистрали в простое находилось порядка 5 тыс. человек. За это время на реализацию данного решения было направлено уже более 4 млн. рублей.
Принятые меры позволили не только сохранить трудовой коллектив, но и в условиях снижения выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг практически сохранить с небольшим снижением достигнутый в прошлом году уровень заработной платы.
Работа по социальной защите и оказанию всесторонней помощи работникам дороги со стороны нанимателя и профсоюзных организаций будет продолжена.

Яндекс.Метрика