Октябрь
Чт
22
2020

…А сердце отдано науке

70-летие отметил декан факультета управления процессами перевозок БелГУТа, кандидат технических наук, доцент Николай Берлин.

История БИИЖТа – БелГУТа тесно переплелась с судьбой героя публикации. Отраслевой вуз он окончил в 1972-м, был дежурным по станциям Петровск и Ртищево Приволжской железной дороги. Затем снова вернулся в альма-матер, где отработал 47 лет.
За эти годы пройден большой профессиональный путь: инженер, старший инженер, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории кафедры «Станции, узлы и грузовая работа», очная аспирантура при БИИЖТе, многолетняя преподавательская практика.
В 1984-м Николай Петрович защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. спустя четыре года получил звание доцента, и вскоре начался новый этап его трудовой биографии: он стал заместителем декана, а с января 1993-го и по настоящее время является деканом факультета управления процессами перевозок. Николай Берлин активно занимается учебно-методической и научной работой. Он – автор пяти учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь по дисциплине «Комплексная механизация и автоматизация погрузочноразгрузочных работ», подготовил и опубликовал более 40 научных статей и методических разработок по важнейшим направлениям развития железнодорожного транспорта и объектов магистрали.
Коллеги всегда отмечали его собранность, аналитическое мышление, умение принимать грамотные решения по острым вопросам. А еще – ответственность и уважительное отношение к людям.
По инициативе декана факультет с 2003 года шефствует над одним из памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он находится в деревне Огородня Добрушского района – на малой родине юбиляра.
За успехи в решении транспортных проблем, воспитании и подготовке инженерных кадров Николай Петрович удостоен многочисленных наград. Среди них – Почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь и Министерства образования, знаки «Почетный железнодорожник» и «Отличный работник Белорусской железной дороги», Почетная грамота и именные часы Белорусской железной дороги, нагрудный знак Министерства образования «Выдатнiк адукацыi» и другие.
Многие ученики и последователи Николая Берлина и сегодня работают в отделениях дороги, а также на стальных магистралях постсоветского пространства.

Владимир КИРИК,
ведущий специалист по организации учебной работы факультета «Управление процессами перевозок» БелГУТа

Яндекс.Метрика