Октябрь
Пт
30
2020

Приятно видеть результат

Бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Полоцкой дистанции пути Александр Филимонов уверен, что в его деле самое важное – практика. А проявить себя всегда помогут трудолюбие и ответственность, что он и доказывает личным примером.

Для Александра Станиславовича качественное и своевременное выполнение производственных задач – на первом месте. Любое поручение он обязательно доводит до конца, этого требует и от подчиненных. «В путейской работе нет мелочей, и даже, казалось бы, незначительное отступление может отрицательно повлиять на безопасность движения, поэтому нужно быть очень внимательным и бдительным, соблюдать требования по технике безопасности и охране труда», – подчеркивает собеседник.
Родом Александр Филимонов из Полоцкого района. После окончания школы он устроился в Полоцкую мелиорацию, но поработал совсем немного – его призвали в армию, попал в железнодорожные войска.
– Уже тогда судьба делала знаки, правда, я их не замечал, – с улыбкой говорит Александр Филимонов. – Помню свою первую поездку на поезде к маминой сестре в Липецк. Долгая дорога, пейзажи, сменяющиеся за окном, – меня, пятилетнего мальчика, это путешествие очень впечатлило. Но в семье никто не был связан с магистралью. Я – первый, кто на это решился. К выбору железнодорожной профессии подтолкнул знакомый путеец, который рассказал о вакансии в Полоцкой дистанции. И в 2003 году я устроился на предприятие монтером. Несколько лет обслуживал участок на станции Адамово, затем перешел на станцию Сосница, где и тружусь до сих пор, последние пять лет – бригадиром.
Александр Станиславович признается, что первое время было нелегко, но он, ответственный, дисциплинированный, да и привыкший к физической нагрузке, на новом месте освоился быстро, помогли коллеги.
С особой благодарностью железнодорожник вспоминает бригадиров Валерия Шеверновича и Нину Янукову, а также дорожного мастера Виктора Луцика, которые научили его многим профессиональным тонкостям, с охотой делились секретами мастерства. Теперь Александр Станиславович сам уже стал наставником для первозимников. Сегодня в его бригаде семь человек, среди них есть и опытные, и новички. Каждый понимает, насколько важные задачи стоят перед коллективом, поэтому работают с усердием, стараются не подводить бригадира, которого уважают не только за профессионализм, но и за добрый, отзывчивый характер, умение находить подход к людям.
– Путейский труд нелегкий, но он мне нравится динамикой и разнообразием, всегда находишься в движении. А еще приятно видеть результаты, осознавать, что справился с задачей хорошо, – продолжает собеседник.
Опыт и высокий уровень мастерства позволяют Александру Филимонову содержать путь на вверенном ему участке в отличном состоянии, надежно обеспечивая безопасность движения поездов. Такое отношение к делу ценит и руководство дистанции. В 2020-м фотография Александра Станиславовича была размещена на Доске почета предприятия. Кроме того, в канун Дня железнодорожника полочанина поощрили Благодарностью начальника Витебского отделения. Это стало хорошим подарком бригадиру к юбилею – 40-летию. Кстати, в нынешнем году день рождения Александра Станиславовича совпал с отраслевым праздником.
Свободное время железнодорожник посвящает семье. С супругой Мариной воспитывают сына Вадима. Ему – 13. Как и отец, он тоже хочет работать на магистрали, только машинистом. Выбор ребенка глава семьи поддерживает, очень рад и уже сейчас учит парня важным для железнодорожника качествам – трудолюбию, дисциплине. В числе любимых семейных занятий – поход в лес за ягодами и грибами. А еще в удовольствие для отца и сына посидеть с удочкой на берегу озера или реки. «Места у нас в районе живописные, самые лучшие для тихого отдыха, – говорит Александр Филимонов. – Хобби помогает расслабиться и накопить силы для новой смены. В рыбалке нравится процесс, но приятно, когда и улов получается хороший. К примеру, мой личный рекорд – трехкилограммовый лещ». Приготовление этого трофея собеседник смело доверил жене, ведь она – настоящая хозяйка, и любое блюдо у нее получается вкусным и ароматным. «Атмосфера тепла и взаимопонимания в семье – это еще один источник сил, который помогает двигаться вперед», – подытожил железнодорожник.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика