Октябрь
Пн
26
2020

Не забудьте маску!

Мерам профилактики COVID-19, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) было посвящено очередное занятие, организованное для работников Управления Белорусской железной дороги в рамках просветительского проекта «Ваш стиль жизни – ваше здоровье!».

Об эпидемиологической ситуации в столице рассказала представитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. По ее словам, пик заболеваемости COVID-19 пришелся на май. летом произошло значительное сокращение количества выявленных случаев, однако в сентябре наметился рост. Во многом этому способствовало игнорирование многими гражданами элементарных мер профилактики (соблюдение социальной дистанции в общественных местах, использование масок, перчаток и антисептиков, тщательное мытье рук, влажная уборка и проветривание помещений и т. д.).
По данным Всемирной организации здравоохранения, лидерами среди инфекционных заболеваний по-прежнему остаются острые респираторные инфекции – 95%. ОРИ вызывает множество возбудителей (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, коронавирусы и т. д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы. По статистике, они являются причиной 30 – 50% внебольничных пневмоний, 80% обострений астмы и 20 – 60% хронической обструктивной болезни легких и т. д. Противостоять респираторным инфекциям помогут отказ от курения, рациональное питание, умеренная физическая нагрузка и другие меры, повышающие иммунитет человека.
Что касается COVID-19, то сегодня в мире он выявлен более чем у 30 млн. человек, в Беларуси – у 75 тысяч. В отличие от гриппа, коронавирусная инфекция не имеет сезонности. Временное летнее снижение уровня заболеваемости в республике связано в первую очередь с самоизоляцией людей (многие находились в это время на дачах, в деревнях, школьники были на каникулах). К слову, дети и молодежь часто переносят инфекцию бессимптомно и могут выступать ее переносчиками, поэтому с началом учебного года риск заражения повышается. Соответственно возрастает актуальность соблюдения противоэпидемиологических мероприятий всеми группами населения.
Специалист напомнила правила ношения средств защиты органов дыхания, их утилизации и санобработки (для многоразовых масок). Рассказала о разработке вакцины от COVID-19, над которой трудятся ученые во всем мире, и перспективах применения российского образца. Более подробно она остановилась на профилактике сезонных ОРВИ и посоветовала принять участие в вакцинации от гриппа, которая уже стартовала в Беларуси.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика