Октябрь
Чт
22
2020

к мастерству –cвоей дорогой

Искусный токарь, опытный спортсмен, агроном-организатор, садовод, заядлый грибник, образцовый семьянин, замечательный дедушка. Старший регулировщик скорости движения вагонов станции Лида Виктор Гринюк – личность многогранная. Его вклад в развитие отрасли отмечен знаком «Почетный железнодорожник».

– Когда начальник станции Андрей Абрамчук сообщил, что я удостоен такой награды, был удивлен, – вспоминает Виктор Викторович. – Приятно, что руководство Белорусской высоко оценило мой труд.
Путь на стальную магистраль у собеседника был тернистым. Прежде чем стать железнодорожником, успел получить несколько профессий. Сначала окончил гродненское радиотехническое училище, где освоил ремесло токаря. После была служба в армии, которую проходил в воздушно-десантных войсках. Затем – учеба в сельскохозяйственном техникуме на агронома-организатора. Получив диплом, два года трудился в
совхозе «Трабы» Ивьевского района (Виктор Гринюк оттуда родом), где познакомился с будущей женой Ядвигой. Вскоре молодые расписались и уехали в Лиду – на малую родину супруги. Там на станцию требовался регулировщик скорости движения вагонов, и Виктор Викторович решил попробовать себя в новом деле.
В итоге, как сам признается, с выбором не ошибся: на магистрали трудится более 30 лет (из них 27 – составителем поездов), ценит дорогу за надежность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Дорожит и сплоченным коллективом. Там считают его ответственным и дисциплинированным человеком, надежным товарищем, настоящим мастером своего дела, которому он обучил уже многих молодых железнодорожников.
– Это сейчас кажется, что ничего сложного в моей работе нет, а поначалу опасался – думал, не получится. Но благодаря помощи коллег быстро вошел в колею, – рассказывает Виктор Гринюк. – Круг обязанностей немалый: отрегулировать степень торможения вагонов в зависимости от заполнения путей, обеспечить расчетное торможение отцепов на позициях и не только. Как старший регулировщик также слежу за соблюдением правил охраны труда всей бригадой. Должен отметить, что работаем мы, как единый механизм, и цель у всех одна – обеспечить сохранность груза и вагона, вовремя сформировать состав. Но самое главное – безопасность движения поездов, что обязывает каждого быть предельно внимательным, ведь даже мизерная неполадка может нести угрозу. Поэтому крайне важно вовремя ее обнаружить. За свою практику перекос вагона, например, или грение буксы находил не единожды.
С задачами любой сложности и большими объемами работ благодаря своему профессионализму Виктор Викторович справляется успешно. Именно за это он был удостоен многих дорожных наград, среди которых также знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». Железнодорожник признается, что ему по душе напряженный ритм и постоянное движение. А то, что порой приходится трудиться в разных погодных условиях, не расстраивает – на работу всегда идет с хорошим настроением.
Силы для нового дня черпает в семье. С женой живут душа в душу 35 лет (коралловую свадьбу отметили 6 сентября), воспитали двоих детей, сейчас все внимание – внукам. Младшей Екатерине – 10 лет, старшему Владиславу – 14. Кстати, юноша уже думает над выбором профессии и недавно серьезно заявил: «Дедушка, возможно, я пойду по твоим стопам». Виктор Викторович был бы рад продолжению династии. С внуками он проводит много времени: вместе путешествуют, ходят за грибами, гоняют мяч во дворе. К слову, мой собеседник имеет разряд по волейболу и баскетболу, он активно участвовал в дорожных соревнованиях по этим видам спорта в составе команды Лидского узла, завоевал золото первенства Беларуси по волейболу с дружиной Минской области. Есть рекорды и сейчас. Так, в этом сезоне железнодорожник уже насобирал более 200 боровиков и четыре корзины маслят. Проводить время на даче ему нравится: благоустройство дома и участка, заботы в огороде и саду, где очень пригодились знания агронома и умения токаря. И лучший отдых, по его мнению, – время, проведенное с близкими.
– Рецепт счастливой семейной жизни прост: любовь и взаимопонимание. А добиться успеха в карьере помогут ответственный подход, дисциплина и оперативность, – подытоживает Виктор Гринюк. – Я благодарен судьбе за стабильную работу и замечательную семью – это главные мои достижения.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика