Октябрь
Вс
25
2020

Новости спорта

Задача – играть с самоотдачей

Продолжаем знакомить наших читателей со спортсменами, которые в новом сезоне пополнили ряды команды БЧ, выступающей в высшей лиге чемпионата Беларуси.

Сегодня представляем Сергея Дядичкина (на фото). Это опытный спортсмен, ему 33 года. Минувший сезон защищал цвета оршанского «Витэна», в составе которого завоевал золотые медали национального первенства.
В прошлом чемпионате Сергей Дядичкин выходил на площадку в 31-м матче, при этом отметился 12 забитыми мячами и тремя голевыми передачами. В розыгрыше Кубка Беларуси сыграл в четырех встречах и провел в ворота соперника два мяча.
Всего в карьере игрока 330 матчей в высшей лиге чемпионата страны по мини-футболу, 132 забитых мяча и 27 результативных передач. К слову, он проявил себя и в новом сезоне. В первом же матче железнодорожников против гродненской команды «УВД-Динамо» отметился голом.
И еще новости для поклонников дружины БЧ. Как сообщает официальный сайт Белорусской ассоциации мини-футбола (футзала), в символическую сборную 1-го тура чемпионата страны попал железнодорожник Максим Евдокимов, а 2-го – Павел Книга.
В обоих матчах наша команда одержала победы, набрав 6 очков. В турнирной таблице дружина БЧ сейчас на втором месте.
Напомним, что следующую игру железнодорожники проведут завтра в Гомеле. Соперник – обладатель бронзовых наград минувшего чемпионата минская «Столица». Встреча состоится в универсальном зале игровых видов спорта «Локомотив», начало в 11.00.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Побеждая в честной борьбе

Дорога к триумфу всегда непроста, и порой от пьедестала почета отделяют даже не секунды, а десятые, а то и сотые их доли…

Для кого-то это всего лишь мгновения. Но именно они значат очень много для спортсмена. … Об этом не понаслышке знает работник локомотивного депо Могилев Александр Бондарев, чье кредо – быть в постоянном движении.
Какую роль в становлении его как спортсмена сыграл БелГУТ, чем запомнился поход на Эльбрус и как молодежь приобщать к здоровому образу жизни – своими мыслями об этом и многом другом железнодорожник поделился с редакцией нашей газеты. А начал с неожиданного признания в том, что в его семье никто не связан ни с магистралью, ни со спортом…
– Да, это правда, – с улыбкой говорит Александр. – Я родился и вырос в Костюковичах Могилевской области. Что касается моих близких, то родные братья выбрали творческую сферу.
Они – музыканты, играют на разных инструментах – баяне, кларнете, саксофоне… А я после окончания школы по совету отца поступил в БелГУТ.
В транспортном вузе раскрылся спортивный талант молодого человека. Уже на первом курсе шел отбор студентов по их предрасположенности к тому или иному виду спорта. Каждый факультет имеет свои традиции и очень заинтересован в способных новичках. Александр Бондарев защищал честь механического факультета, серьезно занимался армрестлингом – выполнил даже норматив кандидата в мастера спорта, участвовал в вузовской спартакиаде (легкоатлетический кросс, многоборье). Представлял БелГУТ на республиканской Универсиаде в Минске, где выступал в беге на дистанции 800 метров. Полученный в студенческие годы опыт и энтузиазм не растерял и в дальнейшем, когда по распределению пришел в локомотивное депо Могилев.
– Хочу сказать огромное спасибо за поддержку не только руководству нашего предприятия, но и Культурно-спортивного центра, – говорит железнодорожник. – Прежде всего отмечу неравнодушное отношение к делу инструктора-методиста Александра Станиславова. Он, к примеру, привил любовь к лыжным гонкам. Я начинал буквально с нуля, а в итоге в прежние годы занимал призовые места на дорожных соревнованиях. К сожалению, прошлая зима выдалась бесснежной, и проявить себя снова не удалось.
Может, в новом сезоне погода порадует? Пока сказать сложно, поживем – увидим.
Впрочем, и не дожидаясь снега, Александр показывает неплохие результаты в других видах. Он дважды участвовал в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по кросс-кантри: в 2008 году – в Чехии, спустя восемь лет – в Дании. Дважды ездил на международные соревнования «Спорт поколений», которые принимал российский Сочи. Вспоминает, как в 2018-м в забеге на 1 км занял второе место (с результатом 2 мин.
47 сек.), уступив десятые доли секунды победителю… На протяжении последних шести лет участвует в дорожных соревнованиях по туристско-прикладному многоборью.
Сегодня Александру Бондареву 37 лет. Вместе с женой они воспитывают двух замечательных детей. К слову, с супругой Ириной они впервые встретились еще в БелГУТе. Она училась курсом старше и иногда давала молодому человеку конспекты… Однако настоящие чувства, вспоминает собеседник, возникли у молодых людей позже, после окончания вуза. Жена, кстати, тоже работает на железной дороге. Как влияют семейные хлопоты на занятия спортом?
– Мне удается все совмещать, – комментирует Александр. – Стараюсь находить время для тренировок, естественно, не в ущерб семье. Занимаюсь три раза в неделю, поддерживаю форму даже тогда, когда нет соревнований.
Рассказал собеседник и о восхождении на самую высокую вершину Европы Эльбрус (5642 м). Это было несколько лет назад. Команда железнодорожников Могилевского отделения (четверо мужчин и две женщины) поднялись на высоту 5100 метров. Затем, вспоминает Александр, резко испортилась погода, и пришлось вернуться назад.
– Физически было нелегко, давали о себе знать горная болезнь, акклиматизация… Но восхождение запомнилось надолго. Надеюсь, я еще вернусь туда, – говорит железнодорожник.
А пока он покоряет другие вершины, совершенствует мастерство. В настоящее время Александр Бондарев работает в депо мастером участка неразрушающего контроля. Кроме того, является заместителем председателя профкома, руководителем спортивной комиссии предприятия.
– Большое внимание уделяется молодежи, которая сюда приходит. Подход – индивидуальный. Я, как руководитель профильной комиссии, ищу резервы для укрепления спортивной составляющей депо. К сожалению, зачастую у молодых людей нет желания заниматься спортом. Мы их мотивируем, в том числе обеспечивая абонементами в бассейн, тренажерный зал.
Но главное – донести важность ведения здорового образа жизни. Считаю, что у каждого должно быть хобби, которое дарит позитивные эмоции, наполняет жизнь новым смыслом. Спорт для этого прекрасно подходит. Вспомните, у каждого из нас есть кумиры, за которыми мы следим, затаив дыхание. Они побеждали в острой, увлекательной и честной борьбе. Для меня это биатлонисты Даша Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален. Уверен, и на Белорусской железной дороге немало потенциальных звезд. Помочь им себя проявить – наша общая задача.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика