Октябрь
Чт
29
2020

«Цифровой» акцент

Работники цеха № 25 линейного производственного участка связи телефонно-телеграфной станции Лидской дистанции сигнализации и связи приступили к реализации третьего этапа (добавление регенераторов) модернизации обслуживаемых устройств на участке Волковыск – Свислочь.

Электромеханик Алексей Ефимчик и старший электромеханик Ирина Цыбульская

– Первым делом мы установили там цифровую систему передачи данных MC04. Она значительно повысит качество связи между абонентами и скорость передачи данных. Однако чтобы аппаратура выполнила свою задачу четко и без огрехов, необходимы регенераторы – они чистят и усиливают цифровой сигнал. Но перед тем, как их добавить, мы выполнили отпаи на магистральной кабельной линии связи. Теперь коллектив цеха приступил к реализации третьего этапа. После его завершения цифровая система будет введена в тестовую эксплуатацию, – поясняет старший электромеханик Ирина Цыбульская. – До конца 2020 года планируем также добавить регенераторы на участке Слоним – Волковыск, где уже функционирует цифровая система передачи данных. К слову, в этом году мы заменили там 1000 м магистрального кабеля.
Коллектив цеха № 25 под руководством старшего электромеханика Ирины Цыбульской обслуживает более 290 км магистральных кабельных линий, около 20 км – местных, а также устройства оперативно-технологической связи на станциях Зельва, Озерница, Слоним, Рось, Андреевичи, Свислочь и Берестовица. На каждой есть станционные устройства, кабельные коммуникации, аппаратура электропитания, установлены цифровые системы передачи данных. Осуществлять техническое обслуживание и выполнять любые виды ремонта специалистам помогают новейшая измерительная аппаратура и наборы инструментов. Экономить время и справляться с немалой нагрузкой также позволяет переход большой части эксплуатационной документации (технические паспорта, протоколы измерений и т. д.) с ручного на компьютерное оформление, использование современных технологий передачи информации (популярные мобильные приложения или электронная почта).
Благодаря четкой и организованной работе коллективу удалось снизить на обслуживаемом участке количество повреждений и отказов технических средств. Добиваться успеха в своем деле, по словам Ирины Александровны, помогают опыт, взаимовыручка, крепкие профессиональные знания, которые железнодорожники постоянно совершенствуют во время технической учебы и на курсах повышения квалификации. не забывают и про самообразование.
Цех № 25 Ирина Цыбульская возглавляет с 2009 года. К слову, она – единственная женщина среди старших электромехаников линейных цехов. Всего в Лидской дистанции сигнализации и связи она трудится 25 лет. Пришла туда по распределению после окончания БелГУТа.
– Первый рабочий день был волнительным, – вспоминает Ирина Александровна. – Меня проинструктировал старший электромеханик, рассказал об обязанностях – и я приступила. Самым трудным было остаться один на один с неисправностью, так как за каждым электромехаником закреплена станция, обслуживанием которой он занимается самостоятельно. Неполадки повторяются крайне редко – в большинстве случаев они каждый раз новые. Свое боевое крещение я прошла на станции Озерница: где пропала связь на пульте связи дежурного. Было страшно, не скрою, но все прошло успешно, помогли коллеги. Сейчас, пожалуй, нет таких неисправностей, с которыми не смогла бы справиться. Для этого нужно постоянно совершенствовать свои знания.
повышая образовательный уровень, Ирина Александровна окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь (специальность «государственное управление и экономика»). Ее старательность, трудолюбие, стремление улучшить работу цеха не остались незамеченными. И вот уже 11 лет она – старший электромеханик. Ведение технической документации, проверка работы обслуживаемых устройств, осмотр станций и многое другое – обязанностей хватает, но коллеги всегда помогают. Ирина Александровна говорит, что с коллективом ей повезло. В подчинении у железнодорожницы четыре электромеханика и один электромонтер. Многие в профессии более четверти века. Например, электромеханик Ромуальд Шатиловский (обслуживает станции Андреевичи и Рось) трудится в дистанции 37 лет, его коллега Дмитрий Курдюк (станция Берестовица) – 32 года, а трудовой стаж электромонтера Сергея Шиловича – почти 30. Он, к слову, – полный кавалер знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы». Не отстает от опытных наставников и молодежь. Так, электромеханик Иван Горощик не единожды был признан лучшим рационализатором, в этом году также занял первое место в дорожном конкурсе профессионального мастерства, его фотография занесена на Доску почета предприятия. И для Алексея Ефимчика 2020-й также стал знаковым: молодой человек заочно окончил БелГУТ, защитив дипломную работу на 10 баллов. Кроме того, Алексей занимается футболом, входит с состав команды, которая представляет дистанцию в отделенческих соревнованиях. Иван – изобретатель, последнее его творение – домашняя метеостанция. А Ирина Александровна увлекается цветами: герань, королевская пеларгония, бегония, розы – чего только нет у заботливой хозяйки на дачном участке. Некоторые с любовью выращенные растения «поселились» и на территории предприятия, поднимая настроение его работникам.
– О своем профессиональном выборе я не жалею, – признается Ирина Цыбульская. – Замечательный коллектив, который справится с любой задачей, есть стремление к развитию, совершенствованию, использованию передовых технологий. Хотелось бы поблагодарить начальника линейного производственного участка связи телефонно-телеграфной станции Александра Ковальчука за помощь и поддержку. его профессионализм и новаторский подход делают работу цеха № 25 лучше. Так, например, постоянно обновляются обслуживаемые устройства. А это в нашем деле очень важно.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика