Октябрь
Ср
28
2020

Трудолюбия не занимать

Надежда Мазур с гордостью рассказывает о своей профессии. А она довольна необычная: железнодорожница трудится сортировщиком почтовых отправлений и печатных средств массовой информации на вокзале станции Осиповичи.

В этой должности Надежда Владимировна с 2008 года. До этого работала в железнодорожном детском саду № 38 в Осиповичах.
Когда перешла на вокзал, пришлось тщательно вникать в специфику новой деятельности. Было непросто, поэтому с радостью приняла помощь наставника Галины Комейко и других сотрудников…
– В коллективе меня встретили доброжелательно, старались во всем поддерживать, – возвращается в прошлое Надежда Мазур. – Я внимательно изучала документы, которыми нужно руководствоваться в работе. К примеру, обязана знать Инструкцию по ведению станционной и коммерческой отчетности, правила эксплуатации вычислительной техники, коммуникации и связи, схему расположения мест в пассажирском подвижном составе, маршруты следования и расписание движения поездов… Также нужно знать и строго соблюдать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, электро- и пожарной безопасности, охраны окружающей среды, многое другое.
Рабочая смена Надежды Мазур начинается с приема служебной корреспонденции – в соответствии со сдаточным списком или перечнем книги приема-сдачи корреспонденции от приемосдатчиков груза и багажа (в поездах), начальников поездов и машинистов составов с ненумерованными местами. Надежда Владимировна вскрывает и принимает служебную корреспонденцию – по общему количеству писем и посылок в соответствии с указанным в сопроводительном реестре.
– Я должна тщательно проверить наличие и соответствие корреспонденции, рассортировать ее по предприятиям-получателям, зарегистрировать, – говорит собеседница. – Затем принимаю служебную корреспонденцию, готовую к отправке, контролирую правильность оформления документов (наличие подписи, даты и номера в приложении). Ее нужно без задержки рассортировать по пунктам назначения, составить препроводительные документы, упаковать и своевременно сдать на отправку.
Также в обязанностях сортировщика – принятие штрафных сумм от ревизоров-контролеров, сдача денег (по сбору выручки) кассиру, обеспечение сохранности денежных средств, документов строгой отчетности и многое другое.
В коллективе о железнодорожнице отзываются очень хорошо: коммуникабельный человек, никогда не откажет в помощи. Такого же мнения придерживается и начальник вокзала станции Осиповичи Максим Лапко:
– Надежда Мазур – трудолюбивый и дисциплинированный сотрудник. Отмечу также, что она много внимания уделяет благоустройству прилегающей к вокзалу территории. Цветы на клумбах – ее заслуга в том числе. Пассажиры благодарят за такую красоту.
К слову, в нынешнем году вокзал станции Осиповичи на республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов занял второе место.
Все ладно и в личной жизни Надежды Владимировны. Ее супруг Николай Степанович работает на Осиповичском заводе железобетонных конструкций мастером ремонтно-механического цеха. Сын Сергей трудится на Минском тракторном заводе, дочь Виктория – на хлебозаводе в Солигорске. Бабушка и дедушка всегда с большой радостью общаются с внучками Машенькой и Ксюшей. Свободное время любят проводить на даче, которая буквально утопает в цветах. Умелая хозяйка нередко балует родных блюдами собственного приготовления, предпочитает белорусскую кухню. А еще выпекает торты – по вкусу и оформлению они с магазинными не сравнятся. А главный «рецепт» ее собственной жизни – всегда по-доброму относиться к людям, быть вежливой и тактичной. «Скромность лишь украшает человека», – считает она. Именно за эти черты характера Надежду Мазур и уважают окружающие.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика