Вдохновение на изобретение

С начала текущего года более сотни работников Гомельского отделения дороги подали свыше 60 рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологических процессов, конструкций, условий труда, безопасности движения. Планируется, что их использование позволит получить значительный экономический эффект, сократив расходы предприятий.

– Все хозяйства отделения постоянно развиваются, внедряются новые технологии, оборудование, модернизируются существующие комплексы, формируя при этом новые условия для работников предприятий, – подчеркивает ведущий инженер отдела технической политики и энергосбережения Гомельского отделения Ольга Волосович. – Во время организации перевозочного процесса нередко возникают нестандартные ситуации, порой связанные с ограничением ресурсов и возможностей. И здесь очень кстати оказываются идеи, которые помогают решить техническую проблему, восстановить работоспособность средств и узлов. Железнодорожники, имеющие навыки и опыт применения таких подходов, и сформировали в Гомельском отделении среду для технического творчества и генерирования рационализаторских предложений. Такой подход организован и поддерживается руководством отделения и непосредственно главным инженером Владимиром Окуловичем.
За первое полугодие наибольший экономический эффект от рационализаторской деятельности получили станции Гомель, Жлобин, Барбаров, локомотивные депо Гомель и Калинковичи, жлобинские вагонное депо и дистанция пути, а также Калинковичская дистанция сигнализации и связи, гомельские вагонный участок и дистанция защитных лесонасаждений. Наряду с авторами в продвижении и реализации идей участвовали специалисты, ответственные за организацию рационализаторской деятельности на предприятиях: Светлана Шатило, Ольга Романова, Владимир Заико, Александр Грамович, Екатерина Братикова, Андрей Евсеев, Александр Киринский, Павел Халевич, Андрей Турыгин. В числе активных рационализаторов, чьи инициативы направлены на энергосбережение, улучшение условий труда, обеспечение бесперебойной производственной деятельности, – работники гомельских вагонного депо (Ярослав Железняков, Олег Самусев), дистанций электроснабжения (Вячеслав Марков, Евгений Горбачев) и гражданских сооружений (Виталий Карюк).
– В числе важных задач рационализаторства – поддержание в отделении дороги культурной среды, где авторы новаторских предложений смотрят на производственный процесс через «призму рационализаторского подхода», то есть с точки зрения его улучшения, а также вдохновляют коллег по цеху внедрять новые полезные решения, – подчеркивает Ольга Волосович.

Яндекс.Метрика