Октябрь
Чт
22
2020

Обозначили приоритеты

Итоги работы и задачи на 2021 год, а также ряд других актуальных вопросов обсудили участники пятого заседания Совета ветеранов Белорусской железной дороги, которое, с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки, было проведено в режиме видеоконференции.

В мероприятии помимо членов Совета приняли участие председатели первичных организаций ветеранов ГП «БТЛЦ», РУП «Дорводоканал», УП «Белжелдорснаб», РУП «Ремпуть» и Военизированной охраны, представители администраций отделений дороги.
Вначале своими идеями по совершенствованию ветеранской деятельности поделились председатели советов ветеранов отделений дороги. Они охватили весьма широкий круг тем, в том числе: аспекты сотрудничества с администрациями предприятий, профсоюзными и другими общественными организациями по развитию ветеранского движения, изучение и обобщение положительного опыта деятельности первичных организаций ветеранов Белорусской железной дороги, принятие мер по его распространению, целевое использование спонсорской помощи, поощрение активистов, изменение работы первичек в условиях реструктуризации предприятий и многое другое.
Выступающие особо отметили важность реализации мероприятий, предусмотренных дорожной программой «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров, и поблагодарили руководство Белорусской магистрали за заботу о старшем поколении даже в такое непростое для отрасли время.
Председатель Организации ветеранов дороги Сергей Гоголев (на фото) заверил участников, что все поступившие с мест предложения тщательно изучат, по каждому будут приняты взвешенные решения, наиболее перспективные идеи впоследствии возьмут на вооружение.
О важности соблюдения гигиенических и противоэпидемических требований в условиях распространения острых респираторных инфекций (в том числе COVID-19) напомнил председатель Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста Николай Крысенко. Он рассказал о том, что в нашей стране продолжают выявляться случаи заражения. Вирус передается воздушно-капельным путем и, в том числе, провоцирует обострение имеющихся хронических заболеваний. Поэтому особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста: использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), соблюдать социальную дистанцию, по возможности избегать контактов с заболевшими (даже если это члены семьи), тщательно мыть руки, применять антисептики и т. д. Николай Александрович также проинформировал о том, что сестры милосердия Дорожной организации и 240 их подопечных полностью обеспечены средствами защиты, гигиены и всем необходимым для противостояния вирусу.
Особые слова благодарности он выразил генеральному секретарю Белорусского Общества Красного Креста Ольге Мычко, а также руководству ОТЛК ЕРА и Белорусской железной дороги (как одному из акционеров компании) за оказанную спонсорскую помощь в размере 700 тыс. российских рублей.
Об итогах работы и задачах на 2021 год рассказал в своем выступлении председатель Совета ветеранов Белорусской магистрали Сергей Гоголев.
По его словам, все мероприятия проводились с учетом требований нормативных актов и в соответствии с планом, однако сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла коррективы. Поэтому, например, чествование ветеранов в рамках празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне проходило на дому. Сергей Павлович отметил, что в содружестве с Дорожной организацией Красного Креста выполняются рекомендации, направленные на сохранение здоровья пожилых людей, в том числе с привлечением сестер милосердия, по оказанию медицинской помощи немощным ветеранам войны и труда.
– Главным для ветеранского актива по-прежнему остается социальная защита пенсионеров, создание условий для повышения эффективности их социальной поддержки, – обозначил приоритеты Сергей Павлович. – Нам предстоит решать серьезные задачи. В том числе: организовать и провести отчетно-выборную кампанию 2020 – 2021 года, направить руководству Белорусской железной дороги предложения по формированию Комплексной программы «Забота» на будущий год и ряд других. Мы продолжим сотрудничать с Дорожной организацией Красного Креста и отраслевым комитетом ОО «БРСМ» по улучшению жизни и быта одиноких немощных и больных пенсионеров, нуждающихся в дополнительном уходе, закреплению за ними молодых работников, а также – по поддержанию в надлежащем состоянии памятников, мемориальных знаков и мест захоронения защитников Отечества. Уверен, мы со всем этим справимся.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика