Уберечь от заражения

Осень и зима – период сезонного роста острых респираторных инфекционных заболеваний (ОРИ). Соответственно в это время повышается актуальность профилактических мероприятий. А в нынешнем году, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, особенно важно уберечь от заражения себя и своих близких.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания COVID-19 продолжают регистрироваться во всех странах мира, в том числе в Беларуси, – обращает внимание врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Мария Навышная. – Чтобы не допустить ухудшения ситуации по заболеваемости ОРИ, в том числе COVID-19, необходимо выполнять ряд простых правил. В первую очередь – обеспечить социальное дистанцирование (расстояние между людьми должно быть не менее 1 – 1,5 м). В общественных местах использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (не забывать менять маски каждые два часа!). Соблюдать гигиену рук – как можно чаще мыть их с мылом, использовать средства для дезинфекции на спиртовой основе. Ограничить посещение массовых мероприятий, особенно тех, что проходят в закрытых помещениях.
Избегайте тесного контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ. Регулярно проветривайте помещения и проводите влажную уборку, особое внимание уделяйте поверхностям, с которыми часто соприкасаетесь (дверные ручки, столы, поручни и т. д.).
Соблюдайте «респираторный этикет». При кашле и чихании пользуйтесь носовым платком, предпочтительнее одноразовым бумажным, который затем сразу выбрасывайте. Если салфетки не оказалось в нужный момент – чихайте и кашляйте в сгиб локтя (а не в ладони!), иначе вы спровоцируете распространение инфекции через руки и предметы обихода.
– Важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антибактериальные гели, специальные салфетки и стараться не прикасаться к лицу немытыми руками, – еще раз напомнила Мария Викторовна. – Берегите свое здоровье и своих близких!

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика