Апрель
Чт
18
2024

На вкус и цвет чего только нет

В Культурно-спортивном центре Минского отделения в шестой раз состоялся традиционный конкурс «Праздник урожая» среди работников предприятий столичного узла.

…Изобилие на столах не уступает восточному базару. Из овощей и фруктов созданы композиции, букеты, сказочные персонажи, придуманы остроумные присказки – идей железнодорожникам не занимать. Пироги и торты, соленья, варенья, фирменные блюда из овощей, чаи из целебных сборов…
Победителей выбирали в восьми номинациях. При подведении итогов жюри учитывало много критериев. Оценивали разнообразие представленных овощей и фруктов, ягод и цветов, консервированной продукции, а также оригинальность оформления экспозиции и наличие фотоматериалов. Участников такие требования не смутили. Они – дачники с большим стажем, поэтому смогли удивить требовательное жюри богатым урожаем и его эксклюзивным антуражем.
…Заходим в утопающий в цветах «дворик» работников Минской дистанции гражданских сооружений. Яркое убранство – дело рук вахтера общежития № 3 Светланы Помазковой. Она – знатный цветовод, занимается благоустройством придворовой территории общежития, где благоухающее разнообразие на клумбах дополняют архитектурные композиции.
Заведующая этого же общежития Татьяна Прозоровская привезла в этом году на конкурс коллекцию помидоров собственной селекции. Каждый плод – по 700 граммов! А на кусте таких гигантов вырастает несколько штук.
– Землю любить надо, тогда все на ней вырастет: и баклажаны, и арбузы, и даже пальмы, – улыбается собеседница и в подтверждение демонстрирует чудо-овощ – результат скрещивания дыни с огурцом.
Сложно оторвать взгляд от необычных, созданных с душой овощных композиций Нины Герасимович: мороженое из цветной капусты, пара китов-кабачков, семья пингвинов из баклажанов, сандалики из кабачка, патиссон-черепашка и ладья с «картофельными пассажирами». Ольга Лепешко удивила гостей консервацией. Чего здесь только нет! Одного варенья несколько видов. Неутомимая дачница и рецептом готова поделиться.
По соседству в «деревенском доме» расположились работники станции Орша (на верхнем фото). За оформление сценической композиции отвечал «хозяин» – приемщик поездов Андрей Трибуль. Каждый элемент – от лаптей из кабачков до фигурки домовенка – раскрывает тему народных и семейных традиций, Года малой родины. Так, одна из авторских работ посвящена маме, а особый подарок жюри в год 75-летия Великой Победы – макет деревянного паровоза. Отведать вкусовую палитру из кабачков – маринованный, соленый, сладкий – предложила «хозяйка» Анастасия Дейнеко. Также она делает домашний гранулированный чай из листьев малины, смородины и иван-чая. Рецептами блюд из редьки – овоща обычного, но так богатого витаминами – поделилась «соседка» Светлана Чернышева, а «кума» Ирина Беляцкая удивила жюри пирогом из тыквенного пюре, выполненном в виде тыквы, и печеньем «Каллы».
«Веселый огород» – назвали свою экспозицию работники станции Минск-Пассажирский. Какой красоты здесь только не было! Бухгалтер Ирина Бурая вырастила невероятные тыквы и приготовила королевское варенье из крыжовника с апельсинами, а инженер по организации и нормированию труда Светлана Журав предлагает пофантазировать с букетами из овощей и фруктов. Здесь же – грибная поляна.
А вот экономист Наталия Пирожкина порадовала свежей выпечкой. У ветерана предприятия Надежды Бусько можно не только узнать секреты домашних заготовок (в том числе сока), но и поучиться выращиванию деревьев с мини-перцами чили.
На дачном участке заведующей домом отдыха локомотивных бригад локомотивного депо Минск Ольги Ионовой есть овощи или фрукты на каждую букву алфавита. Железнодорожница признается, что любит путешествовать и из каждой поездки старается привезти семян. К примеру, у нее растет помидор-«итальянец», желтый томат приехал из Абхазии, а перец «гогошары» – из Болгарии. Более 30 видов овощей и зелени, ею представленные, живописно расположились на импровизированном огороде. Лавочки и деревенский заборчик для композиции придумал и создал рабочий по комплексному обслуживанию Петр Гецман. Мама троих детей, специалист по кадрам Елена Шеремет – сладких дел мастер: торты, кексы, пирожные, печенье у нее получаются невероятно вкусные! Талантливыми поделками из овощей и природного материала порадовала собравшихся бухгалтер Анна Лигарова.
Пока жюри подводило итоги, перед участниками выступили коллективы КСЦ.
В номинации «Лучший огородник» победила Ольга Ионова. «Лучшим садоводом» стала Ольга Лепешко, а «Лучшим цветоводом» – Светлана Помазкова. «Чудо-овощ, чудо-фрукт» вырос у Татьяны Прозоровской. Автором «Лучшей экспозиции» признана Ирина Бурая, а «Природной мастерской» – Светлана Журав. Мастером домашних заготовок в номинации «Пальчики оближешь» стала Анастасия Дейнеко. Приз за первое место в номинации «Хлеб – всему голова» вручили Елене Шеремет, за активное участие отметили Наталию Пирожкину.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика