Апрель
Сб
13
2024

Застывшая в огне

Ветераны Жлобинского железнодорожного узла посетили мемориальный комплекс «Ола».

Он построен на месте одноименной деревни, которую постигла во время Великой Отечественной участь Хатыни.
В начале 1944 года нацисты согнали в Олу жителей еще нескольких деревень Светлогорского и Жлобинского районов. А 14 января карательный отряд окружил населенный пункт. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Погибли 1758 мирных жителей.
После войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены сельчане и советские воины, установили памятник – скульптуру коленопреклоненного солдата с венком. По инициативе поэта и почетного гражданина города Светлогорска Изяслава Котлярова в мае нынешнего года на месте скромного памятника открыт мемориал.
Память безвинных жертв Великой Отечественной почтили минутой молчания ветераны предприятий Жлобинского узла Гомельского отделения. Возложили цветы и венки, прошли через центральную арку по выложенной плиткой бывшей улице деревни, ставшей своеобразной дорогой скорби. А в завершение прозвучала поэма Изяслава Котлярова «Ола». Зачитывая стихотворные строки, многие не смогли сдержать слез.
– Здесь даже природа скорбит вместе с людьми, не слышно пения птиц, – отмечает организатор поездки, председатель узлового совета ветеранов Александр Бурлаков. – Весь ужас того дня отражает выражение лиц, высеченных на камне. Он установлен при входе в комплекс. Здесь же 34 символические крыши сожженных домов и камни-валуны с портретами людей. Траурным звоном наполняет это место набатный колокол, установленный на огромном кресте, и 12 колоколов на коньковой балке, символизирующих количество деревень, жители которых в тот день оказались в Оле. Эта часть мемориала возведена на месте фундамента амбара, в который каратели согнали людей перед казнью. Ветераны считают, что место трагедии должна посещать молодежь, чтобы поклониться памяти погибших и осознать, какой ценой был завоеван мир.

Яндекс.Метрика