Октябрь
Вт
20
2020

Всегда в творческом поиске

На днях 80-летний юбилей отметил один из самых активных внештатных корреспондентов газеты «Железнодорожник Белоруссии» Станислав Борисович Савченков, который многие годы трудился в отраслевом издании. Неравнодушный, любознательный и очень ответственный, он остается таким же энергичным, позитивным и жизнерадостным человеком.

В своих материалах Станислав Борисович рассказывает о заслуженных железнодорожниках, делится впечатлениями о каком-либо мероприятии или просто вспоминает случаи из жизни. Его публикации отличаются глубиной содержания и душевностью.
Станислав Савченков всегда выделялся трудолюбием и усердием, тщательно готовил материалы, пусть даже небольшие. А еще умел подмечать в людях и простых событиях детали, благодаря которым его публикации вызывали интерес у читателей. За интеллигентность, образованность, доброту, щедрость, готовность всегда прийти на помощь Станислава Борисовича уважают все, кому посчастливилось быть с ним знакомым. Вот что по этому поводу говорит Марианна Анищенко – в прошлом ответственный секретарь газеты «Железнодорожник Белоруссии»: «Я пришла в издание в 1990 году, в ту пору газету возглавлял Иван Шутик. Сотрудники не просто владели железнодорожными терминами, но глубоко разбирались во всех тонкостях и особенностях работы отрасли и ее структурных подразделений. Вне конкуренции, конечно, был Станислав Савченков, которому я досаждала многочисленными вопросами, постоянно обращалась за разъяснениями. И он никогда не отказывал в помощи».
– Работа журналиста – это большой труд, сопряженный с высоким уровнем личной ответственности, требующий широкого кругозора, – говорит Станислав Борисович. – Нужно разбираться в специфике деятельности разных по профилю предприятий, владеть терминологией, чтобы общаться с представителями десятков профессий. А потом подготовить материал, правильно расставить акценты, объективно подать информацию.
Наш юбиляр родился в Астрахани. Почти всю жизнь – с десяти лет – живет в столице Беларуси. Здесь он окончил музыкальное училище и гордится, что работал в Государственном народном хоре БССР (теперь – Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича). Ездил с концертами не только по стране, но и за ее пределы. Однако его всегда тянуло к журналистике, именно поэтому и решил поступать на профильный факультет БГУ. Часто печатался в республиканских и областных газетах, а свой первый серьезный материал в газете «Звязда» посвятил любимому творческому коллективу, который вернулся с зарубежных гастролей.
На Белорусской магистрали он начал трудиться в 1975 году – в Дорпрофсоже был инструктором по вопросам производственного соревнования. Со временем ближе познакомился с деятельностью дороги и ее коллектива. Это помогло впоследствии проявить себя в качестве корреспондента отраслевой газеты. Всегда находился в творческом поиске, сумел завоевать авторитет у читательской аудитории.
Станислав Савченков готовил материалы различной направленности: производственной, социальной, культурной, много писал о достижениях магистрали и внедряемых новшествах. Особенно любил ездить в командировки на предприятия, общаться с коллективом. Поэтому неудивительно, что особое место в его творчестве занимали очерки о людях. Много лет курировал Могилевское отделение, которое объездил вдоль и поперек, побывал на всех, даже отдаленных станциях и знал об их работе, что называется, изнутри. К написанию каждого материала подходил основательно.
– Всегда собирал информацию из нескольких источников, лишний раз проверял, прежде чем использовать ее в статье, – говорит ветеран. – Благодарен в первую очередь людям – от путейца до начальника службы, с которыми получалось вести диалог. Многие из железнодорожников и сами готовили материалы – это делало газету живой и интересной. А вообще мне везло на хороших людей – порядочных, открытых и интересных собеседников.
На заслуженном отдыхе юбиляр не теряет связь с отраслевым изданием и магистралью. Станислав Борисович пишет о работниках дороги, рассказывает о деятельности Совета ветеранов. «Мне интересно наблюдать, как развивается Белорусская. Я стараюсь быть в курсе всех происходящих событий. А магистраль за эти годы для меня стала родной», – говорит собеседник. Он состоит в Белорусском союзе журналистов. В 2016 году по случаю 80-летия отраслевой газеты Станислав Савченков как внештатный автор был награжден Почетной грамотой этой организации.
В свободное время юбиляр читает художественную литературу, смотрит любимые телепередачи, а также прогуливается по столичному проспекту и всегда повторяет: «Движение – это жизнь». Наверно поэтому не мыслит себя без путешествий. За свою жизнь побывал во многих странах, о которых рассказывает с большим интересом.

Коллектив редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии» поздравляет Станислава Борисовича с 80-летием. Желаем ему крепкого здоровья, творческого вдохновения и побольше радостных моментов в жизни!

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика